Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Smirnov A.V.
Открытия И.М.Сеченова и И.П.Павлова по торможению спинномозговых рефлексов и условным рефлексам явились не только механизмами, объясняющими поведение животных, но и способствовали дальнейшему развитию нервизма, нейрогистологии и цитологии, ибо нельзя рассматривать клетку вне взаимосвязи с целостным организмом и окружающей средой. Гистология, цитология и эмбриология не менее близки к физиологии, чем к анатомии не только потому, что физиология как наука отделилась от анатомии, но и потому, что физиологические механизмы гомеостаза и эндоэкологии не мыслимы без гистологии в наше время. Гистология, объединяя морфологию и физиологию, позволяет шире и глубже понимать вопросы гомеостаза и эндоэкологии. Нами неоднократно отмечалось, что гомеокинез или гомеостаз, связанные с эндоэкологией, базируются на биорецепции клеток и тканей и биоэкологическим или реципрокным биорецептивным рефлексам принадлежит главная роль в реализации сложнейших процессов на клеточном, тканевом и других уровнях биологической интеграции. Однако, если морфологические аспекты гистологии разработаны довольно основательно и преподавание микроскопической анатомии (частной гистологии) ведется давно, то вопросам микроскопической физиологии принадлежит будущее. Гистология в наш век вправе отделиться в самостоятельную крупную ветвь науки, а общество АГЭ в наше время не может быть отделено от физиологического общества. Они должны быть интегрированы на базе гистологии, цитологии и эмбриологии.

Материалом для наших исследований служили клетки и ткани эксперементальных животных( крысы и мыши) различных возрастных групп, а также ларвоцисты эхинококка, полученные на мясокомбинатах г.Волгограда и области, от больных оперированных по поводу эхинококкоза в клиниках города, от экспериментальных и животных из дикой природы во время экспедиции на БАМ(1979)в составе Гельминтологической Лаборатории АН под руководством Ю.К.Богоявленского (Москва). Концепция биорецепции была установлена (Зозуля Г.Г.,1980) после многолетнего изучения интерорецепции кровеносных сосудов и тканей, а также при изучении свойств тканей, когда объектом наших исследований становится ларвоциста эхинококка и прилежащие ткани промежуточного хозяина.

 В последующем на базе концепции биорецепции и явлении реципрокной биорецепции клеток и тканей был сформулирован биоэкологический закон(1995) «При взаимодействии биоэкологических систем, живых организмов или их частей (органы, ткани, клетки, биомембраны субклеточных структур)проявляются биоэкологические или реципрокные биорецептивные рефлексы, определяющие дальнейшее развитие объектов биоэкосистемы.»

 

 Анализ микропрепаратов у животных различных возрастных групп показал, что основными тестами различных видов биоэкологических или реципрокных биорецептивных рефлексов являются именно эти многопараметрные гистокартины, отражающие многогранность и неповторимость биоэкологических реципрокных биорецептивных рефлексов в природе.

Биоэкологические или реципрокные биорециптивные рефлексы позволяют глубже и шире взглянуть не только на механизмы гомеостаза и эндоэкологии, но и объединяя элементы физиологии клетки (А.Поликар) и показывая механизмы эмбрионального гистогенеза (А.Г.Кнорре), раскрывает во времени и пространстве информацию о движении живой материи на земле и во вселенной.