Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В работе проводится поиск и описание критических значений для определяемых после решения системы уравнений гидродинамики и сохранения энергии функций, а именно температуры и вязкости, в зависимости от параметров, характеризующих энергию активации вязкого течения обобщенновязкой жидкости в бесконечном плоскопараллельном канале. В качестве тепловых граничных условий рассматривались граничные условия первого рода. Источником тепловыделения являются диссипативный разогрев и химическая реакция в отличии от [1].

В случае рассмотрения структурновязкой жидкости без предела текучести, после перехода к безразмерным параметрам рассматриваемая система уравнений выглядит следующим образом:


                                                  (1)

где  - безразмерная поперечная координата,  - безразмерные скорость, вязкость и температура; α,β - безразмерные параметры, характеризующие энергию активации вязкого течения χ,δ безразмерной параметры, характеризующий интенсивность химического и диссипативного тепловыделения .

Граничные условия первого рода имеют вид:                     (2)

В качестве реологической модели, которая описывает зависимость текучести  жидкости от температуры, используется модель Кутателадзе-Хабахпашевой [2] для структурно вязкой жидкости, а температурные зависимости параметров реологической модели представляются в аррениусовском виде.

Вначале были рассмотрены зависимости безразмерной температуры и вязкости в центре канала от параметров α энергии активации вязкого течения. Оказалось, что они имеют вид S-образных кривых, а при увеличении χ кривые сужаются. Как показали расчеты, интервал неоднозначности решений температуры, скорости и вязкости в зависимости от величины энергии активации вязкого течения при увеличении параметра χ уменьшается.

Зависимости безразмерной температуры и вязкости от параметров β - безразмерного параметра, обратно пропорционального энергии активации химической реакции также имеют вид S-образных кривых, но в отличии от α они направлены в обратную сторону. А при увеличении χ они также как и для α сжимаются.

Интервал неоднозначности решений температуры и вязкости в зависимости от величины  при увеличении параметра  также как и в зависимости от  уменьшается.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Буевич Ю.А, Заславский М.И. О гидродинамическом тепловом взрыве в радиальном подшипнике // ИФЖ. 1982. Т. 142, № 5 C. 813819.
  2. Кутателадзе С.С., Попов В.И., Хабахпашева Е.М. К гидродинамике жидкостей с переменной вязкостью // ПМТФ. 1966. № 1. С.4549.