Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В МЕДИЦИНЕ ТРУДА

Адриановский В.И. Липатов Г.Я. Гоголева О.И. Самылкин А.А.
Реализация приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения и Федеральной целевой Программы «Здоровье работающего населения» придает особую значимость подготовке кадров, занятых оказанием медицинской помощи работающему населению.

Уральская государственная медицинская академия является одним из крупнейших медицинских ВУЗов региона. В академии на кафедре гигиены и профессиональных болезней с курсом повышения квалификации и профессиональной переподготовки (зав. каф. профессор Г.Я. Липатов) на протяжении многих лет осуществляется последипломная подготовка специалистов медико-профилактического дела по специальностям гигиенического профиля, в том числе по разделу «Гигиена труда», и лечебного дела по специальности «Профпатология». Интегрирование профессионального обучения по гигиене труда и профпатологии в рамках единой кафедры позволяет оптимизировать педагогический процесс изучения влияния условий труда на организм человека с целью сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности, продления жизни, профилактики и лечения профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

Известно, что профессиональные и профессионально обусловленные заболевания в ряде случаев не имеют специфических симптомов, и только данные, характеризующие условия труда пациента, позволяют отнести выявленную патологию к определенной категории профессиональных болезней. В связи с этим, для специалистов как медико-профилактического, так и лечебного дела особую важность приобретают знания вопросов нормирования факторов рабочей среды и трудового процесса, аттестации рабочих мест, клинической симптоматики профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

Подготовка кадров на кафедре проводится в следующих формах: первичной последипломной специализации выпускников (интернатуры), высшей формы подготовки квалифицированных врачей специалистов (ординатуры), тематического и сертификационного усовершенствования врачей, а также их переподготовки (общего усовершенствования). Процесс обучения проводится высококвалифицированными педагогами - докторами и кандидатами наук, имеющими большой опыт работы и активной научной деятельности. Кафедра обладает современной материально-технической базой, что позволяет осуществлять на высоком уровне такие формы обучения, как лекции, сопровождаемые мультимедийными презентациями, лабораторные и практические занятия, в том числе на промышленных предприятиях г.Екатеринбурга, деловые игры, круглые столы, семинары по обмену опытом, научно-практические конференции, для врачей лечебных учреждений отдаленных районов области лекции читаются по телемедицинской сети.

Основными научными направлениями кафедры являются: изучение канцерогенной опасности технологических процессов в цветной металлургии (производство меди и никеля), биопрофилактика онкологических заболеваний среди рабочих канцерогеноопасных предприятий, разработка путей оптимизации питания рабочих, охрана здоровья рабочих пылеопасных и виброопасных профессий, сохранение репродуктивного здоровья женщин-работниц, занятых во вредных условиях труда. К выполнению научных исследователей кафедра активно привлекает специалистов Роспотребнадзора, врачей ЛПУ, что способствует повышению эффективности работы врачей по гигиене труда, профпатологов, терапевтов, неврологов, оториноларингологов, онкологов и др., участвующих в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, что позволяет существенно улучшить качество медицинской помощи работающим на промышленных предприятиях.


Библиографическая ссылка

Адриановский В.И., Липатов Г.Я., Гоголева О.И., Самылкин А.А. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В МЕДИЦИНЕ ТРУДА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 6. – С. 61-62;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23943 (дата обращения: 21.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074