Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Несмотря на достижения в области перинатологии и неонатологии, проблема новорожденных с перинатальной патологией остается весьма актуальной, так как с каждым годом возрастает число детей, родившихся с отягощенным антенатальным и интранатальным анамнезом.

 В последнее время особую проблему стали представлять дети с патологией слухового анализатора. В городе Самара на базе Детской городской клинической больницы № 1 с 1997 года существует отделение дневного пребывания для детей с последствиями перинатальной патологии. При поступлении в стационар всем новорожденным проводится скрининговое обследование, включающее осмотры педиатра и невролога, окулиста, ЛОР-врача, сурдолога, логопеда, ультразвуковое исследование, ядерно-магнитный резонанс и компьютерную томографию (по показаниям), биохимическое исследование крови, отоакустическую эмиссию и другие обследования.

 Данный скрининг проводится с целью выявления ранней патологии, особенно у детей групп риска, прошедших все этапы оказания неонатальной помощи (в отделениях интенсивной терапии и реанимации, выхаживания недоношенных детей, патологии новорожденных). Для каждого ребенка, поступившего на лечение в стационар, расписывается индивидуальный план, включающий рациональное вскармливание, режим, не медикаментозные и медикаментозные методы коррекции.

 В 2003 году в центре наблюдались 526 детей, из них 75% составляли дети с патологией ЦНС, 52% - дети с впервые выявленной анемией, 40,1% - с рахитом, а также с ретинопатией и кардиопатией. Было 22 случая снижения слуха (4,1% от общего числа), 0,3% составляли дети с нейросенсорной формой тугоухости. В дальнейшем все они были взяты на диспансерный учет к сурдопедагогу с целью наблюдения и коррекции.

 В результате применения комплексного подхода при обследовании возросла частота выявления различной патологии у детей первого года жизни, что, в свою очередь, позволяет говорить о снижении заболеваемости в 1,5 раза и уменьшении показателей младенческой смертности за 2001 год с 8,7 ‰ до 8,0 ‰; последнее обстоятельство свидетельствует об эффективности применения своевременных реабилитационных мероприятий.