Присущий духовной стороне человеческой жизни феномен "понимание" сложен и неоднозначен, и если не рассматривать его на уровне обыденного сознания, то он может быть представлен как потребность, процедура мышления, познавательное отношение, результат познания, способность, ценностная ориентация и т.п. Вследствие этого, существует целый ряд основных научных направлений изучения и анализа данного феномена: методологическое, гносеологическое, лингвистическое, семантическое, коммуникативное, психологическое и другие. Остановимся на них в силу их значимости для протекания процесса обучения, которое далеко не всегда имеет результатом понимание изучаемого материала. К сожалению, можно знать и даже уметь, но не понимать, тем более в полном объеме, во всех рассматриваемых ниже аспектах.
В методологическом аспекте явление считается понятым, если при воспроизведении человек опирается на адекватные концепции его существования и функционирования. С точки зрения логики, понять - значит уметь установить истинность или ложность всех вновь усваиваемых положений и овладеть логическими операциям включения новой информации в более широкую, общую, логически полную, независимую и непротиворечивую систему знаний. Суть семантического подхода заключается в установлении гомоморфных отношений между своими представлениями и представлениями другого субъекта (учителя, собеседника). Лингвистический аспект понимания требует способности реконструирования внешней формальной структуры высказывания в соответствии с внутренними языковыми закономерностями трансформации речи. В качестве критериев при коммуникативном подходе к пониманию выделяют идентификацию целей, общность исходных установок и позитивное отношение друг к другу участников диалога. Психологический аспект понимания детерминирован реализацией человеком не только отдельных ментальных операций, но и их динамических систем, структурированностью последних.
В контексте герменевтической традиции понимание проявляет себя как фундаментальный метод познания мира, представленного через различные тексты (знаки, законы, символы, теоремы, произведения культуры, формулы, человеческие слова, действия и пр.). Для педагогической деятельности основополагающие идеи герменевтики ценны пониманием сущности образования и воспитания как "окультуривающих" человека во всех возрастах, укореняющих в культуре, дающих ему возможность "питаться" этими корнями, если человек понимает их сущность и ценность для общества и для себя.
Понимание как средство освоения действительности является важнейшим компонентом человеческой деятельности. Оно теснейшим образом связано с практическим сознанием и знанием, творчеством, проблемами коммуникации, диалогом, деятельностью по постижению и приданию смысла, эстетикой и этикой. Из этого вытекает значимость феномена "понимание" в сфере образования, его психологопедагогическая эффективность в развитии личностносмысловой сферы обучающихся. Поэтому представляется актуальным использование категории "понимание" не только в качестве частной цели или метода познания, но и в качестве средства личностносмыслового развития человека в образовании.
В процессе обучения процедура понимания становится основой целостной личностноориентированной ситуации, предстающей в виде некоторой развивающей среды, когда преподаватель и студент осуществляют совместные действия по поиску и раскрытию смыслового содержания объекта или явления. При этом студент проявляет себя как личность: оценивает ситуацию, высказывает свое мнение, проявляет позицию по отношению к понимаемому явлению, делает выбор направленности и контекста понимания, проявляет терпимость к инакомыслию (учится быть толерантным) и рефлексировать себя.
При таком подходе содержание образования (его гуманитарноличностный компонент) не задается, а порождается его участниками в процессе взаимодействия. Соответственно, внешняя мотивация, доминирующая в традиционном знаниевом обучении, в ситуациях понимания уступает место внутренним мотивам, проявляющимся в эффектах побуждения к деятельности, придании ей направленности и смыслообразования. Так преподаватель и учебная дисциплина объединяются со студентом и группой в целом. Приоритет остается не за объективным знанием, а за субъективным смыслом, который приобретает осваиваемое студентом содержание в результате сотворчества в учебном взаимодействии по пониманию изучаемого явления, процесса.
Понимание как процедура порождения и постижения смысла непосредственно связана с мышлением, благодаря которому человек удовлетворяет свою потребность в познании. При этом субъект, познающий объект, имея потребность в познании, реализуя ее, может и не понимать смысла (например, изучаемого учебного материала). Феномен понимания, порождаемый потребностью в познании, непосредственно зависит от нее. Понимание человека свидетельствует о правильном истинном познании, связанном с постижением смысла. Значит, с психологической точки зрения речь идет о способности постигать смысл и значение чеголибо, что достигается и в процессе познания и как его результат.
