Под наблюдением находилось 77 больных острым вирусным гепатитом В в возрасте от 16 до 68 лет. Диагноз был подтвержден клинико - эпидемиологическимим данными, лабораторными результатами и маркерной диагностикой. У больных вирусным гепатитом В в крови обнаруживали HBsAg, anti-coreAg, HBeAg, anti-HBeAg, ДНК-ВГВ. В качестве здоровых обследовались 30 доноров республиканской станции переливания крови. Исследования проводили в периоде разгара заболевания, в периоде спада желтухи, ранней реконвалесценции и через месяц после выписки больных из стационара, в периоде поздней реконвалесценции. Активность супероксиддисмутазы лейкоцитов определяли по методике В.А. Гусева с соавт.(1977), активность каталазы лейкоцитов - по методике О.В. Бухарина с соавт.(2000).
Изменения антиоксидантных ферментов лейкоцитов у больных острым вирусными гепатитом В зависели от периода заболевания, степени тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Изучение показателей активности супероксиддисмутазы и каталазы лейкоцитов у больных вирусным гепатитом В показало их максимальное угнетение в период разгара заболевания. При угасании клинических симптомов происходило постепенное ступенеобразное улучшение показателей, однако, без их нормализации перед выпиской больных из стационара, в периода ранней реконвалесценции. Нормализация показателей активности ферментов наступала только в периоде поздней реконвалесценции у большинства больных. Наиболее выраженные изменения наблюдались у больных тяжелыми формами вирусного гепатита В и в группе больных с сопутствующими заболеваниями.
Снижение активности ферментов, по-видимому, связано с истощением антиоксидантной системы.(АОС). Известно, что истощение АОС наступает раньше и более выражено в лейкоцитах, чем в других тканях (эритроциты, плазма и др.), так как нейтрофильные гранулоциты - клетки первого эшелона защиты, с которым сталкивается инфекционный агент, поэтому наиболее эффективно изучение компонентов антиоксидантной системы именно в этих форменных элементах крови. Кроме того, изучаемые показатели могут служить ранним диагностическим тестом неблагоприятного исхода заболевания, указывая на развитие возможных осложнений и хронизации процесса.