1. Введение
Среди немедикаментозных методов лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) особо важное, значение имеет лечебное питание. Пищевые продукты, поступая в организм, преобразуются в процессе метаболизма в структурные элементы клеток, обеспечивают адекватное функциональное состояние всех органов и систем организма, определяют состояние здоровья и продолжительность жизни.
Видный русский ученый М.И.Певзнер писал: «там, где нет лечебного питания, там нет рационального лечения» [1]. Хорошо известно также высказывание Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство твоей пищей».
Во многих случаях питание. усиливает действие различных видов терапии, предупреждает развитие осложнений и прогрессирование болезни. Вместе с тем, хорошо известно, что одним из основных факторов риска развития атеросклероза и других ССЗ является гиперхолестеринемия. Избыточное количество холестерина может поступать в организм с пищевыми продуктами (яйцо, сливочное масло, печень и др.).
В связи с этим, в последние годы предложено значительное количество гипохолестеринемических диет. При разработке диет лечебного питания следует учитывать, что потребность человека в пищевых веществах и энергии строго индивидуальная. Главным и определяющим фактором воздействия пищи на организм является химический состав продуктов и его количественная характеристика. Рациональный расчет лечебной диеты должен быть проведен при учете особенностей большого многообразия пищевых продуктов и веществ, а также характера основного и сопутствующих заболеваний.
2. Материалы и методы исследования
Для того, чтобы в практической деятельности при организации лечебного питания учитывать все эти особенности и большое многообразие пищевых продуктов и веществ, в Научно-исследовательском институте кардиологии им. В.А.Алмазова разработана компьютерная программа для автоматизированного составления индивидуальной диеты лечебного питания при гиперхолестеринемии с учетом медико-социальных особенностей больного и клинической картины заболевания. Программа основана на принципах сбалансированного питания [2], согласно которым в рационе сохраняется оптимальное количество и соотношение основных нутриентов. При этом, учитываются возраст, пол, росто-весовые соотношения, уровень физической активности пациента и рассчитывается индивидуальная энергетическая ценность рациона. Компьютерная программа позволяет значительно улучшить качество лечебного питания, тем самым способствовать повышению эффективности лечебного процесса.
В последние годы при организации лечебного питания следует также учитывать хорошо известные изменения в питании населения в целом [3, 4, 5, 6]. В основном, необходимо отметить существенное снижение суточных энергозатрат взрослого населения вследствие научно-технического прогресса во всех сферах жизни. Имеют значение неблагоприятные изменения в структуре и качестве питания и как следствие - ухудшение состояния здоровья людей. Наблюдается также недостаточная грамотность населения в области рационального питания. Все это привело к тому, что уровень потребления продуктов животного происхождения снизился в 1,2-1,8 раза, овощей и фруктов на 27-30%, в то время как доля зерновых и картофеля в рационах возросла на 14-19%. Такие изменения привели к существенному дефициту в питании ряда пищевых и биологически активных веществ и избытку других веществ.
Результаты крупномасштабных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, показали, что практически 100% обследованных групп населения имеют признаки недостаточности витамина С. У большинства обследованных обнаружена нехватка витаминов группы В, А и в ряде случаев - витамина Е и Д. Выявлен значительный недостаток таких микроэлементов как йод, железо, а также селен, фтор, цинк. Ограничено потребление пищевых волокон. Значительное сокращение мяса привело к повсеместной реализации высокожирных колбас с низким содержанием мясного белка, что способствовало росту в питании избыточного количества животных жиров и ускорению развития атеросклероза и ожирения.
Значимость этой проблемы настолько велика, что она явилась предметом обсуждения на самом высоком государственном уровне. В 1997 году на переговорах о научном сотрудничестве между Россией и США комиссией «Черномырдин-Гор» было подписано соглашение о совместных с американскими специалистами исследованиях по разработке проблемы микронутриентов.
Острая необходимость изменить сложившуюся ситуацию обусловила повышенный интерес к разработке функциональных пищевых продуктов (ФПП), которые в настоящее время рассматриваются как новое перспективное направление в питании современного человека [5, 7].
