Нами проведен анализ экспрессии белков р53 и bcl-2 диагностическими клетками при лимфогранулематозе иммуногистохимическим методом в группах пациентов с благоприятным (n=19) и неблагоприятным (n=11) клиническим исходом на фоне полихимиотерапии первой линии. Первая группа характеризовалась стойкими полными клинико-инструментальными ремиссиями, вторая - ранними рецидивами заболевания (n=6), ранним прогрессированием (прогрессирование на фоне полихимиотерапии) (n=3), резистентностью к терапии (n=1), частичной ремиссией (n=1). Использованные для лечения отобранных в исследование пациентов схемы одинаково не решали проблемы резистентности-раннего рецидивирования и в этой связи равноценны и сравнимы (BEACOPP базисный, ABVD, MOPP-ABVD, COPP-ABVD). Использован авидин-биотиновый метод иммуногистохимического окрашивания.
Пороговые значения для р53- 20%, для bcl-2 - 10% позитивных диагностических клеток Березовского- Рид-Штернберга и Ходжкина. Различия в экспрессии p53 и bcl-2 в группах с благоприятным и неблагоприятным исходом статистически достоверны: для р53 с использованием точного критерия Фишера р=0,009; для bcl-2 с использованием точного критерия Фишера р=0,004. Для группы больных с гиперэкспрессией р53 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 30% . Для группы больных без р53 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 78%. Группы больных р53+ и без р53 по величине 2-летней бессобытийной выживаемости различаются статистически значимо (р=0,01). Для группы больных с bcl-2 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 13%. Для группы больных без bcl-2 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 83%. Группы больных с bcl-2 и без bcl-2 по величине 2-летней бессобытийной выживаемости различаются статистически значимо (р=0,01). Для группы больных с одновременной гиперэкспрессией p53 и bcl-2 однолетняя бессобытийная выживаемость равна 0%. Для группы больных без p53 и bcl-2 однолетняя бессобытийная выживаемость равна 87%. Данные группы больных по величине однолетней бессобытийной выживаемости различаются статистически значимо (р=0,001).
Между экспрессией р53 и bcl-2 и наличием вариантов саркомы Ходжкина по гистологическим критериям Акад. Воробьева А.И. (крупно- гигантоклеточный и вариант с муммифицированными клетками) отмечена положительная корреляция (r=0,7 при р=0,01 и r=0,8 при р=0,001 соотвественно). Различия в группах по встречаемости вариантов саркомы Ходжкина статистически достоверны, с использованием точного критерия Фишера р=0,001. Для группы больных с вариантами саркомы Ходжкина 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 25%. Для группы больных без морфологических признаков саркомы Ходжкина 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 90%. Две группы по величине 2-летней бессобытийной выживаемости различаются статистически значимо (р=0,01).
Вывод: экспрессия диагностическими клетками Березовского - Рид - Штернберга и Ходжкина белков р53, bcl-2 и наличие морфологических признаков трансформации (прогрессии) опухоли - независимые признаки неблагоприятного прогноза.