Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В настоящее время для расширения ассортимента выпускаемой продукции в производстве безалкогольных и алкогольных напитков широко используется растительное сырье. Наличие в нем большого количества биологически активных веществ: витамины, аминокислоты, дубильные вещества, макро - и микроэлементы и т.д. позволяют придать напиткам определенные функциональные свойства, например, лечебно-профилактические. Однако при этом возникает проблема экологической чистоты растительного сырья и изделий, вырабатываемых из них, так как неизбежно проявляется воздействие негативных факторов внешней среды. Напитки с растительной основой частично можно отнести к одному из возможных факторов поступления в организм человека ксенобиотиков (радионуклидов, пестицидов, нитратов и т.д.). Содержание токсичных элементов в сырье зависит от особенностей растений, от географических, климатических и экологических особенностей местности. Некоторые виды растений обладают свойством связывать соли тяжелых металлов с образованием комплексов, которые выводятся из организма. Вследствие остро стоящей экологической проблемы Центрально - Черноземной зоны России, флора данного региона подвержена загрязнению различными ксенобиотиками. Жители Центрально-черноземного региона испытывают потребность в продуктах обладающих иммуностимулирующим, радиозащитным и другими профилактическими действиями.

Для получения объективных данных о качестве сырья по показателям безопасности необходимо исследовать закономерности накопления и распределения токсичных элементов в растениях, что поможет выявить регионы экологически более благополучные для сбора растительного сырья.

Задача наших исследований - оценка показателей безопасности сырья, полуфабрикатов (настоев, морсов, ароматных спиртов, экстрактов), отходов производства и готовой продукции. В связи с тем, что в одном и том же напитке могут содержаться несколько компонентов, которые в процессе производства способны образовывать сложные соединения, то основной задачей является вывод ксенобиотиков из полуфабрикатов в результате технологического процесса. Нами исследовались травы тысячелистника, шалфея, зверобоя, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего, собранные в различных районах Центрально-Черноземного региона России. Определение меди, свинца, мышьяка, кадмия проводилось на жидкостном микроколоночном хроматографе «Милихром - 4», содержание ртути определялось на анализаторе «Юлия - 2М». В качестве эталона использовались ПДК токсичных элементов в чае (СаНПиН 2.3.2.1078-01).

Необходимо отметить, что в анализируемых образцах растительного сырья, заготавливаемого в ЦЧР, содержание исследуемых токсичных элементов соответствует ПДК.

Установлено, что в шроте растительного материала остается значительное количество (до 89 %) таких элементов как свинец, кадмий, ртуть, тогда как цинк в большей степени способен переходить в экстракты.

Анализ проведенных исследований показал, что количество токсических элементов в большей степени зависит от вида используемого сырья и технологии его переработки. Установлено, что применяемые технологические приемы переработки растений способствуют выведению ксенобиотиков с отработанным шротом, что снижает показатели химической загрязненности и обеспечивает безопасность алкогольных и безалкогольных напитков.