Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПРИМЕНЕНИЕ МАТРИЧНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА К ЭЛЕМЕНТАМ БЕНЧМАРКИНГОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ НПО

Зайцева Н.П.
Бенчмаркинг научно-промышленных отношений (НПО) - это процедура сравнения и оценки взаимодействия высших образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий определенных территориальных единиц, определение тенденций развития, построение унифицированной модели, выработка рекомендаций по выявлению и улучшению их слабых сторон.

Одним из элементов бенчмаркинговой процедуры НПО является определение интенсивности взаимодействия промышленности и науки.

Универсальным инструментом, наглядно отражающим количество каналов трансфера знаний используемых участниками процесса, можно по праву считать матрично-аналитическую процедуру. Ее применение обуславливается большим числом описываемых элементов, которые требуют систематизации. В качестве таковых можно назвать группы предпринимательского сектора и научно исследовательских учреждений (таблица 1).

Таблица 1.

 

Промышленный сектор

Академический сектор

 

E1

E2

...

Ei

...

En

I1

r11

r12

...

r1i

...

r1n

 

I2

r21

r22

...

r2i

...

r21

 

...

...

...

...

...

...

...

 

Ij

r1j

rj2

...

rij

...

rjn

 

...

...

...

...

...

...

...

 

Im

rm1

rm2

...

rmi

...

rmn

 

 

 

 

 

 

 

 

В группе промышленного сектора описываются конкретные предприятия, заинтересованные во взаимодействии с исследователями и в инновационных разработках. Этот элемент можно обозначить как Ei (применяем такое обозначение, поскольку название этого сектора происходит от английского Enterprise). В академический сектор будут входить высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, исследовательские лаборатории, исследовательские подразделения предприятий, совместные университетско-промышленные лаборатории и другие организации. Его мы обозначим как Ij (такой символ целесообразно применять в связи с тем, что основным направлением исследовательской деятельности являются инновации, от английского Innovations).

При заполнении матрицы необходимо опираться на уже существующие связи между секторами. Количество каналов взаимодействия в этой матрице будет представлено величиной rij (в этом случае выбор символа так же обусловлен происхождением слова - от английского relations).

К формами взаимодействия науки и промышленности относятся: принятие на работу дипломированных специалистов; посещение конференций как промышленным, так и научным секторами; создание новых фирм научными исследователями; совместные публикации; неформальные встречи, обсуждения, связи; совместное отслеживание докторских, кандидатских и магистерских диссертаций; повышение квалификации производственных работников; мобильность исследователей между промышленностью и наукой и наоборот; творческие отпуска для исследователей с обеих сторон; совместные исследования, совместные исследовательские программы; лекции в университетах, проводимые для работников предприятий; контрактные исследования и консалтинг; использование общественных возможностей исследования промышленностью; лицензирование патентов проводимое научными учреждениями для предпринимателей; приобретение опытных образцов, разработанных исследователями; изучение предпринимателями научных публикаций, заключение лицензионных соглашений и т.п.

Соответственно, последняя строка матрицы будет отражать количество всех типов взаимодействий каждого конкретного предприятия со всеми исследовательскими учреждениями. Аналогичным образом последний столбец будет отражать интенсивность взаимодействий определенного исследовательского учреждения с производством. На основе этого показателя можно составить простейший рейтинг исследовательских и промышленных предприятий по интенсивности НПО. Полученные данные целесообразно использовать для отслеживания качества их работы. Результаты такого исследования весьма актуальны для дальнейшего процесса осуществления бенчмаркинговой процедуры.

Реализовав предложенную матрицу в виде электронной базы данных, и представив величину rij в виде гиперссылок, то при их использовании можно будет получить подробное описание каналов взаимодействия каждого конкретного предприятия с каждым конкретным исследовательским учреждением. Качественное описание, степень интеграции и формы обмена послужат полезной информацией для отслеживания направлений коммерциализации научного знания. В частности, можно будет свободно отследить отраслевую направленность инновационных разработок не только на уровне предприятий, но и на уровне региональном.


Библиографическая ссылка

Зайцева Н.П. ПРИМЕНЕНИЕ МАТРИЧНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА К ЭЛЕМЕНТАМ БЕНЧМАРКИНГОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ НПО // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 11. – С. 50-51;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24315 (дата обращения: 30.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074