Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В настоящее время, одной из самых актуальных проблем является проблема организации функционирования системы местного самоуправления. Это связано, прежде всего, с намеченными преобразованиями в области местного самоуправления. На сегодняшний день достаточно дискуссионным является вопрос об окончательном выборе эффективной модели местного самоуправления применительно к российским условиям. На данный момент в России отсутствует ясное представление об оптимальной форме организации местного самоуправления и, особенно, о том как «стыковать» муниципальное управление с государственными органами власти, а между тем этот вопрос является, пожалуй, одним из самых актуальных на сегодняшний день. Ведь от решения этого вопроса зависит, насколько эффективна будет деятельность органов местного самоуправления. Ведь вопрос повышения эффективности органов местного самоуправления - это вопрос о повышения эффективности всей системы публичной власти, управления развитием страны и ее экономической системы. В связи с этим представляется на наш взгляд интересным обращение к опыту недавнего прошлого, в частности, к вопросу о трансформации системы местного самоуправления в 90-е годы XX века и становлении демократической модели местного самоуправления в России, что имеет большое значение с точки зрения выявления основных тенденций и закономерностей развития системы местного самоуправления.

 Постсоветский период развития России характеризуется переходом от социалистической модели местного управления, действующей в России на протяжении долгого времени, к новой, постсоциалистической модели местного самоуправления.

Для социалистической модели характерно:

1) Жесткая регламентация и контроль над деятельностью органов местного самоуправления со стороны государственных структур;

2) Ограниченные возможности и права органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.

Постсоциалистическая модель характеризуется следующими чертами:

1) Предоставление органам местного самоуправления автономии в решении вопросов местного значения;

2) Самоуправление, осуществляемое посредством выборов доверенных лиц, подотчетных населению;

3) Ограниченные возможности и права в вопросах финансовой и хозяйственной самостоятельности, реализуемые, в том числе посредством разумного налогообложения населения, предприятий и организаций;

4) Снижение роли государства в предоставлении финансовой поддержки органам местного самоуправления.

Отход от социалистической системы проявился, прежде всего, в изменении структуры местного самоуправления. Строительство системы власти отныне должно было происходить не по вертикали, а по горизонтали. Это привело к следующим последствиям:

1) Низкая эффективность работы органов местного самоуправления;

2) Обострение борьбы за власть в регионах между исполнительной и законодательной ветвями власти.

1) Факторами, которые могли оказывать влияние на эффективность работы местного самоуправления могли быть возраст и образовательный уровень кадрового состав.

С проблемой трансформации модели местного самоуправления непосредственно связан вопрос о соотношении функций государственных и муниципальных органов власти.

При социалистической модели организации органов местного самоуправления господствовал тотальный контроль над органами местного самоуправления со стороны партийных и государственных структур, и универсалистский принцип формирования системы местного самоуправления, при котором предполагалась унификация системы органов власти в различных регионах страны, не учитывая специфику региона

После краха социалистической системы происходит принципиальное изменение самого характера взаимоотношений между органами местного самоуправления и федеральными органами власти. Органам местного самоуправления была предоставлена большая самостоятельность при решении вопросов местного значения.

Изменяется система финансирования деятельности органов местного самоуправления. В условиях ликвидации социалистической системы государство отказывается от практики финансовой поддержки органов местного самоуправления. Одновременно с этим формируется система бюджетная федерализма, которая предполагает наличие для каждого региона и муниципального образования своего бюджета, а также относительную финансовую самостоятельность территорий. Однако первоначально внедрение системы бюджетного федерализма имело негативные последствия, поскольку у органов местного самоуправления отсутствовал реальный опыт формирования и проведения самостоятельной бюджетной политики.

 

В целом данный период характеризуется глубокой трансформацией системы местного управления - отходом местных органов власти от принципов функционирования на основе социалистической модели и формированием постсоциалистической модели местного управления,- что означало изменение роли государства и роли регионов в политической системе и отражало реальную тенденцию децентрализации управления. Однако в этот период выявились значительные противоречия и недостатки в развитии системы местного самоуправления:

1) не были четко разграничены полномочия органов местного самоуправления и губернаторов, что предопределило в последующем острую борьбу между ними.

2) органы местного самоуправления не получили полной финансовой самостоятельности (отсутствие права установления собственных налогов).

3) несмотря на введение системы бюджетного федерализма, у органов местного самоуправления не было опыта в определении самостоятельной бюджетной политики.

Данные факторы в значительной степени определяли уровень эффективности функционирования органов местного самоуправления и оказали влияние на процесс становления демократической модели местного самоуправления, и в дальнейшем явились одними из определяющих условий развития системы местного самоуправления в России.