Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Демографическая ситуация в России остаётся не просто напряжённой, специалисты говорят о глубочайшем кризисе, о постепенном вымирании целой страны, подтверждая свои неутешительные прогнозы цифрами. По данным института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в 2003 году в России было 30,5 миллиона детей, подростков, юношей в возрасте до 18 лет. Прогноз этого же института на 2015 год обещает сокращение данной категории населения до 22 миллионов, а в 2050 году представителей подрастающего поколения едва ли будет насчитываться 10 миллионов.

Одним из факторов, предопределяющих сложившуюся ситуацию, является ситуация с репродуктивным здоровьем молодёжи, регулирующая рождаемость и как следствие прирост населения. Согласно определению ВОЗ репродуктивное здоровье (РЗ) - это способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), гарантия безопасности беременности и родов, выживание ребёнка, благополучие матери и возможность планирования последующих беременностей, в том числе предупреждения нежелательной. Таким образом, РЗ - это важнейшая составляющая общего здоровья каждого конкретного человека, каждой семьи и общества в целом.

Подготовка к семейной жизни начинается задолго до брака. И здесь особенно важно, как складываются интимные добрачные отношения будущих супругов, каков характер сексуальных установок молодых людей. По данным социологов, 70% старшеклассников в больших городах России живут половой жизнью. Биологическое взросление подростков происходит раньше, чем личность достигает психологической зрелости. Согласно современным статистическим данным отмечено резкое увеличение числа "сексуально-активных" подростков. Сексуальные связи у подростков сопряжены с определённым риском - использование противозачаточных средств, бывает часто беспорядочным, в результате чего во многих случаях наблюдается нежелательная беременность и небезопасные аборты. Относительно небольшое количество молодёжи думает о том, что у них есть риск заразиться ЗППП или забеременеть. Понятия о безопасном сексуальном партнёрстве представляются поверхностными, а мифы и неправильные представления относительно риска и последствий незащищённого полового акта распространены достаточно хорошо. Несмотря на активную работу СМИ, школ и врачей уровень знаний подростков о сексе и связанных с ним последствий остаётся низким. А это влечёт за собой серьёзные последствия в будущем. Вот почему именно эта категория населения должна заслуживать особого внимания у врачей и педагогов в плане охраны репродуктивного здоровья.

Нами проведено исследование среди студентов вузов на предмет представления молодёжи относительно факторов, влияющих на репродуктивное здоровье и возможность рождения здоровых детей (апрель 2004г.,441 чел.). Среди ответов доминируют отсутствие вредных привычек (59,2%) и общее состояние здоровья человека (54,7%). При этом фиксированная на уровне сознания большинства подростков чёткая установка об отрицательном влиянии алкоголя, курения и употребления наркотиков не может интерпретироваться в качестве прямого показателя её проявления на поведенческом уровне. Такие же факторы, как использование средств защиты от ЗППП (8,2%), аборты (6,7%), использование контрацептивов (3,3%), наличие достоверной информации по вопросам репродуктивного здоровья (2,9%) подросткам известны, но им не придаётся первостепенного значения. Относительно низкий уровень знаний и представлений молодёжи о факторах, влияющих на репродуктивное здоровье, является значительным резервом для повышения информированности и создания поведенческих мотиваций. Полученные данные необходимо учитывать при определении форм подачи информационных материалов, выборе тем лекций, уточнения мотивировок к посещению молодёжных центров, проведении акций для молодёжи. Результаты исследования подтверждают необходимость усиления внимания к просвещению молодёжи и, вместе с этим, указывают на большие резервы в улучшении репродуктивного здоровья подростков за счёт формирования рациональных поведенческих стереотипов.