Цель настоящей работы - изучение спектра цитокинов и их концентрации в сыворотке крови детей при коклюшной инфекции.
Учитывая, что в процессе формирования противококлюшного иммунитета участвуют как клеточные, так и гуморальные механизмы иммунного ответа, были определены уровни цитокинов, синтезируемых Т-хелперами 2 типа (ИЛ-4 и ИЛ-6), регулирующих гуморальное звено иммунитета, и цитокинов, опосредующих дифференцировку Th 1 типа (ИФ-α и ИЛ-1β), направляющих развитие иммунитета по клеточному типу.
Проведена сравнительная оценка содержания цитокинов (ИФ-α, ИЛ-1β, ИЛ-4 и ИЛ-6) у 12 больных коклюшем детей (в возрасте от 1 года до 12 лет) на разных стадиях инфекционного заболевания. Определение цитокинов проводили в ИФА с использованием тест-систем фирмы «Протемовый контур» (г.Санкт-Петербург).
В результате исследований установлено, что на протяжении срока наблюдения (4 недели) содержание ИФ- α и ИЛ-6 в сыворотках крови больных было ниже контрольного уровня. В то же время в первые 2 недели заболевания наблюдалось повышение уровня ИЛ-1β и ИЛ-4, наиболее выраженное на 2-ой неделе инфекционного процесса. В дальнейшем на 3-4-х неделях заболевания повышение концентрации ИЛ-4 было зарегистрировано в 33% случаев; концентрация ИЛ-1β у ряда детей по-прежнему превышала контрольные значения, у других снижалась или оставалась без изменения. Существенных различий в показателях уровня цитокинов привитых и непривитых детей не отмечалось. Не наблюдалось и зависимости этих показателей от возраста детей.
Проведенные исследования показали, что B.pertussis ингибирует синтез ИФ-α, ИЛ-6 на протяжении всего срока наблюдения (1-4 нед.), а ИЛ-1β и ИЛ-4 - на 3-4 неделях заболевания. Колебания показателей синтеза цитокинов у отдельных пациентов, по-видимому, обусловлены различной тяжестью инфекционного процесса, а, следовательно, и разной степенью супрессии иммунного ответа.
Таким образом, выявление уровней цитокинов в сыворотках больных коклюшем позволяет прогнозировать тяжесть течения заболевания и формирование осложнений, в т.ч. иммунодефицитных состояний, а также разработать новые пути иммунотерапии этой инфекции.