На современном этапе предлагается большое количество методов, способов, препаратов для лечения раневой инфекции. Однако высокий процент инфекционных осложнений у больных, развитие резистентности у микроорганизмов к используемым лекарственным препаратам, снижение общей и местной иммунологической реактивности организма требуют дальнейшего изучения, разработки и совершенствования данных методов. В последние годы в клиническую практику для лечения гнойных ран в I фазе раневого процесса внедрены новые мази на полиэтиленоксидной основе (комбинации полиэтиленоксидов с молекулярным весом 400 и 1500).
Целью настоящей работы явилось улучшение результатов лечения местных гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде.
В основную группу вошли 40 пациенток с гнойными ранами кожи и мягких тканей в области послеоперационного шва различной локализации (передняя брюшная стенка, промежность), которым в фазе воспаления местное лечение осуществляли комбинированными лекарственными средствами на полиэтиленоксидной основе (патент РФ на изобретение №2197968).
Контрольную группу составили 32 женщины с гнойными ранами, сопоставимые по возрасту и тяжести заболевания, которым проводили традиционное местное лечение левомеколем, синтомициновой эмульсией, растворами антисептиков. Общее лечение в группах сравнения было одинаковым и заключалось в применении антибактериальной, противовоспалительной и симптоматической терапии. Эффективность проводимого лечения оценивали с помощью клинических, цитологических и бактериологических методов исследования.
В результате лечения было выявлено, что у больных основной группы очищение ран происходило на 4,8±0,3 сутки (независимо от микрофлоры) от начала лечения, тогда как лечение традиционными средствами позволяло добиться схожих результатов лишь на 8,5±0,8 сутки. Выявлено значимое сокращение койко-дня и уменьшения стоимости лечения, в ряде случаев, за счет отмены парентерального введения антибиотиков у больных, которым применяли разработанные комбинированные лекарственные средства индивидуального приготовления.
Бактериологический контроль ран у больных основной группы наблюдений показал высокую антибактериальную активность предложенных комбинированных антимикробных средств. У пациентов основной группы уровень бактериальной обсемененности ран снижался в 2 раза быстрее по сравнению с контрольной группой.
Изучение показателей цитограммы выявило более раннюю смену (в 1,5 раза быстрее) некротического типа в наиболее благоприятный регенераторный тип цитограммы в основной группе пациентов по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, предложенный способ лечения местных гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде с применением комбинированных лекарственных средств индивидуального изготовления на полиэтиленоксидной основе позволил значительно улучшить результаты терапии и в 1,5-2 раза сократить сроки пребывания пациентов в стационаре.