Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Изучение физического развития и состояния здоровья подростков остается актуальной проблемой. Подростковый возраст является одним их критических периодов в жизни человека, характеризующимся психологическим, социальным становлением и почти полным завершением процесса развития организма.

Цель настоящего исследования - изучение закономерностей физического развития и состояния здоровья 455 подростков в возрасте от 13 до 17 лет, обучающихся в общеобразовательных школах городского и сельского типа.

Анализируя сведения по основным видам заболеваний, можно констатировать, что у школьников образовательных учреждений города более худшие показатели, чем у сверстников из области. Наиболее часто встречаются нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата (78% и 26,5% соответственно), на втором месте нарушения зрения (16,1% и 12,6% соответственно), затем заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выявлен у городских учащихся более высокий процент тубинфицирования 31,4% в сравнении с сельскими школьниками 1,5%.

Количество учащихся 13-17 лет с I группой здоровья 28,6% в сельских образовательных учреждениях, в городе эта цифра составляет 27,5%, а превалирующей является II группа - 42,5 % и 60,7%, число подростков с III группой здоровья 29,9% и 10,7.

Антропометрические данные большинства школьников соответствуют мезосоматическому типу (82,3%). Подростки с микро- и макросоматическим развитием составляют около 20% от общего числа школьников, из них половина гармонично развитых. Нами выявлено, что городские девушки с макросоматическим развитием преобладают над юношами, а в сельской местности ситуация противоположная. Среди учащихся с микросоматическим развитием преобладают девочки и девушки независимо от места проживания. Подростки с гармоничным развитием составляют 58,9% в городе и 60,9% в сельской местности. У 17% учащихся старших классов отмечена дисгармоничность развития, у юношей преимущественно за счет астенизации, а у девушек в ряде случаев преобладает избыточная масса тела. Дети с резко дисгармоничным составляют 6,3%.

У городских девушек средние значения как мышечной силы, так и ЖЕЛ, а юноши в 2% превышают норму. Сельские подростки в 60% показывают средние значения, а у 40% показатели выше нормы, как у юношей, так и у девушек.

Но нашим данным к 11 годам у 66,4% девочек уже имеются вторичные половые признаки, менархе зарегистрировано у 5,6%. К 13 годам только 1,6% девочек не имеют вторичных половых признаков, но к 14 годам практически все девушки имеют их полное развитие. Средний возраст наступления менархе составил 13 - 13,5 лет. Параметры полового развития мальчиков и юношей соответствовали норме как в городе, так и в селе.

Таким образом, периоды роста и развития подростков Самарского региона отражают общероссийские тенденции, характеризующиеся неуклонным уменьшением числа гармонично развитых школьников, а также увеличением юношей и девушек со II и III группой здоровья к моменту окончания школы.