Сам термин «функциональная пища» был впервые введен в практику нутрициологами Японии в 80-х годах и включает в себя пищевые продукты, которые подвергаются элиминации, обогащению или замене по составу нутриентов (пищевых веществ, макро- и микронутриентов) и биологически активных веществ. К функциональной пище относятся пищевые продукты, обогащенные пищевыми волокнами - пребиотиками, пробиотиками - микроорганизмами (бифидо- и лактобактерии), антиоксидантами, витаминами (А, Е, С, бета-каротин), минеральными веществами (калий, кальций и др.), микроэлементами (железо, цинк, фтор, селен и др.)и флавоноидами (фитоэстрогены, кверцетины и др.).
Основное назначение функциональных пищевых продуктов состоит в улучшении функции органов пищеварения, состояния сердечно-сосудистой системы, усилении неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и повышении энергетического обмена организма.
В настоящее время к ФПП относят также и биологически активные пищевые добавки к пище (БАД), являющиеся носителями микронутриентов [8]. Эффективность БАД доказана многочисленными исследованиями. В США в 1994 году был принят специальный Государственный Акт о БАД. Популяризация этих продуктов объявлена одним из приоритетных направлений здравоохранения, а их производство «интегральной частью индустрии страны». В России также решены многие вопросы, связанные с производством, сертификацией, стандартизацией, клинической апробацией и распространением БАД.
3. Результаты и обсуждение
В клинике НИИ кардиологии им. В.А.Алмазова в течение последних 10 лет проводится клиническая апробация ряда БАД: микрокристаллическая целлюлоза, фибромед, пектин, полиен, феокарпин, кламин, альгиклам, провитам и другие. Препараты изготавливались, в основном, из пшеничных отрубей, морских продуктов, жира морских рыб, хвои ели, сосны и других. Для апробации каждого препарата отбирали группу больных ишемической болезнью сердца (ИБС), стенокардией 1-П функционального класса, артериальной гипертензией (АГ) в составе 40-50 человек. Всего обследовано свыше 600 человек. Курс лечения продолжался 1-3 месяца. До начала и после окончания приема препарата проводили комплексное обследование больных в стационарных и амбулаторных условиях. При исследовании оценивали жалобы, анамнез, общее состояние и самочувствие больного, данные физикального, лабораторного и инструментального методов обследования. Основное внимание при анализе результатов уделяли показателям липидного обмена (фенотипирование липидов) и продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ).
Обычно после месячного приема БАД у большинства больных (60-70%) улучшалось самочувствие и общее состояние, приступы стенокардии становились менее выраженными, возникали значительно реже. У большинства больных снижалось артериальное давление. Примерно у 70-80% больных отмечали умеренное снижение общего холестерина (на 10-15%), липопротеидов низкой и очень низкой плотности (11-18%) и триглицеридов (6-9%), повышение липопротеидов высокой плотности (на 4-6%). Наиболее выраженное снижение уровня липидов отмечено после приема пектина, феокарпина и полиена. Положительная коррекция ПОЛ отмечена после приема кламина, пектина и полиена.
Следует отметить, что разработка научного направления о ФПП была осуществлена в связи с тем, что традиционными путями практически невозможно достичь быстрой коррекции питания. Увеличение объемов производства и расширение ассортимента продовольственных товаров, создание новых более совершенных технологий разработки пищевых продуктов, обучение населения основным правилам рационального питания могут только отчасти способствовать решению этой проблемы.
Полностью удовлетворить потребность в нутриентах различные группы населения за счет обычной традиционной пищи не представляется возможным.
Поиск альтернативных путей решения этой важнейшей проблемы привел ученых к идее разработки технологий получения из естественных источников комплексов биологически активных веществ, по существу, в химически чистом виде. Суть решения этой проблемы состоит в необходимости разработки таких продуктов, которые по внешнему виду относятся к фармпрепаратам (порошки, таблетки, экстракты, отвары и т.д.), а по содержанию и возможности их применения - к пище. Именно такими и являются ФПП. Эти продукты за счет применения новых суперсовременных технологий в небольших объемах содержат те нутриенты или регуляторные вещества пищевых и лекарственных растений, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Прием нескольких таблеток, порошков, капель и др. в день должен удовлетворить не менее трети или половины суточной потребности человека в конкретных дефицитных в питании пищевых и регуляторных веществ.
