Цель работы - мониторинг и диагностика динамики временных рядов и структуры статистических показателей общественного здоровья, анализ информационно-зависимых изменений в здоровье населения. Проведен анализ и классификация факторов информационной среды, изменившихся в последнее время по объёму, качеству и ценности и способных отрицательно влиять на здоровье населения страны.
Показано, что сдвиги в информационной среде проявляются в следующем. 1. Увеличение по объёму и качеству массовой информации. 2. Увеличение количества источников массовой информации. 3. Изменение приоритетов в новизне информационных новостей. 4. Увеличение объёмов возбуждающей информации (эротика, трагедии, насилие). 5. Разноречивость информации о реальной обстановке и её негативных последствиях. 6. Пропаганда духовных и нравственных ценностей, противоречащих общепринятым, традиционным. 7. Появление дефицита информации при дефиците времени в условиях социальных, экономических, политических, межнациональных, военных чрезвычайных ситуациях. 8. Увеличение отрицательного качества информационной оценки риска жизни, связанного с опасением за здоровье, будущее детей, крепость семьи, личную безопасность, уверенности в завтрашнем дне, утратой веры в справедливость, государственную безопасность и стабильность, личную свободу. 9. Манипулирование информацией. 10. Возникновение информационных войн, противоборство и противоречий в информационной среде. 11. Изменение информации о жизненном стереотипе, поломка устоявшегося уклада жизни. 12. Девальвация традиционных духовных ценностей, разрушение идеологии страны. 13. экономическая информация всё более воздействует на здоровье, как отдельного человека, так и человеческих сообществ.
Психоэмоциональный стресс, обусловленный информационными изменениями, вызвал значительные изменения общественного здоровья. Анализ статистических данных, представленных в Государственных докладах о состоянии здоровья населения Российской Федерации показал, что в последние годы по заболеваемости, обращаемости и инвалидности в связи с психическими расстройствами и неврозами количество больных возросло почти в три раза. В России самые высокие уровни распространенности и показатели роста неврозов, число которых составляет 86,8% от всех психических расстройств и выше мировых показателей на 13,2%. Произошёл рост общей заболеваемости населения России на 19,6%. Он сопровождался ростом болезней системы кровообращения на 43,8%, при этом информационно-зависимая патология в структуре заболеваемости населения России занимает 55,6%.
Установлено, что возникновение заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем, онкологических болезней, травм и суицидных попыток связано с возникновением у людей психо-эмоционального перенапряжения и стресс - обусловленных последствий в результате воздействия на них социально отягощённой неблагоприятной информации. Смертность в России увеличилась почти на 30%.
В результате анализа социально-медицинских статистических показателей здоровья населения России, при использовании методологии гигиенической диагностики оценки риска, можно прийти к выводу: наблюдаемые увеличение заболеваемости и инвалидности в связи с психическими расстройствами; рост болезней системы кровообращения и смертности; высокая доля в структуре смертности информационно-зависимых причин, связаны с неблагополучной информационной средой в России и свидетельствуют о процессах отрицательного воздействия информации на здоровья населения. Сложившееся положение требует решения таких задач, как: разработка основных направлений государственной политики, федеральных целевых программ, критериев и методов оценки эффективности систем и средств обеспечения информационной безопасности, механизмов адаптации организма к информационным факторам, средств защиты информационных технологий и их безопасности для населения. Увеличение объёма информации в обществе обозначило тенденции, связанные с информацией, как фактором риска для общественного здоровья. Эти тенденции в мире были менее выражены, чем в России.