1. Год, место рождения
1954 г., г. Воронеж
2. Образование, ученые степени и звания
Образование высшее, закончила мясомолочный факультет Воронежского технологического института по специальности «Технология мяса и мясных продуктов», диплом с отличием В-1 № 121001 (1976 г.). Ученые степени: кандидат технических наук по специальности «Техническая микробиология», диплом ТН № 045469 (1980 г.); доктор технических наук по специальности «Технология белковых, витаминных, ферментных препаратов чая и табака» и «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов», диплом ДН № 016216 (1992 г.). Ученые звания: доцента по кафедре микробиологии и биохимии (курс биологической химии), аттестат ДЦ № 002563 (1987); профессор по кафедре технологии мяса и мясных продуктов, аттестат ПР № 003150 (1993).
3. Наличие почетных и академических званий
- академик Российской академии естествознания, № 1018 (08.10.02);
- Почетный работник высшего профессионального образования РФ (приказ № 07-664 от 31.10.2000).
4. Стаж
Общий: 27 лет, научно-педагогический: 26 лет, производственный: 1 год 2 месяца.
5. Места работы
- Калининградский мясоконсервный комбинат, технолог - 1976-1977 гг.;
- Воронежская государственная технологическая академия:
младший научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии - 1980-1982;
старший научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии - 1982-1984;
ассистент кафедры микробиологии и биохимии - 1984 -1985;
доцент кафедры микробиологии и биохимии - 1985-1989;
заведующий кафедрой технологии мяса и мясных продуктов - 1989 - по настоящее время.
6. Основные направления научной деятельности
Создание биологически полноценных, экологически безвредных продуктов на основе рационального использования ресурсов мясной отрасли и методов биотехнологии.
7. Тема докторской диссертации
«Получение и применение препаратов протеолитического действия для обработки вторичного сырья мясной и молочной промышленности» (защищена в диссертационном совете Московского технологического института пищевой промышленности).
8. Характеристика научной школы
Под руководством подготовлены 24 кандидатские и 3 докторские диссертации, которые связаны с реализацией приоритетных направлений развития отраслевой и фундаментальной науки, разработкой подходов, принципов, методов максимального и рационального использования вторичных ресурсов перерабатывающих отраслей АПК, выделения, очистки и применения биологически активных препаратов и ингредиентов для повышения пищевой ценности и создания функциональных продуктов питания с использованием процессов ферментации и управляемого биокатализа.
9. Публикации
24 отдельных издания, в том числе 4 учебника с грифом Минобразования, 2 монографии, 3 учебных пособий с грифом УМО вузов по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения; 406 статей, материалов конференций и тезисов докладов в отечественных изданиях; 58 докладов Международных конференций, конгрессов, симпозиумов и статей в зарубежных изданиях; 44 патентов и авторских свидетельств, 75 методических указаний, в том числе 29 примерные программы к методическому обеспечению ГОС ВПО I и II поколения по специальности 270900 «Технология мяса и мясных продуктов».
10. Имеющиеся премии и награды
- Бронзовая медаль ВДНХ СССР - 1985 г.
- Государственная стипендия по результатам конкурса «Ученые России» (2000-2004 гг.).
- Премия администрации Воронежской области за учебник «Методы исследования мяса и мясных продуктов» (2002 г.). Соавторы И.А. Глотова, И.А. Рогов.
- Благодарность администрации Воронежской области за учебник «Химия пищи. Кн. I Белки: структура, функции, роль в питании» - 2001 г.
- Золотая медаль «За активное участие в инновационной деятельности Воронежской области» - 2001 г.
- Золотая медаль за участие в выставке в рамках НТП «Технологии живых систем», приуроченной к Международной научно-технической конференции «Экология. Пища. Человек» - 2001 г. (руководство).
- Золотые медали открытого конкурса Минобразования РФ на лучшую работу студентов по техническим наукам - 1999-2002 гг. Студенты: Попова С.В., Алимова Н.И., Парфенов А.В., Ларионова И.В. (руководство).