По данным хроматографического анализа установлено, что при температурах 294-363 К реакция разложения HCOOH на CdTe идёт как в сторону дегидрирования, так и дегидратации. При этом среди побочных продуктов реакции обнаружены метиловый спирт и формальдегид. На CdHgTe муравьиная кислота разлагается преимущественно по механизму дегидрирования (температура начала каталитического превращения - 332 К).
На основе полученных опытных данных определены кинетические характеристики процесса: константы скорости, энергии активации, температурные коэффициенты Вант-Гоффа. Каталитическое разложение HCOOH наиболее глубоко и с наименьшими энергетическими затратами протекает на CdTe. Неизменность энергии активации в указанных температурных интервалах позволяет считать, что реакция протекает в кинетической области и подчиняется закону первого порядка. Теплоты реакции разложения HCOOH на CdTe и CdHgTe составляют соответственно 126,2832 кДж/моль и 119,0761 кДж/моль. Значения температурных коэффициентов скорости реакции отвечают каталитическому процессу.
На основе выполненных исследований установлено, что лимитирующей стадией изучаемого процесса является каталитическое разложение молекул муравьиной кислоты в адсорбционном слое. За элементарный акт адсорбции и соответственно за каталитическое разложение HCOOH (как в направлении дегидратации, так и дегидрирования) отвечают донорно - акцепторные комплексы типа [2]. Показана возможность участия в каталитическом акте бренстедовских протонных центров типа координационно-связанной воды и ОН- - групп. Селективность каталитического действия определяется главным образом локальными свойствами поверхности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Практикум по физической химии: Учеб. пособие. - 4 изд., перераб. и доп./Под ред. И.В. Кудряшова. - М: Высш. школа, 1986. - 495 с.
- Кировская И.А. Поверхностные свойства алмазоподобных полупроводников. Химический состав поверхности. Катализ. Изд-во Иркутского ун-та, 1988. 109 с.