Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Морозова Е.В.
Озабоченность экологическими проблемами и в целом безопасностью жизнедеятельности, новые информационные потребности в обществе и другие процессы влияют на предмет и метод современных наук, в т.ч. и финансового учета. Поскольку создаются новые объекты наблюдения, возникает потребность выразить их финансовыми показателями. 

Природопользование и охрана окружающей среды являются относительно новыми объектами финансового учета. Это бизнес-процессы, выделившиеся из стадии кругооборота хозяйственных средств «производство». Финансовыми показателями, характеризующими их, являются  затраты на природопользование и охрану окружающей среды (так называемые экологические затраты).

Для группировки затрат по экономическим элементам или калькуляционным статьям используются критерии, изложенные в инструкциях по составлению статистической отчетности или  в отраслевых инструкциях (в т.ч. инструкции по планированию и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг).

Классификация экологических затрат  в российской статистике является методологически и методически недостаточно разработанной. Затраты на природопользование подразделяются:

1) капитальные затраты. Используются признаки:  по видам ресурсов, по объектам капитальных вложений, по источникам финансирования;

2) текущие затраты. Используются признаки: по видам работ и компонентам  окружающей среды, содержание основных средств природоохранного назначения, плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Организацией экономического сотрудничества и развития используется классификация затрат на охрану окружающей среды:

- контроль и снижение загрязнения (КСЗ);

- технологические усовершенствования;

- мероприятия по охране природы;

- инвестиции и мероприятия в области питьевого водоснабжения и управления другими природными ресурсами.

Для бухгалтерского учета наиболее близкой является классификация расходов на КСЗ по типу расходов. Разграничение инвестиций и текущих расходов позволяет определить изменение характера усилий по контролю и сокращению загрязнения с течением времени.

В себестоимость продукции лесопромышленного комплекса входят текущие затраты на природопользование. Они подразделяются: содержание и эксплуатация фондов природоохранного назначения; обращение отходов; прочие текущие расходы; платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду.  Данная классификация  является слишком обобщающей и требует уточнения.

Методологически является важным, что в финансовом учете существует возможность обособить часть затрат на мероприятия по охране окружающей среды без нарушения принципов исчисления себестоимости продукции, работ, услуг. Затраты, направленные на комплексное использование древесины, сложно обособить - они  тесно связаны с технологическим процессом. Существующая система финансового учета производственных затрат и выпуска готовой продукции не позволяет эффективно выявлять потери, связанные с возникновением отходов в производственном процессе. Невозможность получать системно подобную информацию имеет объективные причины, и, к сожалению, не стимулирует уменьшать отходы лесозаготовки и лесопереработки, комплексно использовать исходные ресурсы и искать пути использования отходов.

Согласно существующей методике  учета  все текущие затраты на охрану природы относятся к прочим затратам в составе общехозяйственных расходов. Такой подход говорит о неважности обособления и уточнения их состава, что не отвечает принципам устойчивого развития и лесопользования и не стимулирует формировать информацию для управлением процессом охраны окружающей среды.

Часть затрат на природопользование по своему составу не имеет отраслевой специфики: разработка проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, содержание службы по охране окружающей среды, проведение экологического аудита.  Это комплексные затраты, относящиеся к управленческим.

    Затраты, относящиеся к лесовосстановлению, расчистке русел рек при лесосплавных работах, тушению лесных пожаров,  имеют четко выраженный отраслевой характер.

Сложности, связанные с постановкой учета затрат на  природопользование,  тесно связаны с организацией управленческого учета, т. к. учет затрат на производство является объектом, где финансовый учет наиболее тесно соприкасается с управленческим.

Методика постановки учета затрат на природопользование в лесозаготовительной включает в себя определение и описание:

1) технологического процесса лесозаготовки;

2) классификации затрат на природопользование;

3) метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;

4) способа учета затрат на природопользование в производственном процессе и  в процессе управления;

5) финансовых и нефинансовых показателей, характеризующих экологическую деятельность организации;

6) способа представления информации о затратах на природопользование для принятия управленческих решений.


Библиографическая ссылка

Морозова Е.В. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 9. – С. 40-41;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25470 (дата обращения: 26.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074