В результате экспериментальных исследований установлен рациональный режим сушки грибов перегретым паром в два последовательно многократно чередующихся этапа: на первом этапе кубики грибов (5´5´5...8´8´8) обрабатывали в плотном слое перегретым паром атмосферного давления, причем продолжительность первого этапа в течение первых 10 мин составляла 90 с, а затем до конца процесса сушки - 180 с. На втором этапе обработку грибов осуществляли в псевдоожиженном слое, продолжительность которого в течение всего процесса сушки составляла 4...6 с. Температура перегретого пара в процессе сушки в течение первых 1080 с составляла 413 К, затем до конца сушки - 423 К, а скорость перегретого пара при сушке в плотном слое составляла в течение первых 10 мин 1,85 м/с, с 11 мин по 20 мин - 1,3 м/с и с 21 мин до конца процесса сушки - 1,0 м/с; а при сушке в псевдоожиженном слое - в течение первых 10 мин 8,0 м/с, с 11 мин по 20 мин - 6,15 м/с и с 21 мин до конца процесса сушки - 4,8 м/с.
Особенность предлагаемой технологии заключается в снижении темпа нагрева грибов в сравнении со скоростью испарения из них влаги, что исключает перегрев продукта и обеспечивает его высокое качество. Гидродинамическая обстановка в рабочем объеме сушильной камеры соответствует перепаду давления в слое продукта, при котором обеспечиваются минимальные энергозатраты на получение качественного продукта.
Расход теплоты qуд (кДж/кг), затрачиваемый на единицу массы испаряемой влаги при сушке перегретым паром определяли по формуле:
(1)
где iпн и iпк - энтальпии перегретого пара, соответственно, до и после калорифера, кДж/кг; γ1 и γ2 - удельные доли содержания в картофеле, соответственно, сухих веществ и влаги, доли ед.;с¯1 - средняя теплоемкость сухих веществ грибов между их начальным (T¯н ) и конечным ( T¯к ) состояниями; с¯2 - средняя теплоемкость воды между ее начальным (T¯2н ) и конечным ( T¯2к ) состояниями; с¯3 - средняя теплоемкость перегретого пара между его начальным (T¯пн) и конечным ( T¯пк) состояниями.
Расход электроэнергии (кВт) определяли по двум составляющим:
- на привод вентилятора контура рециркуляции
(2)
где Vп - объемный расход теплоносителя в контуре рециркуляции, м3/ч; HP- перепад давления теплоносителя, Па; hв и hдв - КПД, соответственно, вентилятора и электродвигателя;
- на привод дозаторов
(3)
Сравнительный анализ показал, что продолжительность сушки грибов сокращается с 4,5 час по заводской технологии до 36 мин по предлагаемой, уменьшаются энергозатраты на 1 кг сушеных грибов с 6720 кДж/кг до 4020 кДж/кг, увеличивается влагонапряжение сушильной камеры по испаренной влаге с 23 кг/(м3×ч) до 38 кг/(м3×ч).
Полученный результаты свидетельствуют о повышении энергетической эффективности процесса сушки культивируемых грибов перегретым паром атмосферного давления и их целесообразном применении в производственных условиях.