Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Цель настоящей работы заключалась в оценке характера фосфолипидного спектра в сыворотке крови у девочек и девушек-подростков, страдающих первичной дисменореей (ПД).

Нами были проведены исследования фракций фосфолипидов сыворотки после разделения их методом тонкослойной хроматографии на тонком слое силикагеля у девочек и девушек-подростков основной группы, больных ПД (165 человек) и контрольной группы (55 человек) практически здоровых их сверстниц с нормальным течением менструального цикла (МЦ) в возрасте 12-18 лет.

В сыворотке крови девочек и девушек-подростков контрольной и основной групп были определены следующие фосфолипиды (ФЛ): фосфатидилхолин (ФХ), лизофосфатидилхолин (ЛФХ), сфингомиелин (СМ), фосфатидилэтаноламин (ФЭ), фосфатидилинозитол (ФИ), фосфатидилсерин (ФС), дифосфатидилглицерин (ДФГ). Определение ФЛ проводили в начале I-й фазы МЦ (на пике клинических проявлений заболевания) и в начале II-й фазы менструального цикла (на 16-18-й день).

Результаты исследования содержания основных фосфолипидных фракций в сыворотке крови девочек и девушек-подростков контрольной и основной групп различались в зависимости от фазы МЦ. Уровень ФХ у обследованных контрольной группы в I-ю фазу менструального цикла составил 2,412±0,018 мкмоль/л, содержание ФЭ достигало 0,358±0,021 мкмоль/л, содержание СМ равнялось 0,761±0,039 мкмоль/л, концентрация ФИ составила 0,628±0,025 мкмоль/л, уровень ЛФХ достигал 0,648±0,025 мкмоль/л, концентрация ФС была равна 0,378±0,024, содержание ДФГ равнялось 0,532±0,055 мкмоль/л. Полученные данные у девочек и девушек-подростков контрольной группе соответствуют возрастной норме.

При сравнении содержания фосфолипидных фракций в сыворотке крови больных ПД основной группы имели следующие особенности. Содержание ФХ достоверно увеличивалось в I-ю фазу МЦ на 12,5 % (р < 0,001), во II-ю фазу МЦ достоверно не изменялось (р > 0,1) по сравнению с таким же показателем в контрольной группе. У больных ПД основной группы уровень ФЭ достоверно не изменялся в I-ю фазу МЦ (р > 0,5 ), во II-ю фазу МЦ достоверно уменьшался на 26,0 % (р < 0,05) по сравнению с показателями в контрольной группе. Концентрация СМ достоверно повышалась на 71,7 % в I-ю фазу МЦ (р < 0,001), во II-ю фазу МЦ достоверно не изменялась (р > 0,5) по сравнению с таким же показателем в контрольной группе. Содержание ФИ в I-ю и во II-ю фазу МЦ достоверно не изменялось (р > 0,1, р > 0,5). Уровень ЛФХ в I-ю и во II-ю фазу МЦ достоверно не изменялся (р > 0,1, р > 0,5). Концентрация ФС достоверно повышалась на 28,4 % в I-ю фазу МЦ (р < 0,001) и достоверно не изменялась во II-ю фазу МЦ (р > 0,5). Содержание ДФГ в I-ю и во II-ю фазу МЦ достоверно не изменялось (р > 0,5, р > 0,5).

При сравнении показателей основных фосфолипидных фракций сыворотки крови в разные фазы МЦ у девочек и девушек-подростков, больных ПД, установлены достоверные их изменения. Содержание ФХ в I-ю фазу МЦ было достоверно больше на 15,9 % по сравнению с этим же показателем во II-ю фазу МЦ (р < 0,001). Уровень ФЭ в I-ю и во II-ю фазу МЦ достоверно не менялся (р > 0,2). Концентрация СМ I-ю фазу была достоверно выше на 41,8 %, чем во II-ю фазу МЦ (р < 0,001). Содержание ФИ в I-ю фазу была достоверно больше на 27,0 %, чем во II-ю фазу МЦ (р < 0,02). Уровень ЛФХ в I-ю и во II-ю фазу МЦ достоверно не менялся (р > 0,2). Концентрация ФС в I-ю фазу была достоверно выше на 33,1 %, чем во II-ю фазу МЦ (р < 0,001). Содержание ДФГ в I-ю и во II-ю фазу МЦ достоверно не менялось (р > 0,5).

Уровень фосфолипидных фракций в сыворотке крови изменялся в зависимости от степени тяжести ПД у пациенток основной группы. Содержание ФЛ находилось в прямой зависимости от степени тяжести ПД. При этом содержание ФХ, СМ, ФИ, ФС достоверно увеличивалось с нарастанием тяжести патологического процесса, а уровень ФЭ, ЛФХ достоверно снижался в зависимости от тяжести ПД. Концентрация ДФГ достоверно не изменялась в группах пациенток с разной тяжестью ПД.

Следовательно, при ПД у девочек и девушек-подростков развиваются определенные разнонаправленные изменения метаболизма ФЛ, которые усиливаются с нарастанием тяжести этой патологии.