Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Целью настоящего исследования явилось изучение уровня цАМФ и цГМФ в плазме крови у девочек и девушек-подростков с первичной дисменореей для выяснения их роли в патогенезе этого заболевания и возможного использования их показателей в диагностике и оценке эффективности лечения. Однако особый интерес представляет не только динамика содержания циклических нуклеотидов, но и их соотношение, поскольку большинство клеточных реакций опосредуется сочетанным действием цАМФ и цГМФ.

Для достижения поставленной цели нами было произведено определение цАМФ и цГМФ и их соотношения в сыворотке крови радиоиммунологическим методом конкурентного связывания у девочек и девушек-подростков основной группы, больных первичной дисменореей (ПД) (165 человек), и контрольной группы (55 человек) практически здоровых их сверстниц с нормальным течением менструального цикла в возрасте 12-18 лет. Определения производили дважды: в первую фазу менструального цикла (на пике клинических проявлений) и во вторую фазу менструального цикла (на 16-18-й день).

Результаты исследования содержания цАМФ и цГМФ в сыворотке крови девочек и девушек-подростков контрольной и основной групп в зависимости от фазы менструального цикла достоверно отличались. У здоровых девушек контрольной группы уровень цАМФ достигал 12,86±1,3 нмоль/л, содержание цГМФ равнялось 4,52±0,5 нмоль/л, соотношение цАМФ/цГМФ было 2,84±0,3. Содержание цАМФ в сыворотке крови обследованных девочек и девушек-подростков основной группы в I-ю фазу менструального цикла достоверно увеличивалось в 1,6 раза (р < 0,01). Концентрация цГМФ в сыворотке крови обследованных основной группы в I-ю фазу МЦ достоверно увеличивалось в 1,4 раза (р < 0,01). Соотношение цАМФ/цГМФ также достоверно изменялось в сторону увеличения в 1,2 раза (р < 0,01).

Концентрация цАМФ в сыворотке крови у обследованных основной группы во II-ю фазу цикла достоверно повышалось в 1,3 раза (р < 0,05). Уровень цГМФ и соотношение цАМФ/цГМФ сыворотки крови девочек и девушек-подростков больных первичной дисменореей во II-ю фазу цикла достоверно не изменялись (р > 0,2, р > 0,5).

При сравнении уровня цАМФ, цГМФ и значения цАМФ/цГМФ среди пациенток основной группы в I-ю и во II-ю фазы менструального цикла достоверных изменений не выявлено (р > 0,1, р > 0,1 р >0,5).

Данные о содержании цАМФ и цГМФ в сыворотке крови различались в зависимости от степени тяжести ПД среди пациенток основной группы. В результате их анализа видно, что наблюдается динамика нарастания содержания цАМФ и цГМФ в зависимости от степени тяжести ПД. При сравнении полученных результатов выяснилось, что при I-й степени тяжести содержание цАМФ и цГМФ увеличивается в 1,4 раза по сравнению с 0-й степенью тяжести (р < 0,01, р <0,02). Соотношение цАМФ/цГМФ достоверно не изменяется (р > 0,5). При II-й степени тяжести уровень цАМФ возрастает в 1,2 раза, а уровень цГМФ - в 1,1 раза, по сравнению с I-й степенью тяжести (р < 0,05, р < 0,05). Соотношение цАМФ/цГМФ достоверно увеличивается в 1,1 раза (р < 0,02). При III-й степени тяжести концентрация цАМФ в сыворотке крови возрастает в 1,2 раза, уровень цГМФ увеличивается в 1,3 раза по сравнению со II-й степенью тяжести ПД (р < 0,05, р <0,05). Соотношение цАМФ/цГМФ достоверно не изменялось (р > 0,5) по сравнению с аналогичным показателем при II-й степени тяжести.

Таким образом, в результате проведенных исследований были установлены определенные особенности обмена циклических нуклеотидов. Содержание цАМФ и цГМФ в сыворотке крови у больных ПД девочек и девушек-подростков достоверно превышает их уровень у здоровых сверстниц, как в I-ю, так и во II-ю фазы менструального цикла. Концентрация цАМФ, цГМФ и их соотношение у пациенток достоверно не изменяются в зависимости от фазы менструального цикла. Количество циклических нуклеотидов (цАМФ, цГМФ) находится в прямой зависимости от степени тяжести ПД. При этом их содержание достоверно увеличивается с нарастанием тяжести патологического процесса, а соотношение циклических нуклеотидов существенно не изменяется.