Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ПРОФИЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ ИНТЕРЕСА К РАЗЛИЧНЫМ СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кувшинова Т.И. 1 Будницкая Н.К. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»
Настоящая статья посвящена исследованию влияния профиля обучения и гендерных особенностей старшеклассников на степень выраженности интереса к различным сферам деятельности (физика, математика, экономика, педагогика). В результате исследования определено, что у всех юношей независимо от профиля обучения наблюдается выраженный интерес к экономике. У девушек такой интерес выявлен лишь в классах физико-математического и экономико-математического профиля. Средняя степень выраженности интереса к педагогике определена лишь у девушек, обучающихся в классах физико-математического и экономико-математического профиля. Разная степень выраженности интереса к физике определена у юношей и девушек, обучающихся в классе экономико-математического профиля: у юношей степень выраженности интереса к физике высокая, у девушек интерес выражен слабо. Степень выраженности интереса к математике выражена у юношей из класса экономико-математического профиля, а у девушек – отсутствует.
профориентация
гендерные особенности
профиль обучения
профессиональный выбор
социальная взрослость
1. Будницкая Н.К., Кувшинова Т.И., Корытченкова Н.И. Взаимосвязь рефлексивности и самооценки у студентов вуза // Научные труды SWorld. – 2009. – Т. 15, № 4. – С. 3–5.
2. Корытченкова Н.И., Кувшинова Т.И., Будницкая Н.К. Гендерные различия в проявлениях межличностного восприятия и локуса контроля личности // Актуальные проблемы современной психологии: сборник научных статей. – Кемерово: Редактор и Ко, 2010. – С. 121–129.
3. Лихачев Б.П. Педагогика. – М., 1998. – 654 с.
4. Попов А.Г. Психологические тесты. – СПб., 1990. – 318с.
5. Смиркова Е.Е. На пути к выбору профессии. – СПб.: КАРО, 2003. – 176 с.
6. Учебно-исследовательская работа учащихся: методические рекомендации для учащихся и педагогов // Завуч. – 2005. – № 6. – С. 4;
7. Шептенко П.А. Методика и технология работы социального педагога / П.А. Шептенко, Р.А. Воронина. – М.: Академия, 2002. – С. 350.

Профессиональная ориентация, выбор профиля обучения школьников в старших классах приобретает в современном образовательном процессе все большую актуальность, поскольку каждый год перед выпускниками школ, лицеев, гимназий стоит проблема профессионального выбора.

На профессиональный выбор оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Внешние факторы связаны с влиянием друзей, учителей, родителей, условиями труда в будущей профессиональной деятельности, её престижностью и перспективностью. К внутренним факторам относятся интересы и склонности личности, ее способности, цели, направленность. Интерес к содержанию труда является ведущим мотивом выбора профессии у школьников, но также следует учитывать и гендерные особенности поведения личности, деятельности и выбора профессии [1, с. 3–5; 2, с. 121–129].

Цель нашей работы ‒ исследовать влияние профиля обучения и гендерных особенностей старшеклассников на степень выраженности интереса к различным сферам деятельности.

Гипотеза исследования: профиль обучения и гендерные особенности старшеклассников оказывают влияние на степень выраженности интереса к различным сферам деятельности.

В разработке научно-психологических основ профориентации большую роль сыграли выдающиеся советские педагоги и деятели народного образования А.В. Луначарский, Л.П. Блонский, А.С. Макаренко и др. В разработке психологических основ профессиональной ориентации принимали участие Б.Г. Ананьев, Е.А. Климов, А.Н. Леоньтьев, К.К. Платонов, Н.С. Пряжников и др. В качестве методологической основы профессиональной ориентации используются работы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, К.К. Платонова, Б.Г. Ананьева.

Планы, размышления о будущем являются важным содержанием развития социальной взрослости у старшеклассников. Определенность в планах, связанных с выбором профессии, приводит к появлению определенных мотивов, целей и задач, под влиянием которых старшеклассник направляет свои силы на реализацию и достижение поставленных задач, в том числе на углубленное освоение учебных дисциплин, необходимых для сдачи ЕГЭ. В процессе профессионального выбора возникает ряд противоречий:

1) между потребностью общества в различных сферах производства и личными планами школьников. На сегодняшний день рынок труда в России перенасыщен специалистами гуманитарного направления – юристами, экономистами, при значительном недостатке специалистов технического направления;

2) между недостаточной информированностью школьников о мире профессий и невозможностью сознательно и самостоятельно выбрать профессию, зачастую выбор происходит под давлением родителей или «за компанию» с друзьями.

