Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В результате волнового воздействия на берегах развиваются абразионные и аккумулятивные процессы, интенсивность которых резко различна и зависит от многих факторов. Абразия развивается более интенсивно, если этому способствуют большие значения энергии волнения, относительно крутые склоны преимущественно до 8 градусов, приглубые берега, широкие заливы. Например, общая протяженность размываемых берегов в заливе Зяба Братского водохранилища 100 км.

Наибольшее значение размывов наблюдаются на береговых склонах, формирующихся в рыхлых отложениях, где они достигли трехчетырех десятков метров. На берегах, формирующихся в более крепких отложениях, величина размыва несколько меньше и колеблется в пределах 2530 м. Вообще же величина размыва зависит как от энергетических характеристик волнения, так и от физикомеханического состава горных пород.

В результате размыва образуются береговые уступы, по высоте они изменяются от десятков сантиметров в глубине залива до 45 м при передвижении к основной акватории и массовым участкам.

Как следствие постоянно увеличивающегося размыва залесенных берегов на всем их протяжении наблюдается скопление большого количества древесины. Безусловно, сбор так называемой бесхозной древесины и очистка от леса размываемой полосы берега дадут положительный результат и в улучшении качества воды водохранилища.

Анализ источника поступления древесной массы на акватории водохранилищ Братской и Богучанской ГЭС показывает, что основным из них является древесина. поступающая в результате размыва берегов водохранилищ (5154%) [1].

Падающие деревья за счет их парусности, как правило, выворачивают с берега от 1 до 8 м земли, что существенно ускоряет размыв берегов.

Очистка водохранилищ от упавшего леса очень трудоемка, требует в 810 раз больше затрат средств, чем при сухой уборке древесины и уборке с использованием специальной техники.

Считается целесообразным выполнять упреждающую очистку размываемой береговой полосы водохранилищ от растущих деревьев с перспективой размыва на ближайшие 510 лет и разработку соответствующих технологий. [2].

Обследование береговой зоны водохранилищ и рекомендации ученых позволяют заключить, что после уборки леса оставшиеся пни и мелколесье, в результате устранения большой парусности, уменьшают разрушение береговой полос, [3]. При этом значительно уменьшается захламление водохранилищ.

В целях уменьшения объема поступления древесины на действующее водохранилище и для организации упреждающей лесосводки на размываемых берегах на основе материалов, разрабатываемых Минтопэнерго РФ. необходимо согласовать с комитетом по лесу и региональными органами лесного хозяйства разрешение на проведение лесосводки в лесах 1 группы в пределах установленных размеров ширины полосы. Ежегодный объем лесосводки по береговой полосе составит, ориентировано 150200 тыс.м . Для организации выполнения этих работ разработать технологии и выбрать оборудование, которое позволило бы производить лесосводку с воды вдоль береговой полосы.

Основными факторами, определяющими специфику технологии уборки древесины в полосе размыва берегов, являются:

  •  опасность обвала берегов при применении тяжелой лесозаготовительной техники;
  •  большая крутизна склона, на которых произрастает лес (до 20-25 градусов).

Учитывая эти особенности в Лесосибирском филиале разработаны технологии для освоения древесины в полосе размыва берегов водохранилищ АнгароЕнисейского региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Разработки технологических процессов освоения древесного сырья наводохранилищах. Отчет по теме № 137/99, Красноярск: СТИ, 198968 с.
  2. Корпачев B.П. Малинин Л.И.. Чебых М.М. методика прогнозирования поступления древесной массы при затоплении и эксплуатации водохранилищ Ангаро Енисейского региона 2 сборник научных трудов. Всесоюзная научно проектная конференция. «Использование и восстановление ресурсов АнгароЕнисейского региона. Том 2 - Красноярск, Лесосибирск. 1991 с 107117
  3. Угрюмов Б.И., Новоселов А.В., Иванов В.А. и др. Проблемы организации технологических процессов освоения «бесхозной» аварийной древесины: Учебное пособие. Братск: БрИИ, 1998. 84с.