Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Крупные и крупнейшие центры России стали средоточием большинства экологических проблем страны. Иногда, именно они оказывают наиболее масштабное воздействие на состояние окружающей среды на обширных пространствах, являясь болевыми экологическими точками.

Взаимосвязь урбанизации и состояния окружающей среды обусловлена рядом факторов в сложной системе социально-экономического развития и взаимодействия общества и природы. Понимание общих и конкретных особенностей состояния окружающей среды в регионах и городах важно для создания условий экологически безопасной среды жизнедеятельности человека, экологизация урбанизированных территорий, объектов городского хозяйства.

Комплекс эколого-гигиенических и экономических проблем присущ любой территории, где существует интенсивная хозяйственная деятельность. Наиболее выражен он в условиях городов, где негативное воздействие на природную среду усугубляется негативным воздействием на население. Перечислим основные факторы, влияющие на здоровье населения городов Центрального федерального округа (гг. Москва, Воронеж, Смоленск, Ярославль и др.).

Неблагоприятное состояние воздушной среды в результате выбросов загрязняющих веществ в атмосферу транспортом, производственными и теплоэнергетическими объектами, повышенной запыленности атмосферы приводят к болезням органов дыхания, массовым отравлениям, что сопровождается падением содержания гемоглобина в крови и ухудшением снабжения тканей организма кислородом. Так в г.Москве уровень заболеваемости болезнями органов дыхания у населения на 25-40% выше, чем средний показатель по России.

Слабость водного хозяйства и ограниченность водных ресурсов (Брянск, Курск, Тамбов), сбpос неочищенных и недоочищенных сточных вод в водные объекты, смыв загрязнения с территории города приводит к тому, что качество воды, как правило, не соответствует международным стандартам. В целом по Российской Федерации только 1% поверхностных источников для питьевого водоснабжения соответствует нормативу I класса качества для питьевых водозаборов по ГОСТу.

Немаловажной проблемой является инженерно-геологическое и гидрогеологическое неблагополучие городов России, что приводит к провалам территории и ряду других неблагополучных последствий геоэкологического свойства. Нередко новые районы создаются на неблагоприятных в инженерно- геологическом и гидрогеологическом отношениях участках.

Следует упомянуть о проблеме образование большого количества отходов производства и потребления и как следствие создание несанкционированных свалок. Только в Москве насчитывается 88 таких свалок общей площадью 387,7 га., являющихся источниками болезнетворных бактерий и вирусов, размножения крыс, мышей, бродячих собак и насекомых.

В настоящее время эколого-планировочные, организационные и технические мероприятия по улучшению условий проживания в городах предусматриваются в генеральных планах развития этих городов. Практически во всех новых генеральных планах максимально учитываются экологические требования, оптимальная организация и регламентация использования территорий.

По нашему мнению на территориях городов Центрального федерального округа целесообразно приоритетно реализовать ряд мер природоохранного характера, которые положительно отразятся на устойчивом развитии сферы жизнедеятельности человека и его здоровье, в частности:

  • модернизировать технологическую базу особо вредных производств, расположенных в промышленных центрах;
  • в городах с наибольшей плотностью населения (гг.Москва, Владимир, Белгород и др.) разработать новые методические подходы к расчетам платы за наносимый эколого - гигиенический и экономический ущерб;
  • разработать систему городского мониторинга и городских кадастров для принятия на их основе управленческих решений городского (муниципального) уровня, повышающих экологическую безопасность окружающей среды.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2004 г.» М.:2005г.
  2. Закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды».
  3. Лосев К.С. Экологические проблемы и перспективы устойчивого развития России в ХХI веке. М.:Космоинформ, 2001.
  4. Мамин Р.Г. Безопасность природопользования. Экология здоровья. М.:ЮНИТИ,2003