Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ ОБРАЗЦОВ АСФАЛЬТОБЕТОНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРЕССОВАНИЯ

Готовцев В.М. Шатунов А.Г. Шеронина И.С. Петерсон С. А.
В статье приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимости прочности образцов асфальтобетона от температуры прессования материала. В качестве исходного продукта для получения асфальтобетона использованы гранулы, полученные окатыванием частиц щебня слоем асфальтовяжущего в соответствии с патентом РФ 3 218136 от 10.05.2002 г. Показана принципиальная возможность получения асфальтобетона, удовлетворяющего требованием ГОСТ 12801-98* при холодном прессовании материала.
асфальтобетон

Целью настоящей работы является исследование принципиальной возможности создания асфальтобетона с показателями, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 9128-97, на основе холодной асфальтобетонной смеси. В качестве асфальтобетонной смеси был использован материал, полученный окатыванием частиц мелкого щебня (фракции 2-3 мм) слоем асфальтовяжущего, полученного в соответствии с патентом РФ № 2182136 от 10.05.2002 г. (Способ получения асфальтобетонной смеси).

Такой материал не слеживается и может храниться под открытым небом в течение продолжительного времени. С учетом сезонной специфики работы асфальтобетонных заводов (АБЗ) заготовка материала может производиться в зимнее время с дальнейшим хранением в холодном состоянии и использованием в сезон проведения дорожных работ. Укладка материала в дорожное полотно не представляет проблем и может производиться без использования дорогостоящей специальной техники для раскладки асфальтобетонной смеси. С учетом высокой подвижности материала его можно рассыпать с использованием обычных роторных разбрасывателей, применяемых для разбрасывания песка на дорогу в зимнее время. Такой материал может быть использован для проведения ямочного ремонта, а также для строительства участков дороги расположенных на достаточном удалении от АБЗ.

Методика проведения исследований состояла в следующем. Предварительно приготовленные гранулы асфальтобетонной смеси нагреваются до определенной температуры в стандартных формах для прессования образцов асфальтобетона. Для исключения ошибок при каждой температуре изготавливались по три образца по методике, изложенной в ГОСТ 1280198*. Далее полученные образцы охлаждались и производилось их испытание на прочность. Результаты проведенных исследований представлены на (рис. 1).

1 

Рис. 1. Зависимость прочности образцов асфальтобетона от температуры прессования

Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы.

1. Оптимальная температура материала при уплотнении составляет примерно 120° С. Прочность образцов асфальтобетона равна 5,6 МПа, т.е. 56 кг/см2. Требования ГОСТ 9128-97 по прочности для мелкозернистого асфальтобетона - не менее 2,2 МПа.

2. Падение прочности материала при более высокой температуре можно объяснить выгоранием части битума с образованием корки препятствующей формованию материала.

3. Прочность образцов в интервале температур 0 - 20° С превышает требования ГОСТ, что свидетельствует о возможности холодной укладки материала в дорожное полотно.


Библиографическая ссылка

Готовцев В.М., Шатунов А.Г., Шеронина И.С., Петерсон С. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ ОБРАЗЦОВ АСФАЛЬТОБЕТОНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРЕССОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 4. – С. 18-19;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26296 (дата обращения: 30.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074