Массовое внедрение ФПП позволит реально и в короткие сроки решить проблему обеспечения населения наиболее дефицитными нутриентами, улучшить структуру и качество питания, повысить сопротивляемость организма человека к неблагоприятным условиям среды обитания, улучшить качество жизни, снизить риск возникновения наиболее распространенных заболеваний и улучшить показатели здоровья населения.
Одним из самых перспективных ФПП в настоящее время являются соя и однолетнее, травянистое растение амарант. Соя, как пищевой продукт, используется многие годы в связи с содержанием значительного количества полноценных белков. По своей пищевой ценности они не уступают белкам животного происхождения. В сое содержатся витамины группы В, Д, Е, макро- и микроэлементы и другие уникальные биологически активнфые вещества. В соевых бобах выявлено несколько кланов антиканцерогенов, фитостеролы, сапонины, фенольные кислоты и изофлавоны. В связи с этим, соя применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, сахарного диабета, ожирения, остеопороза.
Амарант менее известен широкому кругу населения [9, 10, 11, 12, 13]. В литературе имеются сведения о том, что в Южной и Центральной Америке в течение многих веков местные жители инки и ацтеки применяли амарант в пищу. Зерно амаранта ценилось буквально на вес золота. Слово «амарант» по-гречески означает неувядающий, вечный цветок. У древних греков амарант служил эмблемой бессмертия. В Европу амарант был завезен в ХV1 веке. Шведская королева Христиана основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. После четырехсотлетнего забвения человечество вспомнило об амаранте, обладающем уникальным химическим составом, делающем его культурой универсального использования. В состав амаранта входит огромное количество биологически активных веществ: заменимых и незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов, протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, холина, спиртов, стероидов, сквалена.
Особенно много в амаранте белка (13-19%), сбалансированного по аминокислотному составу. По структуре белки амаранта близки к белку женского молока. В Японии зелень амаранта сравнивают с мясом кальмара.
Амарантовое масло содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот (омега-6), лецитин, витамин Е и большое количество сквалена (до 8%). Установлено, что сквален является мощным противоопухолевым и иммуностимулирующим средством.
Впервые сквален был получен из печени акул, в которой содержится только до 1,5% сквалена.
В амаранте содержится большое количество витаминов группы В, С, Р, Д, Е. Имеется много макроэлементов: калий, кальций, натрий и микроэлементов: цинк, медь, хром, железо, фосфор, кремний и селен, который входит в состав большинства гормонов и ферментов, обеспечивая нормальное функционирование различных систем организма.
Весьма важно, что амарант содержит достаточное количество биологически активных веществ: токоферолы, стеролы, сквален, хлорофилл, холин, спирты, стероиды, фитостерины, каротиноиды, пектин. Доказана значительная роль пектина в снижении уровня холестерина и триглицеридов в крови. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет их рассматривать в качестве источника витамина Р и применять при геморрагических синдромах.
С вязи с содержанием такого большого количества различных биологически активных веществ амарант обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и противоопухолевым действием.
В профилактических и лечебных целях амарант применяется при сердечно-сосудистых, легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, полиартрите, анемиях, сахарном диабете. Амарант снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воздействие радиационного излучения, замедляет рост злокачественных опухолей.
Амарантовое масло рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт), кожных (псориаз, экзема), гастроэнтерологических (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты), заболеваниях печени, почек и других внутренних органов.
Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное уникальное средство для оздоровления организма, профилактики и лечения многих заболеваний. Масло воздействует на весь организм, восстанавливает его защитные силы, укрепляет иммунную систему, нормализует все виды обмена веществ.
За счет высокого содержания калия и кремния амарант оказывает антиаритмическое действие и рекомендуется при повышенной физической нагрузке и синдроме быстрой утомляемости.
В пищу человека муку из амаранта широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Из листьев амаранта приготовляют различные салаты и другое. В животноводстве амарант широко используется в виде корма для скота, птицы и других животных.
В настоящее время амарант рассматривается как перспективное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности[14, 15, 16].