Поскольку объектом профориентационной деятельности является процесс социально-профессиональной ориентации человека, на наш взгляд, наиболее важны следующие принципы выбора профессии и места в социальной структуре общества:

● личностный принцип – обучающийся должен изучить себя и действовать в соответствии со своими установками;

● профессиональный принцип – обучающемуся необходимо определить род занятий, интересующих его в большей степени (точные или естественные науки, работа в коллективе или самостоятельная, организационно-управленческая деятельность или выполнение поручений и др.);

● целевой принцип – обучающимся необходимо знать, что они хотят получить от профессии;

● принцип баланса – понимание, что выбранная профессия поможет построить свою жизнь более гармонично [5, с. 17; 6, с. 32].

Следует учесть, что в своем профессиональном выборе большинство современных школьников на первое место ставят материальную сторону выбранной профессии. Центральной проблемой в старшем школьном возрасте становится нахождение молодым человеком индивидуального отношения к своей культуре, к социальной реальности, к своему времени, авторство в становлении своих способностей, в определении своего собственного взгляда на жизнь. Обособляясь от образа себя в глазах ближнего окружения, преодолевая профессионально-позиционные и политические детерминации поколения, объективируя многие свои качества как «Я», человек становится ответственным за собственную субъективность, которая зачастую складывается стихийно [4, с. 40].

Профессиональный интерес связан с ориентацией школьников на те или иные профессии. Формирование профессиональных интересов происходит эффективнее при осуществлении воспитательной работы в целях развития профессиональной направленности, при оказании помощи учащимся в профессиональном самоопределении с учетом их личностных особенностей и интересов. При таких условиях обучающийся начинает ориентироваться в мире профессий и понимать, насколько та или иная профессия соответствует его жизненным устремлениям, поэтому на основе знания гендерных особенностей профессионального выбора можно оказать более эффективную помощь в профессиональном самоопределении.

Исследование с целью выявления влияния пола и профиля обучения на степень выраженности интересов обучающихся к различным сферам деятельности проводилось на базе гимназии (г. Кемерово).

В исследовании приняли участие 90 школьников десятых классов с различными профилями обучения:

Первая группа – обучающиеся 10 «А» класса социально-экономического профиля обучения, всего 23 человека (12 юношей, 11 девушек).

Вторая группа – обучающиеся 10 «Б» класса, физико-математического профиля обучения (17 юношей, 10 девушек). Общее количество – 27 человек.

Третья группа – ученики 10 «В» класса, экономико-математического профиля обучения (20 юношей, 20 девушек). Общее количество – 40 человек.

Исследование состояло из следующих этапов:

1. Проведение диагностики влияния пола и профиля обучения на степень выраженности интересов обучающихся к различным сферам деятельности у испытуемых трех групп.

2. Анализ результатов диагностического исследования.

Исследование влияния пола и профиля обучения на степень выраженности интересов обучающихся к различным сферам деятельности у испытуемых проводилось с помощью методики «Карта интересов» А.Е. Голомшток. Данные, полученные с помощью этой методики, позволили выявить круг интересов обучающихся, степень их выраженности, что имеет особое значение в формировании мотивации выбора будущей профессии.

С помощью двухфакторного дисперсионного анализа оценивалось влияние следующих факторов: профиля обучения и пола обучаемых на степень выраженности интереса к различным сферам деятельности.

В результате проведенного исследования у обучающихся в физико-математическом классе выявлен самый высокий интерес к физике, как у юношей, так и у девушек. У обучающихся по социально-экономическому профилю в группе юношей отсутствует интерес к данному предмету, а у девушек этот интерес имеет отрицательный характер. В классе экономико-математического профиля у юношей степень выраженности интереса к физике высокая, у девушек интерес выражен слабо (рис. 1).

При исследовании средних значений степени выраженности интереса к педагогике выявлено, что наибольший интерес к педагогике наблюдается в группе девушек физико-математического профиля, у юношей этот интерес не выражен. В классе обучающихся по социально-экономическому профилю и у юношей, и у девушек наблюдается отрицание интереса к педагогике, причем наибольшая степень отрицания наблюдается в группе юношей. В классе обучающихся на экономико-математическом профиле у девушек выражен интерес к педагогике, а у юношей наблюдается отрицание интереса к данному предмету (рис. 2).

