Выбор и расчет критериев оценки при построении эффективного энерготехнологического комплекса требует создания мощной информационной базы, в которую включаются расходные, тепловые, термодинамические показатели технологических и энергетических процессов, характеристики используемого и вновь устанавливаемого оборудования, совместимости их режимных характеристик, в том числе с учетом их изменения в определенные отрезки времени, и т.д.
Исходными данными для проведения аналитических исследований действующего предприятия являются материальные, энергетические и термодинамические балансы, а также все необходимые данные для их построения на заданном уровне иерархии: теплофизические свойства, зависимость выхода продукта от изменения параметров технологического процесса и т.п. С этой точки зрения построения балансов также распределяются по уровням иерархии в зависимости от их сложности.
При проведении анализа, начальных стадий ОАО «Казань-оргсинтез» были рассмотрены теплотехнологические схемы получения фенола и ацетона (кумольный метод) и схема получения этилена они были представлены в виде балансовых теплотехнологических схем, с помощью которых были составлены тепловой и эксергетические балансы.
Также был проведен анализ тепловой термодинамической эффективности выше указанных теплотехнологических схем с оценкой эффективности отдельных элементов в составе системы производства.
Определены потери и термодинамическая эффективность отдельных элементов, блоков и всей балансовой теплотехнологической схемы.
Анализ термодинамической эффективности показал, что потребление топливно-энергетических ресурсы в рамках исследуемых объектов характеризуется очень низкими показателями эффективности. Так, тепловой коэффициент полезного использования теплоты для технологических систем составил, в среднем, 44%, а эксергетический коэффициент полезного использования - всего 23%. суммарное количество теплоты, отводимое от охлаждаемых технологических потоков в окружающую среду, достигает 32% от объема всех потребленных топливно-энергетических ресурсов, т.е. имеет тот же порядок, что и количество теплоты, подведенное от внешних источников. Значительная доля теплоты (от 35 до 68%), сбрасываемой в теплообменниках-охладителях рассматриваемых технологий может быть рекуперирована в рамках замкнутых утилизационных систем с термотрансформаторами - тепловыми насосами. При этом вытесняется нагрузка систем теплоснабжения, хладоснабжения и оборотного водоснабжения.