Так, амарант выращивается во многих штатах США. Американский институт амаранта и десятки научно-исследовательских институтов в США, Китае, Мексике и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Все эти мероприятия позволили к концу 80-х годов ХХ века начать промышленное производство пищевых продуктов из амаранта. Сейчас в магазинах США и Мексики можно увидеть до сотни наименований продуктов с добавкой амаранта. Работы с амарантом проводятся и в других странах - Индия, Аргентина, Перу и некоторые страны Африки.
Научно-исследовательские центры в России также ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в хлебопекарную и кондитерскую промышленность. Осуществляется использование амаранта в производстве продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической, масло-жировой промышленности. В 30-е годы великий российский ученый академик Н.И.Вавилов проводил селекционные исследования амаранта с целью широкого его внедрения в нашей стране. В России и на Украине созданы зерновые, кормовые и овощные сорта амаранта.
Однако практическое использование в России амаранта как функционального пищевого продукта и биологически активной добавки к пище в настоящее время проводится недостаточно.
Таким образом, амарант обладает уникальными профилактическими и лечебными свойствами. Он содержит большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. В связи с этим амарант может рассматриваться как один из самых перспективных функциональных пищевых продуктов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни.
Выводы:
- Среди немедикаментозных методов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний важное значение имеет лечебное питание.
- В Научно-исследовательском институте кардиологии имени В.А.Алмазова разработана комплексная программа для автоматизированного составления индивидуальной диеты при гиперхолестеринемии с учетом медико-социальных особенностей больного и клинической картины заболевания.
- Возникшие изменения в питании населения вызвали необходимость разработки и внедрения в практику функциональных пищевых продуктов, к которым относятся и биологически активные пищевые добавки (БАД).
- В клинике Научно-исследовательского института кардиологии имени В.А.Алмазова проведена клиническая апробация (свыше 600 больных) целого ряда БАД: микрокристаллическая целлюлоза, фибромед, пектин, кламин, феокарпин, альгиклам, провитам и другие.
- Среди наиболее перспективных ФПП по своему составу и уникальным свойствам для использования с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний являются соя и амарант.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Певзнер М.И. Основы лечебного питания. М.: 1949
- Справочник по диетологии. Под редакцией академика АМН СССР А.А.Покровского и члена-корреспондента АМН СССР М.А.Суханова. М. Медицина. 1981
- Княжев В.А. Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы. - М.: ГЭОТАР. Медицина, 1998. - 208 с.
- Оганов Р.Г., Киселева Н.З., Поздняков Ю.М. Десять шагов к здоровому питанию: методическое пособие для врачей семейной и общей практики. М.: 2000.
- Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита - важный аспект здорового питания населения России. // Вопросы питания. 1999. № 1. с 3-11.
- Amaranth: Perspectives on Production. Processing and Marketing. Minneapolis. 1990. p 201
- Amaranth. Biology, Chemistry, and Technology. Ed. Octavio Parades-Lopez. 1994. p 223
- Гаппаров М.М. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела человека. // Вопросы питания. 1999. № 1. с. 12-16.
- Амарант. Труды рабочего совещания. Под редакцией И.М.Магомедова. Ленинград. 1989. - с. 56.
- Амарант. Агротехника и использование. Под редакцией И.М.Магомедова. Ленинград. 1990. - с. 27
- Ключкин В.В. Основные направления переработки и использования пищевых продуктов из семян люпина и амаранта //Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 9. - С. 30-33.
- Коновалов А.И., Офицеров Е.Н. ерспективы использования растений рода Amaranthus в медицине // 1 Международный симпозиум «Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино, 1995. - С. 69-71.
- Офицеров Е.Н. Амарант - перспективное сырье для фармацевтической промышленности. // Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов». Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, № 5
- 1V International Scientific and Practical conference «Introduction of non-traditional and rare agricultural plants. Conference meterials. Ulyanovsk. 2002. vl.p.435»
- Pellet H.L., Young V.R. Nutritional Evaluation of Protein Foods. The United Nations University Tokyo, Japan, 1980
- Research and Development of Grain Amaranth in China. Ed. Shaoxian Yue 1991p.466