Одним из важнейших объективных и необходимых условий экономического развития являются инвестиции. Инвестиции - это динамичная экономическая категория и представляют собой капиталовложения с целью получения реального дохода или социального эффекта. Объем инвестиций любой страны состоит из двух составляющих - внутренней и внешней. Цель инвестиционной политики - их регулирование. Инвестиционные процессы с участием государства - одна из подсистем инвестиционного процесса, которая формируется путем прямого финансирования инвестиционных проектов, через госзаказ или долевое участие государства в инвестиционных программах. По сравнению со странами с переходной экономикой, где главным источником инвестиций в основной капитал являются собственные средства предприятий, ведущая роль в которых отведена амортизационному фонду, в России из-за повышенной изношенности основного капитала, увеличения полностью самортизованных основных фондов (по которым амортизация не начисляется), роста цен на технологическое оборудование возможность самофинансирования за счет амортизации очень мала. В таких условиях привлечение и рациональное использование иностранных инвестиций может быть катализатором активизации реального сектора российской экономики и способствовать ее выходу из кризиса. Прежде всего - это прямые иностранные инвестиции, которые:
- обеспечивают перенос технологических и инновационных ресурсов для модернизации экономики;
- содействуют развитию местной промышленности и расширяют возможности выхода на мировой рынок продукции инвестируемых предприятий;
- усиливают конкуренцию;
- способствуют занятости, увеличению доходов населения.
В настоящее время приток иностранных инвестиций является главным критерием статуса страны, успешности ее включения в мировое хозяйство, и для модернизации реального сектора экономики России основным источником инвестиций должны стать прямые иностранные инвестиции.