Целью настоящей работы явилось изучение регуляторных механизмов сердечного ритма у детей с вертеброгенными нарушениями двигательного стереотипа.
Исследование проходило на базе школы - интернат МООУ № 1 для детей, больных сколиозом, требующих длительного лечения (г. Челябинск). Инструментальное исследование включало в себя кардиоинтервалографию (КИГ) на приборе «КАМО - 3» научно-производственного центра «АПЕКС» (г. Челябинск, 2002г.).
При анализе изученных показателей вариабельности сердечного ритма у 45 детей в возрасте от 10 до 15 с различными формами вертеброгенных нарушений двигательного стереотипа нами установлены особенности механизмов вегетативной регуляции сердечного ритма.
В возрастном аспекте КИГ - исследование показало, что у детей 10 - 13 лет регуляция сердечного ритма обусловлена смещением вегетативного баланса в сторону симпатикотонии по сравнению с детьми 14 - 15 лет. Это характеризовалось увеличением показателей индекса напряжения по Баевскому (ИН) и напряженности сердечного ритма (НСР) в первой возрастной группе, что в свою очередь указывало на напряжение механизмов адаптации, а в некоторых случаях и на срыв адаптационных процессов организма.
При анализе особенностей механизмов регуляции сердечного ритма по половому признаку можно было проследить однонаправленную тенденцию к централизации управления ритмом сердца, что определялось тахикардией и уменьшением значений моды (Мо).
Изучение показателей КИГ у детей с различной степенью деформации позвоночника позволяет делать вывод о превалирование центрального контура регуляции и повышении влияний симпатического отдела ВНС при тенденции прогрессировании вертеброгенного искривления.
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о наличии у детей с вертеброгенными нарушениями двигательного стереотипа специфических особенностей механизмов вегетативной регуляции, которые зависят от возраста, степени деформации позвоночника и тенденции к прогрессированию искривления.