Но вместе с тем необходимо отметить ту позитивную роль, которую религия играет в обществе и определить ее значение.
Во-первых, религия предстает в качестве необходимой, составной части общественной жизни. Она выступает как фактор возникновения и становления социальных отношений.
Во-вторых, религия санкционирует определенные взгляды, деятельность, отношения, институты, придает им «ореол святости» или объявляет «греховными», противоречащими «Слову Божию». Религиозный фактор влияет на экономику, политику, межнациональные отношения, семью через деятельность верующих индивидов или групп. В данном случае его регулирующее значение очевидно.
В-третьих, степень влияния религии связана с ее местом в обществе, поэтому следует отметить тенденцию распространения сакрализации, вследствие чего явным становится рост влияния религии на различные сферы общественной и частной жизни.
Религия может быть рассмотрена и с позиций выявления тех функций, посредством которых она воздействует на индивидов.
Одной из важнейших функций религии является мировоззренческая. Она включает миропонимание (объяснение мира в целом и отдельных явлений в нем), миросозерцание (отражение мира в ощущении и восприятии), мирочувствование (эмоциональное принятие или отвержение), мироотношение (оценку) и др.
Однако функция религиозного мировоззрения состоит не только в том, чтобы нарисовать человеку определенную картину мира, а прежде всего в том, чтобы благодаря этой картине он сумел обрести смысл своей жизни. Именно поэтому данную функцию еще называют смыслополагающей.
Можно выделить компенсаторную функцию, восполняющую ограниченность, зависимость, бессилие людей - в плане как перестройки сознания, так и изменения объективных условий существования. Например, угнетение и разные формы эксплуатации, с которыми каждый человек в той или другой мере встречается в обычной жизни, преодолеваются идеей равенства всех верующих перед Богом, социальное неравенство превращается в равенство в греховности и страдании, а милосердие, забота и благотворительность смягчают бедность и обездоленность.
Рассматривая религию как фактор стабилизации, нельзя не обратить внимания на ее регулирующую функцию, поскольку религиозная система вырабатывает определенные ценности, традиции, нормативы, в рамках которых строятся отношения и деятельность людей. Так, ценностные установки верующих людей вырабатываются в религиозной организации в процессе общения между людьми и передаются из поколения в поколение.
С регулирующей функцией религии тесно связана и легитимизирующая функция. Для стабильного существования общественной системы необходимо соблюдение и следование определенным узаконенным образцам поведения. Общество обращается к авторитету религии, чтобы сделать свои требования значащими для своих членов, передавать от одного поколения к другому те правила и нормы, которые она предъявляет каждому отдельному человеку как общественному, социальному существу.
Таким образом, религия существует в течение значительной части истории человеческого общества, что, безусловно, доказывает ее большое значение для людей и сегодня не только церковные, но и многие светские авторы убеждены, что лишь религия может обеспечить духовное возрождение общества, без которого у России нет будущего.
Работа представлена на заочную электронную конференцию «Современная социология и образование», 20-25 сентября, 2004 г.