При изучении степени выраженности интереса к экономике в зависимости от профиля обучения и пола выявлено, что на исследуемый показатель влияет как профиль обучения учащихся, так и взаимосвязь факторов пола и профиля обучения. Так, у всех юношей независимо от профиля обучения наблюдается выраженный интерес к экономике. В группе девушек из классов физико-математического и экономико-математического профиля наблюдается выраженный интерес к данному предмету, причем его степень выраженности выше, чем у юношей, обучающихся в соответствующем профильном классе. У девушек из класса социально-экономического профиля обучения выявлено отрицание интереса к экономике (рис. 3).

pic_31.wmf

Рис. 1. Средние значения степени выраженности интереса к физике в группах учащихся в зависимости от пола и профиля обучения

pic_32.wmf

Рис. 2. Средние значения степени выраженности интереса к педагогике в группах учащихся в зависимости от пола и профиля обучения

pic_33.wmf

Рис. 3. Средние значения степени выраженности интереса к экономике в группах учащихся в зависимости от пола и профиля обучения

pic_34.wmf

Рис. 4. Средние значения степени выраженности интереса к математике в группах учащихся в зависимости от пола и профиля обучения

Двухфакторный дисперсионный анализ показал, что степень выраженности интереса обучающихся к математике зависит, прежде всего, от профиля обучения. В каждом профиле обучения средний уровень степени выраженности интереса к математике у юношей выше, чем у девушек. Наиболее высокий уровень степени выраженности интереса к предмету наблюдается у обучающихся в физико-математическом классе. У девушек экономико-математического профиля степень интереса к предмету отсутствует, в то время как у юношей этого профиля интерес к математике выражен. В группе учащихся социально-экономического профиля и у юношей, и у девушек наблюдается отрицание интереса к данному предмету (рис. 4).

Таким образом, в результате исследования выявлено:

1. У обучающихся в классе физико-математического профиля наблюдается наиболее высокая степень выраженности интереса к физике, как у юношей, так и у девушек; наибольший интерес к педагогике наблюдается в группе девушек из класса физико-математического профиля. У юношей данного профиля этот интерес не выражен.

2. У обучающихся в классе социально-экономического профиля: в группе юношей выявлено отсутствие интереса к физике, а в группе девушек этот интерес отрицается; и у юношей, и у девушек наблюдается отрицание интереса к педагогике, наибольшая степень выраженности отрицания интереса к педагогике наблюдается в группе юношей.

3. Для обучающихся в классе экономико-математического профиля: у юношей выражен интерес к физике, в то время как у девушек интерес выражен слабо; у девушек выражен интерес к педагогике, а у юношей наблюдается отрицание интереса к данному предмету.

4. В нашем исследовании определено, что у всех юношей, независимо от профиля обучения, наблюдается выраженный интерес к экономике; в группе девушек физико-математического и экономико-математического профиля наблюдается выраженный интерес к экономике, причем его степень выраженности выше, чем у юношей, обучающихся в соответствующем профильном классе. В то время как в группе девушек социально-экономического профиля выявлено отрицание интереса к экономике.

5. Степень выраженности интереса к математике у респондентов зависит только от профиля обучения, при этом в каждом профиле средний уровень степени выраженности интереса у юношей выше, чем у девушек; наиболее высокий уровень степени выраженности интереса к предмету наблюдается у обучающихся в физико-математическом классе; у девушек экономико-математического профиля степень интереса к предмету отсутствует, в то время как у юношей этого профиля интерес к математике выражен, в группе учащихся социально-экономического профиля и у юношей, и у девушек наблюдается отрицание интереса к данному предмету.

6. Наиболее высокая степень выраженности интереса к физике выявлена у обучающихся в физико-математическом классе (у всех респондентов).

7. Средняя степень выраженности интереса к педагогике определена лишь у девушек, обучающихся в классах физико-математического и экономико-математического профиля, у остальных респондентов интереса к педагогике не выявлено.

Таким образом, нами выявлено влияние профиля обучения и гендерных особенностей старшеклассников на степень выраженности интереса к физике, педагогике, экономике, математике, то есть наша гипотеза подтвердилась. Проведенное исследование позволило выявить круг интересов обучающихся, степень их выраженности, что играет важную роль в формировании мотивации выбора будущей профессии.

Основные задачи для обучающихся в старших классах, связанные с выбором социально-профессионального статуса, – это формирование устойчивого профессионального интереса, развитие профессионально важных качеств в избранном виде труда. Решение таких задач осуществляется через углубленное изучение предметов, дополнительные занятия, консультации, дальнейшую работу по самопознанию, контролю и коррекции профессиональных планов, самоподготовка в избранной деятельности и саморазвитие личности.

В целом задача заключается в обучении школьников творческому поиску: от видения и постановок проблем – к выдвижению предположений, гипотез, их проверке и рефлексии, то есть включение учащихся в систематическое исследование себя как самоценности профессиональной деятельности, рынка труда и в целом социокультурных отношений.


Библиографическая ссылка

Кувшинова Т.И., Будницкая Н.К. ВЛИЯНИЕ ПРОФИЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ ИНТЕРЕСА К РАЗЛИЧНЫМ СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2015. – № 9. – С. 144-148;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=35141 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674