Для проведения экспериментов по определению токсичности были сформированы группы по 6 цыплят в каждой в возрасте 14 дней. При постановке второго эксперимента по влиянию технологического стресса на цыплят с применением лития цитрата, были сформированы две группы по 30 голов в каждой 8-недельного возраста кросса "Ломан - В первой опытной группе препарат не задавался, проводилось дебикирование. Во второй опытной группе скармливался литий цитрат, дебикирование производилось. Материалом для биохимических исследований были: сыворотка крови от цыплят яичного кросса "Ломан -браун" птицефабрики "Завидово" Тверской области. Задачи экспериментальной работы решали следующими биохимическими методами. Функциональная активность печени - установлением активности аминотрансфераз АлАТ и АсАТ (по реакции с 2,4 -динитрофинилгидрозином); обмен белков по определению содержания общего белка с помощью биуретового метода; обмен углеводов определением содержания глюкозы в сыворотке крови по цветной реакции с ортотолуидином; минеральный обмен определением магния в сыворотке крови по цветной реакции с титановым желтым ( по Кункелю, Пирсону, Швейгеру в модификации И. В. Петрухина). Для установления токсичности были использованы методы Кербера (1931) , Першина (1950), Миллера и Тейнтнера. Было проведено 2 опыта: препарат вводили per os . и внутрибрюшинно. Нами были получены следующие результаты:
1. При введении per os . ЕД16 -1082 мг/кг. ЕД50 -1159 мг/кг. ЕД84 -1257 мг/кг. по методу Миллера и Тейнтнера.
2. При внутрибрюшинном введении ЕД16 -895 мг/кг. ЕД50 -1020 мг/кг. ЕД84 -1030 мг/кг. по методу Миллера и Тейнтнера.
Коэффициент кумуляции в опыте по определению субхронической токсичности (по Лиму) определяли по формуле Сидорова К. К., 1976 г. Коэффициент кумуляции составил 5,7. По результатам проведенных исследований можно сделать следующий вывод - препарат лития цитрат относится к малотоксичным.
Таблица 1. Клинико-биохимическая оценка сыворотки крови при производственном стрессе и при применении цитрата лития через три часа и на шестые сутки после стресса
Определяе-мая величина |
Группа и вид воздействия |
через три часа |
на шестые сутки |
||||
X¯ ± m x¯ |
Контроль X¯ ± m x¯ |
Р |
X¯ ± m x¯ |
Контроль X¯ ± m x¯ |
Р |
||
Мочевина, ммоль/л |
1.Стресс |
2,7±0,13 |
1,0±0,01 |
0,001 |
2,0 ±0,13 |
1,0± 0,01 |
0,001 |
2. Стресс + цитрат Li |
1,4±0,04 |
0,005 |
0,7 ±0,04 |
|
0,001 |
||
Глюкоза, ммоль/л |
1.Стресс |
4,7±0,3 |
6,0±0,3 |
0,001 |
3,2 ±0,4 |
6,0 ±0,3 |
0,001 |
2. Стресс + цитрат Li |
10,1±0,7 |
0,005 |
6,4 ±0,5 |
|
- |
||
Креатинин, мкмоль/л |
1.Стресс |
62,3 ±1,5 |
56,1±0,7 |
0,05 |
60,1 ±1,3 |
56,1 ±0,7 |
0,05 |
2. Стресс + цитрат Li |
34,4 ±2,2 |
0,001 |
40 ±1,6 |
|
0,001 |
||
Общий белок, г/л |
1.Стресс |
24,7 ±0,6 |
35,4±1,1 |
0,05 |
28,3± 0,5 |
35,4 ±1,1 |
0,001 |
2. Стресс + цитрат Li |
35,1 ±1,1 |
- |
47,5 ±1,0 |
|
0,005 |
||
АлАТ, нкат/л |
1.Стресс |
8,1 ±1,7 |
4,5±0,09 |
0,001 |
6,9 ±1,3 |
4,5 ±0,09 |
0,0005 |
2. Стресс + цитрат Li |
6,1 ±0,5 |
0,005 |
4,9 ±0,4 |
|
- |
||
АсАТ, нкат/л
|
1.Стресс |
81,4 ±0,7 |
63,6±0,4 |
0,0001 |
90 ±0,5 |
63,6 ±0,4 |
0,005 |
2. Стресс + цитрат Li |
70,2 ±0,8 |
0,005 |
62,9± 0,7 |
|
- |
||
Магний, ммоль/л |
1.Стресс |
0,8 ±0,03 |
1,0±0,01 |
0,001 |
0,7 ±0,08 |
1,0 ±0,01 |
0,05 |
2. Стресс + цитрат Li |
1,4 ±0,08 |
0,001 |
2,0 ±0,1 |
|
0,0001 |
При исследовании активности ферментов печени АлАТ и АсАТ было отмечено, что стресс вызывает тенденцию к повышению АлАТ на 3-е сутки в 2 раза, а на 6-е сутки на 35 % к норме; а АсАТ на 3-е сутки 27 %, а на 6-е сутки на 41 % к норме соответственно. При применении цитрата лития активность АлАТ и АсАТ через 3 часа после стресса повышались по сравнению с контролем на 26 % и 10 % соответственно. Уровень общего белка в сыворотке крови в организме стрессированных птиц понижается, а при применении цитрата лития повышается на 6-е сутки на 26 % к норме. Такую закономерность можно объяснить тем, что при стрессе усиливается распад белков, а под действием цитрата лития происходит интенсивный синтез белков печени.
В результате исследований углеводного обмена на 3-й день нами было отмечено снижение уровня глюкозы по сравнению с контролем, при стрессе на 12 %, при применении цитрата повышался уровень глюкозы на 41 % к норме соответственно. На 6-й день после стресса уровень глюкозы снижался на 37 % по сравнению с контролем, а препарат снижает уровень глюкозы до нормы.
Работа представлена на научную заочную электронную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники» (15-20 марта, 2004 г.)