Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Smirnov A.V.
Проблема влияния антропогенных факторов окружающей среды на растущий организм человека и лабораторных животных по настоящее время остается во многом малоизученной. Ретикулярные ядра продолговатого мозга выполняют ряд жизненно важных функций, являясь «переключающими станциями» на пути афферентной и эфферентной информации. В то же время, характер морфологических изменений в парвоклеточных ретикулярных ядрах растущего организма в условиях длительного стрессового воздействия остается мало изученным.

Нами производилось моделирование воздействия эмоционально-болевого стресса (ЭБС) на неполовозрелых белых крысах в исходном возрасте 30 суток в течение 3 часов в сутки путем групповой фиксации сроком на 30 суток (Юматов Е.А., 1997). Контрольные крысы того же возраста находились в обычных клетках. Производили окрашивание парафиновых срезов нейрогистологическими методиками (тионином по Нисслю, импрегнация азотнокислым серебром по Шабадашу в модификации Ландау), а также иммуногистохимическое определение белка нейрофиламентов пероксидазо-антипероксидазным методом с использованием моноклональных антител к протеину NF-200 с использованием стрептавидин-биотинового комплекса.

На 30-е сутки ЭБС у экспериментальных животных парвоклеточное ретикулярное ядро состоит из нейронов, имеющих полигональные очертания перикарионов. Их популяция характеризуется политипией. Преобладают нейроны средних и небольших размеров (более мелкие по сравнению с контролем), расположенные поодиночке или небольшими группами из нескольких клеток, окруженных сетью многочисленных глиальных волокон. В цитоплазме перикарионов обнаруживается уменьшение содержания субстанции Ниссля. Подобный тип нейронов содержит одно округлое везикулярное ядро в центральной части, перикарион с ядрышком небольших или средних размеров, которое иногда не визуализируется. У другого менее распространённого типа нейронов базофильная субстанция мелко распылена. Степень аргирофилии цитоплазмы перикарионов определяется как умеренная. Астроциты и их многочисленные волокна образуют мощную сеть, в петлях которой располагаются нейроны и пучки, преимущественно, безмиелиновых нервных волокон. Плотность расположения нервных волокон уменьшается и становится близкой к контролю, что на фоне хорошо развитой глиальной сети приводит к снижению общего количества нервных волокон. Иммуногистохимически выявляется некоторое уменьшение иммунопозитивного материала в аксонах.

Таким образом, экспериментальные исследования показали тенденцию постепенного увеличения доли нейропиля за счет роста глиальных отростков при относительной сохранности пучков нервных волокон в пределах исследуемого ядра, что, по нашему мнению, свидетельствует об отставании процессов формирования нейронов парвоклеточных ретикулярных ядер от возрастной нормы при нарушении глиогенеза.


Работа представлена на конгресс с международным участием «Высокие технологии», 5-8 ноября 2004 г. Париж (Франция)