Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

В настоящее время мы обследовали группу женщин (65), получавших двухфазный оральный контрацептив регивидон, представляющий собой комбинацию этинилэстрадиол-левоноргестрел.

Общая свертывающая активность у наблюдаемых женщин сравнительно мало изменилась после приема регивидона, тем не менее, гиперкоагулемию небольшой степени можно констатировать. Так, после трех циклов приема препарата выявилась тенденция к укорочению активированного времени рекальцификации и активированного частичного тромбопластинового времени. Активировались по мере приема регивидона и тромбоциты. Так, постепенно поднималась их общая коагулирующая активность - на 4, 6,5 и 8% после трех, шести и восьми циклов приема препарата; повышалась спонтанная агрегация - на 7, 15 и 21% соответственно; возросла максимальная агрегация - на 6, 11 и 12% после трех, шести и восьми циклов; увеличивались и размеры тромбоцитарных агрегатов - на 6, 16 и 21 после трех, шести и восьми циклов, а также скорость агрегации - на 10 и 12% и АДФ-индуцированная агрегация - на 22 и 20% после шести и восьми циклов соответственно.

Содержание фактора Р3 увеличилось на 7 и 8% (после 6 и 8 циклов), а фактора Р4 - на 18, 27 и 27% после трех, шести и восьми циклов назначения регивидона.

Активировалось при назначении регивидона и ПОЛ в тромбоцитах: уровень диеновых коньюгатов /ДК/ увеличился на 8, 14 и 17%, а ТБК-продуктов - на 12, 21 и 29% после трех, шести и восьми циклов назначения регивидона соответственно. Антиоксидантная активность, напротив, снизилась: период индукции сократился на 15, 20 и 27% после трех, шести и восьми циклов регивидона.

Таким образом, можно констатировать, что назначение регивидона в качестве комбинированного орального контрацептива приводит к активации гемостаза, в данном случае можно говорить о гиперкоагулемии, а учитывая сдвиги скорости внутрисосудистого свертывания крови и о начальной (гиперкоагулемической) фазе диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Важной особенностью является то, что наряду с активацией гемостаза наблюдалась активация ПОЛ в тромбоцитах при одновременном снижении антиоксидантной активности. Введение компливита ограничило вызываемые ригевидоном изменения, и придало им отчасти противоположную направленность, что позволяет считать целесообразным его применение как средства неспецифической коррекции гемостатических сдвигов при назначении оральных контрацептивов.