Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Профилактика основных неинфекционных заболеваний - актуальная проблема профилактической медицины. К числу ведущих факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний относится табакокурение. Несмотря на то, что «Минздрав предупреждает», проблема курения и его влияния на здоровье продолжает оставаться весьма острой. В многочисленных исследованиях доказана его связь с повышенной смертностью от сердечнососудистых заболеваний, хронических заболеваний лёгких и другой патологии. Известно, что при постоянном курении от начала курения до развития заболеваний, обусловленных курением, и преждевременной смерти от них проходит 20 лет. Борьба с курением в юношеском возрасте в России особенно актуальна, поскольку распространённость курения в этом возрасте достаточно высока.

Повторяющиеся социальноэкономические кризисы последних лет и связанное с ними снижение жизненного уровня способствуют росту вредных привычек среди детей, подростков, юношей и девушек, ранее имевших «психологический иммунитет» к ним.

 В России курение является самой распространённой вредной привычкой: 63% мужчин и 10% женщин старше 20 лет курят, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, т.е. до 18 лет.

Целью настоящего исследования было изучение распространённости курения среди лиц юношеского возраста Дальневосточного региона для последующей разработки программ мониторирования и профилактики курения среди учащейся молодёжи.

Обследовано 1200 студентов в возрасте 17 - 21 года, обучающихся на факультетах естественнонаучного профиля Дальневосточного государственного университета с помощью анкетирования с применением стандартизированных анкет.

Анализируя распространённость курения среди студентов, выявлено, что этот фактор риска имелся у 78% обследованных, 13% студентов курили в прошлом. На момент опроса курили 47% юношей, 4% бросили курить, доля курящих девушек составила 31%, ещё 9% бросили курить. Никогда не курили 22% опрошенных.

Доля «малокурящих», к которым отнесены студенты, выкуривающие в день от 1 до 10 сигарет, составляет 32%. Доля «умереннокурящих»н13% студентов курили в прошлом. (от 10 до 20 сигарет в день) составила 56%, доля «злостных курильщиков» (более 20 сигарет в день) составила 12% и являлись ими только юноши.

Представленные данные свидетельствуют, что преобладающее большинство студентов относятся к группе «умереннокурящих»н13% студентов курили в прошлом. Немалый показатель распространённости курения можно связать с психологическими проблемами у студентов, поскольку многие из них вступили в самостоятельную жизнь, а также подражательным характером курения. При этом у студентов, выкуривающих более пачки сигарет в день, можно предположить наличие сформированной табачной зависимости, когда так называемое случайное курение закономерно переходит в привычное регулярное курение, а в последующем - в зависимое курение. Кроме того, нами было отмечена закономерность увеличения доли курящих с увеличением возраста. При изучении возраста начала курения оказалось, что 6% студентов начинали курить с 11 - 12 лет. Настораживает тот факт, что многие студенты начинают курить в тот момент жизни, когда они не могут оценить риск, связанный курением, а когда осознают пагубность этой привычки, табачная зависимость является главным препятствием к прекращению курения. Специальные вопросы в анкете относились к оценке влияния курения на состояние их здоровья. Среди курящих студентов к группе часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями (2 - 3 раза в год) и ЛОР заболеваниями относились 42% опрошенных. Редко болеющих больше регистрировалось среди некурящих (36%) в сравнении с курящими (23%) (p< 0,05).

Известно, что ещё в детском возрасте исходным и основополагающим мотивом начала курения является подражание взрослым или курящим сверстникам. Вследствие этого наличие курильщиков в ближайшем окружении школьника, а затем студента, является значимым фактором риска развития у них этой привычки. Полученные данные продемонстрировали, что распространение курения среди родственников и близких курящих студентов значимо выше, чем среди родственников и близких некурящих студентов. У 65% учащихся курили отцы, матери - в 18%; у некурящих студентов отцы курили в 38% случаев и в 7% матери (p < 0,001). По результатам опроса, основным источником наиболее доступных и исчерпывающих сведений о вреде курения для курящих и некурящих учащихся являются в большинстве случаев родители (38% и 46% соответственно), затем медицинские работники, средства массовой информации. По нашим наблюдениям, только 28% родителей курящих студентов не знали, что их дети курят.

Специальные вопросы в анкете относились к оценке уровня знаний студентов о влиянии активного и пассивного курения на здоровье. При этом существенных различий в уровне соответствующих знаний между курящими и некурящими учащимися не обнаружено. О вреде активного курения приблизительно правильно были осведомлены 18% и 22% опрошенных, тогда как о влиянии на окружающих пассивного курения были информированы 1% и 2% студентов соответственно. Установлено, что некурящий человек, вынужденный сидеть в течение часа в накуренном помещении, пассивно «выкуривает» 4,05 сигареты.

В последние годы в силу социальноэкономических изменений отношение к курению подростков, лиц юношеского возраста, женщин становится всё более свободным, что способствует росту распространённости курения среди данной категории. Доля одобряющих курение больше среди курящих студентов, чем среди тех, кто не курит, что, возможно связано с недостатком достоверной информации о вреде курения. Мотивацией к курению большинство курящих студентов считают успокаивающий эффект сигарет (42%), 26% опрошенных рассчитывают на снятие напряжения при курении, 20% курят «просто так», 12% курят из баловства. Полученные результаты опроса свидетельствуют о недостаточно изученных причинах, побуждающих молодых людей к курению.

При опросе выявлено, что в юношеском возрасте курение стало, возможно, укрепившейся привычкой, поскольку 73% не желают бросить курить в зрелом возрасте, 10% не определились в данном вопросе, 17% хотят расстаться с этой вредной привычкой.

Таким образом, по результатам проведённого анкетирования можно выделить следующие особенности курения среди лиц юношеского возраста Дальневосточного региона: выявлен высокий процент курящих (78%), преобладающее большинство студентов относятся к группе «умереннокурящих» (56%)н13% студентов курили в прошлом. Средний возраст начала курения составляет 11 12 лет, высокая распространённость курения среди девушек (31%), 73% студентов не желают отказаться от курения. 42% курящих страдают частыми острыми респираторными вирусными инфекциями и ЛОР - заболеваниями. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения мониторирования курения и перспективности работы по профилактике этой вредной привычки среди лиц юношеского возраста Дальневосточного региона. На наш взгляд необходима эффективная пропаганда вреда курения для здоровья, организация свободных от табака образовательных и медицинских учреждений и общественных мест.