Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА

Гнеденко Н.П.
В настоящие время, когда экономика России находится в нестабильном состоянии, необходимо использование всех экономических инструментов, способствующих повышению эффективности производства на предприятиях страны. Среди таких инструментов одним из важнейших является стимулирование труда на производстве. Добыча нефти - это основная деятельность компаний нефтяной отрасли. Формой конкуренции между нефтяными компаниями является ценовая. Для ее реализации большинство нефтяных фирм взяли курс на минимизацию издержек. Учитывая, что основная доля в затратном цикле добычи, подготовки и транспортировки нефти приходится на добычу, то реализация минимизации издержек касается в первую очередь, этой области деятельности нефтяной компании. Одним из путей достижения этой цели является повышение эффективности использования трудовых ресурсов нефтяной компании, что в свою очередь требует создания системы стимулов к труду.

 Стимулирование труда - это прежде всего внешнее побуждение, элемент трудовой ситуации, влияющий на поведение человека в сфере труда, материальная оболочка мотивации персонала.

К системе стимулирования предъявляются требования комплексности, дифференцированности, гибкости и оперативности.

Комплексность подразумевает единство моральных и материальных, коллективных и индивидуальных стимулов, значение которых зависит от системы подходов к управлению персоналом, опыта и традиций предприятия. Комплексность предполагает также наличие антистимулов.

 Дифференцированность означает индивидуальный подход к стимулированию разных слоев и групп работников. Следовательно, подходы к обеспеченным и малообеспеченным работникам должны существенно отличатся. Различными должны быть подходы к рабочим и управленческому персоналу.

Гибкость и оперативность проявляются в постоянном пересмотре стимулов в зависимости от изменений, происходящих в обществе и коллективе.

В максимизации действия стимулов необходимо соблюдать определенные принципы:

  • доступность, каждый стимул должен быть доступен и понятен для всех работников;
  • ощутимость, выражается в наличии порога действенности стимула, учитывается при определении нижнего порога стимула;
  • постепенность, материальные стимулы подвержены постоянной коррекции в сторону повышения, что необходимо учитывать на практике;
  • минимизация разрыва между результатом труда и его оплатой.

Переход большинства зарубежных фирм на еженедельную оплату труда обусловлен прежде всего необходимостью соблюдения этого принципа.

Учащение вознаграждения - сильный мотиватор. Повышение уровня вознаграждения по отношению к предыдущему приносит работнику как материальное так и моральное удовлетворение. Временное же снижение этого уровня у большинства людей вызывает чувство «реванша» и положительно сказывается на трудовой активности. Следование данному принципу в большинстве случаев позволяет снижать уровень вознаграждения, так как большинство людей предпочитает принцип «лучше меньше, но сразу»;

  • сочетание материальных и моральных стимулов. Важность и ценность различных стимулов для разных категорий работников неодинакова.

Принимая во внимание данное обстоятельство необходимо сочетать различные стимулы с учетом их направленного действия на каждого работника;

  • сочетание стимулов и антистимулов. Необходимо разумное сочетание стимулов и антистимулов, преобладание первых или вторых зависит, в первую очередь, от социального состава работников, характера выполняемой работы, истории компании.

Стимулы можно разделить на материальные и нематериальные.

К материальным стимулам следует отнести:

  • денежные стимулы: заработная плата, премии, различные выплаты.
  • не денежные: путевки, лечение, транспорт и др.

К нематериальным стимулам относятся:

  • социальные: престижность труда, возможность роста;
  • моральные: уважение со стороны родственников, друзей, награды;
  • творческие: возможность самосовершенствования, самореализации.

Важность материальных и нематериальных стимулов для разных групп работников неодинакова. Приоритетность мотиватора зависит как от внутренних, так и от внешних факторов и условий деятельности предприятия. Следовательно, задачей менеджмента на предприятии является достижение долгосрочных целей с наименьшими затратами.

Условием такого эффективного использования трудовых ресурсов является умелое сочетание различных стимулов для организации максимально эффективной деятельности предприятия.


Библиографическая ссылка

Гнеденко Н.П. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 70-71;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22809 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074