Повышение эффективности процессов изготовления одежды и совершенствование технологий достигается за счет использования прогрессивных способов обработки, обеспечивающих производительность труда и влияющих на создание эстетического уровня изделий. В связи с этим в швейном производстве все чаще заменяются традиционные методы технологических процессов на нетрадиционный, прогрессивный и более эффективный - химизацию.
А в результате введения химизации в отрасли, производящих товары народного потребления расширяется ассортимент швейных изделий, происходят структурные изменения в сырьевом балансе текстильной промышленности.
Химическая технология швейного производства характеризуется большим разнообразием процессов, начиная с подготовки ткани в сфере текстильного производства и заканчивая операциями придания товарного вида швейным изделиям в сфере швейного производства. Но в тоже время из химико-технологической сущности как производства текстильных материалов, проистекают и экологические проблемы.
Так, на заключительном этапе производства текстильных материалов - отделке, они подвергаются воздействиям различных химических реагентов, при этом не всегда безопасных для человека, как в процессе отделки материала, так и во время эксплуатации готового изделия.
В настоящее время имеется целая группа таких веществ, химическая опасность которых подтверждена: синтетические смолы, мягчители, вещества для придания трудновоспламеняемости, антистатики и другие. Они выделяют газообразные продукты в пододежное пространство, откуда могут проникать через кожу в организм человека.
Все эти вещества имеют различную токсичность, вредность и опасность для человека и окружающей среды.
Сложный состав синтетических материалов, используемые как основные и прокладочные материалы, предопределяет способность материалов выделять в окружающую среду химические вещества, обладающие выраженной биологической активностью.
Но наиболее существенное выделение опасных соединений происходит при горении материала.
Присутствие в составе волокон атомов азота, хлора (особенно в синтетических волокнах) приводит к появлению в продуктах горения более вредных веществ. Кроме того, процесс горения сопровождается также выделением дыма и токсичных газов, которые представляют не меньшую опасность для человека, чем огонь.
Проблема огнезащиты текстильных материалов возникла давно. Но до недавнего времени основным направлением научных исследований была разработка методов придания негорючести целлюлозным волокнам и тканям. С развитием промышленности синтетических волокон, увеличением объема их производства, и с усилением внимания мирового сообщества к защите окружающей среды и человека возникла необходимость разработки методов экологически безопасного придания огнестойкости материалам из этих волокон.
Работа представлена на научную общероссийскую конференцию «Новейшие технологические решения и оборудование» (г. Кисловодск , 19-21 апреля, 2004 г.)