Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

ТРОМБОЦИТАРНЫЙ ГЕМОСТАЗ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛА ИЛИ ЛЕВОНОРГЕСТРЕЛА НА ФОНЕ КОМПЛЕКСНОГО АНТИОКСИДАНТА КОМПЛИВИТА И БЕЗ НЕГО

Ральченко И.В. Щукин В.А. Арсаева Т.Д.
В настоящее время мы обследовали группу женщин (65), получавших двухфазный оральный контрацептив регивидон, представляющий собой комбинацию этинилэстрадиол-левоноргестрел.

Общая свертывающая активность у наблюдаемых женщин сравнительно мало изменилась после приема регивидона, тем не менее, гиперкоагулемию небольшой степени можно констатировать. Так, после трех циклов приема препарата выявилась тенденция к укорочению активированного времени рекальцификации и активированного частичного тромбопластинового времени. Активировались по мере приема регивидона и тромбоциты. Так, постепенно поднималась их общая коагулирующая активность - на 4, 6,5 и 8% после трех, шести и восьми циклов приема препарата; повышалась спонтанная агрегация - на 7, 15 и 21% соответственно; возросла максимальная агрегация - на 6, 11 и 12% после трех, шести и восьми циклов; увеличивались и размеры тромбоцитарных агрегатов - на 6, 16 и 21 после трех, шести и восьми циклов, а также скорость агрегации - на 10 и 12% и АДФ-индуцированная агрегация - на 22 и 20% после шести и восьми циклов соответственно.

Содержание фактора Р3 увеличилось на 7 и 8% (после 6 и 8 циклов), а фактора Р4 - на 18, 27 и 27% после трех, шести и восьми циклов назначения регивидона.

Активировалось при назначении регивидона и ПОЛ в тромбоцитах: уровень диеновых коньюгатов /ДК/ увеличился на 8, 14 и 17%, а ТБК-продуктов - на 12, 21 и 29% после трех, шести и восьми циклов назначения регивидона соответственно. Антиоксидантная активность, напротив, снизилась: период индукции сократился на 15, 20 и 27% после трех, шести и восьми циклов регивидона.

Таким образом, можно констатировать, что назначение регивидона в качестве комбинированного орального контрацептива приводит к активации гемостаза, в данном случае можно говорить о гиперкоагулемии, а учитывая сдвиги скорости внутрисосудистого свертывания крови и о начальной (гиперкоагулемической) фазе диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Важной особенностью является то, что наряду с активацией гемостаза наблюдалась активация ПОЛ в тромбоцитах при одновременном снижении антиоксидантной активности. Введение компливита ограничило вызываемые ригевидоном изменения, и придало им отчасти противоположную направленность, что позволяет считать целесообразным его применение как средства неспецифической коррекции гемостатических сдвигов при назначении оральных контрацептивов.


Библиографическая ссылка

Ральченко И.В., Щукин В.А., Арсаева Т.Д. ТРОМБОЦИТАРНЫЙ ГЕМОСТАЗ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛА ИЛИ ЛЕВОНОРГЕСТРЕЛА НА ФОНЕ КОМПЛЕКСНОГО АНТИОКСИДАНТА КОМПЛИВИТА И БЕЗ НЕГО // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 48-49;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23856 (дата обращения: 20.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252