В 1970 году Азамат Халидович с отличием закончил лечебный факультет института, сразу поступил в аспирантуру на кафедру нормальной физиологии, имея к этому времени пять научных публикаций. После окончания аспирантуры, работая ассистентом кафедры нормальной физиологии, блестяще защищает кандидатскую диссертацию на тему «К механизму изменения двигательного акта при локальном охлаждении сенсомоторных центров коры мозга» в 1974 году. С этого времени начинается его интенсивная педагогическая деятельность и продолжаются научные исследования по изучению центральных механизмов симпатической нервной регуляции деятельности сердца. Азамату Халидовичу Каде впервые удается выявить наличие симпатоактивирующих нейронов в продолговатом мозге кошек, которые оказывают существенное значение в регуляции ритма сердца. Результаты плодотворной научноисследовательской работы легли в основу его докторской диссертации, а также были использованы при написании «Руководства по физиологии» (тома «Физиология кровообращения. Регуляция кровообращения»).
В 1988 году А.Х.Каде избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой патологической физиологии Кубанского медицинского института, успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Функциональная организация центральных симпатических влияний на сердце». В этом же году ему присваивается ученая степень доктора медицинских наук и ученое звание профессора.
Обладая незаурядными способностями, неиссякаемой творческой энергией, Азамат Халидович показал себя хорошим организатором, который сумел собрать коллектив сотрудников кафедры, способный не только обеспечить высококвалифицированный учебный процесс, но и решать различные научные проблемы. Под его руководством на кафедре создается научноисследовательская лаборатория оснащенная новейшей аппаратурой, необходимой для выполнения фундаментальных исследований в области патофизиологии. Разрабатывается новое оригинальное направление по изучению влияния транскраниальной стимуляции на различные виды патологий. Впервые под руководством А.Х.Каде внедрен в клинику метод транскраниальной стимуляции для коррекции иммунодефицитных состояний, неврологических нарушений у больных с вертеброгенной патологией, коррекции центральной и перифериической гемодинамики при гипертонической болезни. Созданы прогрессивные методики лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением; гнойного желчного перитонита; абсцессов и флегмон лицевого отдела головы. Исследуются влияния антиаритмиков всех групп на различные звенья центральной и периферической симпатической иннервации сердца. Многочисленные исследования легли в основу семи кандидатских диссертаций, которые были успешно выполнены и защищены под руководством А.Х.Каде. В настоящее время выполняются еще десять кандидатских диссертаций.
А.Х.Каде является автором более двухсот научных публикаций, соавтором научного открытия «Явления морфофункциональной организации симпатоактивирующих структур вентролатеральной области продолговатого мозга, участвующих в регуляции деятельности сердца», зарегистрированного Российской академией естественных наук, Международной академией авторов научных открытий и изобретений, Международной ассоциацией авторов научных открытий. Работа открывает широкие перспективы для углубленного изучения патогенеза центральных тахиаритмий и адекватного выбора препаратов для их оптимальной терапии.
Цикл работ «Научная разработка метода и аппаратуры для транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга и их внедрения в широкую лечебную практику» был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 2004 год.
Под руководством А.Х.Каде на кафедре проводится большая учебнометодическая работа по усовершенствованию учебного процесса. Издаются методические пособия по патофизиологии для студентов лечебного, педиатриического, стоматологического, медикопрофилактического и фармацевтического факультетов. Им созданы учебные видеофильмы, новые современные методики, иллюстрирующие механизмы патологий, разработан мультимедийный курс лекций по патофизиологии. Профессор Азамат Халидович Каде, являясь прекрасным лектором, глубоко освещает различные механизмы патологии, умело увязывает материал со смежными дисциплинами. Готовит образованных, клинически мыслящих будущих врачей, передавая им свои знания и опыт.
Целеустремленность и настойчивость, Азамата Халидовича, позволили расширить границы преподавания с введением клинической патофизиологии студентам 5, 6 курсов, интернам и ординаторам. Кафедра патофизиологии переименовывается в кафедру общей и клинической патофизиологии в 2002 году.
Являясь на протяжении 15 лет деканом лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета, Азамат Халидович Каде своим трудолюбием, работоспособностью, доброжелательностью, чуткостью, пониманием, искренним желанием помочь любому подает пример молодежи и коллегам.
В настоящее время А.Х.Каде является членом двух специализированных советов КГМУ по защите докторских, кандидатских диссертаций, а также является консультантом Российского Центра функциональной хирургической гастроэнтерологии в городе Краснодаре. С 28 сентября 2005 года - академик РАЕ.
Признанием научной деятельности Азамата Халидовича Каде на государственном уровне стало присуждение ему: звания заслуженного деятеля науки Адыгеии, звания академика АМАН, звания академика Петровской академии наук и искусств, звания академика РАЕ, заслуженного работника зравоохранения РФ звания лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники (совместно с профессором В.П. Лебедевым и его сотрудниками института физиологии РАН).
Поздравляя Вас, дорогой Азамат Халидович, искренне желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, целеустремленности, твердости духа, новых инициатив в науке, осуществление творческих замыслов, достойных студентов.
Желаем Вам оставаться таким же добрым, искренним, чутким и отзывчивым; всегда быть рядом с нами! Долголетия, благополучия, радости Вам и Вашим родным!