Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Биштова Э.А.
Эффективная подготовка будущих учителей невозможна без их целеустремленной самостоятельной работы. Самостоятельная работа студентов является составной частью учебной работы, она имеет цель закрепления и углубления полученных знаний и навыков, поиск и приобретения новых знаний, а также выполнение учебных заданий, подготовку к предстоящим занятиям, зачетам и экзаменам.

Анализ научно-педагогической литературы [2; 3] позволяет выявить три различных уровня развития способности студента к организации самостоятельной работы в вузе:

I уровень - операционный, выражающийся в способности студента к выполнению тех или иных операций в процессе самостоятельной работы. Этот уровень характеризуется несформированностью самоорганизации самостоятельной деятельности при невысокой личностной ответственности за результат.

II уровень - функциональный, предполагающий самоорганизацию отдельных видов самостоятельной работы студентов. На этом уровне осуществление самостоятельной работы происходит при наличии непосредственных, внешних стимулов и мотивов: ожиданий и требований преподавателя.

III уровень - личностный, выражающийся в способности самоорганизации деятельности на основе принятия и реализации собственных решений. на этом уровне проявляются также сформированность ответственности личности студента и его нравственная готовность к выполнению самостоятельной работы.

Однако педагогический результат от самостоятельной работы при формировании направленности личности возможен при творческом взаимодействии преподавателя и студента, конечной целью чего является выработка исследовательских умений и навыков.

Отмечая сложность и многогранность процесса взаимодействия преподавателя и студента в системе самостоятельной работы, А.А. Леонтьев [1] выделяет четыре условия, необходимых для правильного планирования содержания самостоятельной работы: отбор средств, позволяющих раскрыть это содержание; быстрая и верная ориентировка преподавателя в меняющейся обстановке при проведении самостоятельной работы; применение механизма обратной связи, обеспечивающее полное взаимодействие основных элементов системы «преподаватель - студент». По мнению автора, если какое-либо из этих звеньев будет нарушено, взаимодействие окажется неэффективным. На наш взгляд, именно в такой последовательности и следует воплощать указанные условия. Поэтому первостепенной задачей становится проектирование содержания самостоятельной работы студентов со стороны педагога.

Для того, чтобы самостоятельная работа студентов появилась не под влиянием давления, а в результате их внутреннего побуждения, перед педагогами ставится задача в первую очередь развить мотив их самостоятельной деятельности. Как известно, внутренний мотив рождается в результате проявления интереса или потребности в чем-либо. Поэтому, формируя направленность студентов на самостоятельную деятельность, преподавателю при максимальном содействии развитию индивидуальности, необходимо в содержании самостоятельной работы отразить фундаментальные объекты окружающего мира, придав им личностные образовательные смыслы. Это позволит реализовать на практике идеи гуманистической педагогики, признающие ценность личности студента, его право на свободное развитие и проявление собственных способностей.

Поскольку эффективность самостоятельной познавательной деятельности во многом определяется его значимостью для студента как субъекта педагогического взаимодействия, то следует полагать, что самостоятельная работа с этих позиций обладает ценностным характером. Содержательная сторона направленности личности студента, характер отношения к самостоятельной деятельности будут являться отражением ценностных ориентаций. Именно здесь закреплена система ценностных отношений к самостоятельной деятельности и к самому себе, выступающая основой направленности личности студента. Следует отметить, что направленность на самостоятельную деятельность играет ведущую роль в становлении системы личностных образовательных смыслов студента и осуществлении его будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, наличие у студента ценностных ориентаций, особо значимых для осуществления самостоятельной деятельности, обеспечивает добросовестное отношение к самостоятельному труду, побуждает к творческому поиску. Ценностные ориентации, установки, отражающие его мотивационную готовность к осуществлению самостоятельной деятельности, могут в свою очередь, целостно проявляться только в направленности личности студента.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Леонтьев А.А. Психологические особенности деятельности преподавателя /А.А. Леонтьев. - М.: Знание, 1981. - 91 с.
  2. Чернилевский Д.В., Морозов А.В. Креативная педагогика и психология / Д.В. Чернилевский, А.В. Морозов.-МГТА, 2001.-301 с.
  3. Шатуновский В.Л. О самостоятельной работе студентов / В.Л. Шатуновский // Вестник высшей школы. - 1990. № 3. - С. 35 - 41.

Библиографическая ссылка

Биштова Э.А. ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 10. – С. 42-43;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25521 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074