По величине своего промышленного потенциала Иркутская область принадлежит к 15 наиболее мощным в индустриальном отношении регионам России, опережая большинство других регионов России, Сибири и Дальнего Востока.
Мощный природно-ресурсный потенциал области предопределил ведущую роль в структуре ее промышленности шести основных отраслей специализации: цветной металлургии (производство алюминия), нефтехимической, химической, горнодобывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса (в первую очередь высокоэффективной гидроэнергетики), лесопромышленного комплекса. Производству промышленности в областном хозяйстве принадлежит 80% совокупного валютного продукта.
Исторический опыт хозяйственного изменения природных ландшафтов, изучение последствий, которыми сопровождалось освоение природных ресурсов региона в целом, заслуживает внимательного анализа. Именно здесь часто возникали и развивались многие негативные и неожиданные природно-антропогенные процессы, как реакция природы на нерациональное вторжение.
Анализ имеющихся разработок по территориальному планированию Иркутской области показывает, что главными их недостатками являются следующие:
- территория рассматривается либо с чисто природной (схема функционального зонирования), либо с экономической точки зрения;
- анализ и оценка ресурсной базы районов ведутся с точки зрения государства или региона. Интересы населения района и оценка ресурсно-экологических особенностей часто игнорируются.
Нынешнее резкое изменение соотношения сельского и городского хозяйства, учащения случаев нелегальных вырубок и заготовки древесины для строительства и топлива, обострение проблемы занятости молодого поколения на большей части региона - все эти процессы, характеризующие новые социально-экономические условия определяют необходимость разработки новых, более полно учитывающих местные особенности принципов управления территорией.
Эти особенности предусматривают решение следующих вопросов:
- анализ территории с точки зрения пространства существования населения;
- наличие взаимосвязи ресурсопользования и системы расселения.
Вся история заселения просторов Сибири, ее экономическое развитие напрямую связано с освоением природной среды, и в настоящий момент составляет каркас современного размещения промышленных центров и населения Иркутской области.
Как сложившаяся пространственная система расположения культурных и промышленных центров, Иркутская область представляет особый интерес среди других образований подобного таксономического ранга по ряду своеобразных особенностей. Критерием расселения стали, с одной стороны, исторический выбор первыми поселенцами районов, пригодными для постоянного проживания и сельскохозяйственного производства, а с другой - потребности промышленности в обеспечении ее ресурсами.
Иркутская область расположена на юге Восточной Сибири, в бассейнах рек Ангары и Нижней Тунгуске. В соответствии с данными федерального государственного статистического наблюдения площадь земельного фонда Иркутской области на 1 января 2005 года осталась неизменной, по сравнению с прошлым годом, и составила 75270,8 тыс. га. Земельный фонд Иркутской области по целевому назначению представлен 7 категориями, согласно действующему законодательству. Большая часть территории Иркутской области занята землями лесного фонда - 90,4% (или 68055,9 тыс. га от общей площади земельного фонда области). На остальные 6 категорий приходится всего 9,6%, из них: на долю категории земель сельскохозяйственного назначения приходится всего 2,7% (2058,6 тыс. га), земли поселений 0,5% (343,7 тыс. га), категория земель промышленности и иного специального назначения занимает 0,7% (560,5 тыс. га), на долю земель особо охраняемых территорий и объектов приходится 2,1% (1551,1 тыс. га), земли водного фонда составляют 3% (2185,7 тыс. га), земли запаса - 0,7% (515,3 тыс. га).
В Иркутской области значительные масштабы и высокие темпы развития экономики связаны с освоением природно-ресурсного потенциала в прошлом. Можно надеяться, что перспективы экономического роста с учетом экологических требований дня сегодняшнего также заложены в освоении ее природно-ресурсного потенциала в новом веке.