Природопользование и охрана окружающей среды являются относительно новыми объектами финансового учета. Это бизнес-процессы, выделившиеся из стадии кругооборота хозяйственных средств «производство». Финансовыми показателями, характеризующими их, являются затраты на природопользование и охрану окружающей среды (так называемые экологические затраты).
Для группировки затрат по экономическим элементам или калькуляционным статьям используются критерии, изложенные в инструкциях по составлению статистической отчетности или в отраслевых инструкциях (в т.ч. инструкции по планированию и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг).
Классификация экологических затрат в российской статистике является методологически и методически недостаточно разработанной. Затраты на природопользование подразделяются:
1) капитальные затраты. Используются признаки: по видам ресурсов, по объектам капитальных вложений, по источникам финансирования;
2) текущие затраты. Используются признаки: по видам работ и компонентам окружающей среды, содержание основных средств природоохранного назначения, плата за негативное воздействие на окружающую среду.
Организацией экономического сотрудничества и развития используется классификация затрат на охрану окружающей среды:
- контроль и снижение загрязнения (КСЗ);
- технологические усовершенствования;
- мероприятия по охране природы;
- инвестиции и мероприятия в области питьевого водоснабжения и управления другими природными ресурсами.
Для бухгалтерского учета наиболее близкой является классификация расходов на КСЗ по типу расходов. Разграничение инвестиций и текущих расходов позволяет определить изменение характера усилий по контролю и сокращению загрязнения с течением времени.
В себестоимость продукции лесопромышленного комплекса входят текущие затраты на природопользование. Они подразделяются: содержание и эксплуатация фондов природоохранного назначения; обращение отходов; прочие текущие расходы; платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду. Данная классификация является слишком обобщающей и требует уточнения.
Методологически является важным, что в финансовом учете существует возможность обособить часть затрат на мероприятия по охране окружающей среды без нарушения принципов исчисления себестоимости продукции, работ, услуг. Затраты, направленные на комплексное использование древесины, сложно обособить - они тесно связаны с технологическим процессом. Существующая система финансового учета производственных затрат и выпуска готовой продукции не позволяет эффективно выявлять потери, связанные с возникновением отходов в производственном процессе. Невозможность получать системно подобную информацию имеет объективные причины, и, к сожалению, не стимулирует уменьшать отходы лесозаготовки и лесопереработки, комплексно использовать исходные ресурсы и искать пути использования отходов.
Согласно существующей методике учета все текущие затраты на охрану природы относятся к прочим затратам в составе общехозяйственных расходов. Такой подход говорит о неважности обособления и уточнения их состава, что не отвечает принципам устойчивого развития и лесопользования и не стимулирует формировать информацию для управлением процессом охраны окружающей среды.
Часть затрат на природопользование по своему составу не имеет отраслевой специфики: разработка проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, содержание службы по охране окружающей среды, проведение экологического аудита. Это комплексные затраты, относящиеся к управленческим.
Затраты, относящиеся к лесовосстановлению, расчистке русел рек при лесосплавных работах, тушению лесных пожаров, имеют четко выраженный отраслевой характер.
Сложности, связанные с постановкой учета затрат на природопользование, тесно связаны с организацией управленческого учета, т. к. учет затрат на производство является объектом, где финансовый учет наиболее тесно соприкасается с управленческим.
Методика постановки учета затрат на природопользование в лесозаготовительной включает в себя определение и описание:
1) технологического процесса лесозаготовки;
2) классификации затрат на природопользование;
3) метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
4) способа учета затрат на природопользование в производственном процессе и в процессе управления;
5) финансовых и нефинансовых показателей, характеризующих экологическую деятельность организации;
6) способа представления информации о затратах на природопользование для принятия управленческих решений.
Библиографическая ссылка
Морозова Е.В. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 9. – С. 40-41;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25470 (дата обращения: 10.12.2024).