Процессы познания и понимания взаимосвязаны: начав понимание, мы тем самым делаем шаг в познании, и, наоборот, познание в той или иной мере предполагает понимание. Обоснование тесной взаимосвязи между пониманием и познанием важно, однако подчеркнем, что интерес представляет и выявление их различий. Возможный подход к различению процессов познания и понимания состоит в трактовке понимания как процесса постижения уникального. Понимание так же, как и познание в целом, направлено на объективную реальность, и является отражением чувственнопредметных характеристик мира. Но в отличие от познания в понимании отражаются и выражаются не всеобщие, а особенные и даже уникальные способы предметнопрактической связи человека и мира. Для образования процессы познания и понимания представляют определенную ценность, связанную с полноценным и целостным развитием личности.
Особую значимость проблема понимания приобрела в современную информационную эпоху, когда появилось много различных, порой противоречивых, источников информации и которые доступны не только с помощью книги, но и компьютера, Интернета. Бурное развитие компьютерной техники и информационных технологий послужило толчком к развитию общества, построенного на использовании различной информации и получившего название информационного общества. К человеку, живущему в современном информационном обществе, предъявляются новые требования. Образованный член информационного общества должен знать о существовании общедоступных источников информации, уметь ими пользоваться, понимать различные формы и способы представления данных в вербальной, графической и числовой формах, владеть приемами анализа и синтеза имеющихся данных, уметь оценивать их с различных точек зрения, использовать для решения конкретных практических задач. Отсюда поиск теоретикометодологических основ новой образовательной парадигмы, построенной не столько на знаниях, особенно репродуктивного типа, сколько на умениях их находить, "добывать" и, разумеется, главное - понимать, чтобы творчески применять.
В современном образовании наметились принципиально новые условия для реализации общих концептуальных установок информационного обучения, которые характеризуются: появлением персональных компьютеров, расширением их функциональных возможностей, а главное, все более массовым внедрением в учебный процесс и принятием их обучающимися. Это создает необходимые предпосылки для обеспечения продолжительного плодотворного контакта каждого учащегося с компьютером, во время которого происходит активное познание, тем самым создаются психодидактические условия для понимания. При этом успешность обучения, результативность по различным учебным дисциплинам существенно зависит от уровня компьютерной грамотности обучаемых и компетентности педагогов. Поэтому сам факт массового овладения компьютерными технологиями создает благоприятные условия и для повышения эффективности компьютерного обучения, а с ним овладения знаниями по различным учебным дисциплинам.
Однако компьютеризация образования и внедрение информационных технологий в учебный процесс сопровождаются рядом психологопедагогических позитивных и негативных факторов. Один из наиболее существенных позитивных, созидательных для обучения факторов связан с возможностью дифференциации, индивидуализации, персонификации учебнопознавательной деятельности учащихся. Эта способствует активизации процесса понимания в процессе обучения, позволяет дифференцировать трудность учебных заданий с учетом индивидуальных возможностей учащихся, их зон «актуального и ближайшего развития» (по Выготскому), выбрать оптимальный темп обучения, повысить оперативность и объективность контроля и оценки результатов обучения. Столь сущеественный психологопедагогический и дидактический эффект компьютерного обучения, несомненно, способствует решению одной из наиболее актуальных и вместе с тем вечных педагогических проблем - индивидуализации учебной деятельности. Негативным же в такой ситуации является возможный дефицит человеческого общения, окрашенного эмоцииональноличностными отношениями и создающего ту неповторимую психологическую атмосферу, которая в решающей мере способствует стимулированию учебнопознавательной активности учащегося и его пониманию изучаемого материала.
Заметим, что в настоящее время концепции компьютерного образования остаются во многом спорными, особенно в связи с быстрым развитием технологических возможностей, психологопедагогических аспектов взаимодействия человеккомпьютер и явного отставания в разработке его теоретикометодологических основ и дидактического обеспечения.