Эффективность функционирования процессов с технологически сложно-соподчиненными агрегатами, приведение в соответствие технической насыщенности всех переделов и наиболее производительной непрерывной технологии возможны только с помощью комплексной автоматизации, которая обеспечивает режим функционирования и такую структурно-функциональную связь элементов, при которых достижение заданной цели всего процесса наиболее вероятно. Решение этой проблемы требует принципиально новых подходов и использования основных положений теории систем. Акцент с качественных характеристик отдельных агрегатов и устройств управляемой системы переносится на определение качественных характеристик всей системы в целом, а оптимизация значения глобального критерия достигается взаимной компенсацией отклонений в значениях критериев локальных подсистем на основе их связности. Меняется не только структура системы управления, которая приобретает свойства многоуровневости и иерархичности, но и сам характер взаимодействия отдельных технологических операций, порождая специфический круг задач теоретического и практического планов. Определяющим становится структурный подход и поиск функциональных связей, обеспечивающих многоуровневый характер передачи и преобразования информации, координацию действий элементов различных уровней иерархической соподчиненности. Появляются новые характеристики системы управления, связанные с вертикальной декомпозицией, алгоритмическим разнообразием принятия решений на разных уровнях, приоритетом действия и правом вмешательства верхних уровней по отношению к нижним, содержательным представлением способов функционирования системы, относящимся к методам подготовки и принятия решений и, соответственно, формированию целей и критериев, используемых в системе.
Такой подход опирается на концепцию построения иерархических систем управления технологическими процессами со структурой, функциональными связями и критериями управления, отражающими многоуровневый характер преобразования первичной информации, степень обобщения и периодичность ее использования в процессах управления на каждом уровне иерархии. Появляется механизм формирования сложноструктурированной модели технологического процесса приготовления асфальтобетонных и бетонных смесей, интегрирующий в себе модели локальных объектов автоматизации уровня оперативного управления и статистические модели технологических переделов (участков) с многопоточной технологией преобразования подаваемого на переработку материала.
Решение поставленной задачи требует применения методов теории автоматического управления, оптимального управления, теории алгоритмов, идентификации динамических объектов и процессов, теории вероятностей и математической статистики, теории случайных процессов, спектрального анализа, математического и компьютерного моделирования. При проведении экспериментальных исследований применяются методы теории планирования эксперимента и статистической обработки экспериментальных данных. Результаты исследований позволяют эффективно решить важную задачу повышения и стабилизации качества асфальтобетонных и бетонных смесей.