Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Целью нашей работы является создание кадастра почвенных очагов сибирской язвы в электронном виде, с использованием геоинформационных технологий, позволяющих визуализировать разнородные данные.

Основной причиной широкого и стойкого поражения отдельных территорий сибирской язвой, является свойство возбудителя образовывать споры, жизнеспособность которых чрезвычайно высока. Площадь, однажды зараженная микробами сибирской язвы, остается энзоотическим очагом неопределенно долгое время, так как применяемые меры по оздоровлению зараженной почвы недостаточно эффекивны. Учет и точная информация расположения почвенных очагов сибирской язвы, скотомогильников необходимы при осуществлении предупредительного саеэпиднадзора при земляных работах.

Известным фактом является, что вспышка сибирской язвы среди людей и животных создает чрезвычайно опасную обстановку и требует проведения адекватных и дорогостоящих мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекции. Основной причиной широкого и стойкого поражения отдельных территорий сибирской язвой, является свойство возбудителя образовывать споры, жизнеспособность которых чрезвычайно высока. Площадь, однажды зараженная микробами сибирской язвы, остается энзоотическим очагом неопределенно долгое время, так как применяемые меры по оздоровлению зараженной почвы недостаточно эффекивны.

Почвы республики отличаются большим разнообразием. Почти треть территории (32%) республики занята черноземными почвами. Они преобладают в районах Предволжья, на западе и востоке Закамья. В северных районах Татарстана, а также по левобережью Волги и правобережью Камы преобладают дерновоподзолистые почвы. На их долю приходится около 17% территории республики. Большая часть территории Татарстана входит в лесную зону и лишь его южные районы располагаются в лесостепной зоне. Однако распахонность территории РТ много выше, чем в соседних республиках и областях.

Учет и точная информация расположения почвенных очагов сибирской язвы, скотомогильников необходимы при осуществлении предупредительного саеэпиднадзора при земляных работах - строительстве автотранспортных магистралей, оросительно-обводнительных систем, геологических поисковых работ, закладке силосных ям, застройке населенных пунктов на участках, ранее испорльзованных под выпас скота. Поэтому в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы и центрах медицины катастроф должен быть и сопровождаться кадастр неблагополучных по сибирской язве пунктовтдля учета и прогнозирования возможности проявления активности очага сибирской язвы в чрезвычайных ситуациях.

В Республике Татарстан на сегодняшний день существуют документы и карты-схемы скотомогильников, выполненные в различных масштабах, на бумажных носителях, не на всех имеется информация о годах регистрации, количестве заболевших людей и животных. Использование «бумажной» технологии связано со значительными трудозатратами, часто становится причиной утраты ценной информации, накопление которого происходит десятилетиями.

В рамках существующей борьбы с инфекционными заболеваниями, в числе прочих задач названа следующая - повышение эффективности эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями на основе повсеместного использования компьютерных информационно-аналитических систем, мониторинга окружающей среды и коллективного иммунитета.

Современные информационные технологии - ГИС в данной области в РТ не применялись, однако в других регионах имеются примеры успешного внедрения ГИС для мониторинга в медицине, с целью прогноза и анализа. Целью нашей работы является создание кадастра почвенных очагов сибирской язвы в электронном виде, впервые с использованием геоинформационных технологий, позволяющих визуализировать разнородные данные.

Авторы считают, что создание кадастра сибиреязвенных очагов с использованием данной технологии, позволит специалистам различных профилей получать ценные данные в виде подготовленных баз. Использование ГИС - технологий обеспечит наглядность и достоверность, благодаря использованию современного математического и статистического аппарата, а также позволит отслеживать закономерности эпид.процесса.


Работа представлена на научную заочную электронную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологтт», 20-25 сентября, 2004 г.