Цель работы - исследование морфогистохимических особенностей и изменений клеточного состава брыжеечных лимфатических узлов лабораторных животных под влиянием различных доз пептидного комплекса (ПК), полученного в процессе интерфероногенеза.
В эксперименте использовали три группы белых беспородных крыс с массой 150-250 г. Препарат вводили ректально в виде раствора ежедневно в течение одного месяца. В 1-й группе (контрольной) ректально вводился 0,9% раствор хлорида натрия, во 2-й группе раствор ПК применялся в дозе 0,5 мг/мл (эмпирически подобранная терапевтическая доза), а в 3-й группе использовали раствор препарата в дозе, в 25 раз превышающей терапевтическую. У животных забирали брыжеечные лимфатические узлы, фиксировали в 10% нейтральном формалине, заливали в парафин. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином, метиловым зелёным и пиронином по Браше на РНК с контрольной обработкой РНК-зой. Подсчитывали различные клеточные формы на 1000 клеток в зонах коркового и мозгового вещества.
Исследования показали, что лимфатические узлы интактных животных (контрольная группа) имели типичную структуру, обычный клеточный состав и гистохимические характеристики.
У крыс 2-й группы введение препарата изменяло гистохимические показатели и клеточный состав органов. Например, число лимфоцитов в лимфоидных узелках коркового вещества составляло 863,34 ± 12,78‰, а в контроле - 836,61 ± 10,21‰. Незначительно увеличивалось количество макрофагов и бластных форм. В паракортикальной зоне выявлялось большее число макрофагов (73,27±7,56‰) по сравнению с контролем (44,86±5,13‰). Синусы мозгового вещества были расширены и содержали многочисленные лимфоциты и макрофаги. В мозговых тяжах увеличивалось количество кровеносных сосудов с высоким эндотелием, а также макрофагов (в 1,4 раза) и плазматических клеток (в 1,6 раза). Возрастало число тучных клеток - до 6,25±1,31‰.
В структуре брыжеечных лимфатических узлов животных 3-й группы выявлены наиболее значительные изменения. Максимально увеличивалась площадь коркового вещества. Количество лимфоцитов в лимфоидных узелках возрастало до 895,79±15,43‰. Доля пиронинофильных лимфоцитов в 2,2 раза, а бластных форм в 1,5 раза превышала контрольные показатели. В паракортикальной зоне было наибольшее число макрофагов с ШИК - положительной цитоплазмой и выявлялись плазмоциты. Широкие мозговые синусы были густо заполнены лимфоцитами, макрофагами и ретикулярными клетками. Часть клеток стромы была с признаками гипертрофии. В мозговых тяжах максимально увеличивалось количество плазмоцитов (в 1,8 раза), макрофагов (в 1,6 раза) и пиронинофильных лимфоцитов (в 2,8 раза). Выявлялось больше бластных форм. Число тучных клеток становилось наибольшим (11,28±2,24‰).
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что ректальное введение пептидного комплекса, полученного в процессе интерфероногенеза, особенно в максимально исследуемой дозе, оказывает стимулирующее влияние на процессы лимфоиммунопоэза в брыжеечных лимфатических узлах экспериментальных животных.