Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА И ЗДОРОВЬЕ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

Вишневская Н.Л.
отказы от новорожденных
анкетирование
репродуктивный возраст
В конце 20-х годов прошлого века на основе изучения географической и гигиенической ситуации профессором Г.В. Хлопиным была рекомендована схема водоснабжения города Перми за счет использования естественных островов на реке Каме. Городские сточные воды предусматривалось сбрасывать в отдаленный рукав, а водоснабжение осуществлять из ближайшего левого рукава реки. Оригинальное решение проблемы водоснабжения и канализования позволило приступить к проектированию и строительству большекамского водопровода (БКВ), строительство которого было завершено к 1936 году. По принятой схеме водоснабжение осуществлялось до 1960 г., когда после строительства Воткинской гидростанции уровень воды в р. Каме поднялся и острова прекратили существование, а сточные воды стали поступать в тот же рукав, из которого осуществлялось водоснабжение города.

Принятая схема обработки питьевой воды представляла классический образец с коагуляцией, отстаиванием, фильтрацией и применением хлора на этапе обеззараживания. Интенсивное загрязнение реки за счет сбросов промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод создавало негативную ситуацию в районе водозабора, поскольку барьерная функция головных сооружений не обеспечивала качественную обработку, а развитие крупного промышленного города требовало больших объемов подаваемой воды.

Новым (дополнительным) источником водоснабжения была определена р. Чусовая - чусовские очистные сооружения (ЧОС). В семидесятых годах водоснабжение города стало осуществляться из двух источников, качественные особенности которых различны.

Проанализированы результаты полных химических анализов качества воды станций первого подъема БКВ и ЧОС за десятилетний период с 1991 по 2001 год..

Установлены статистически достоверные различия между показателями, характеризующими природные свойства воды источников - минерализация, жесткоcть, концентрация ионов кальция и магния, содержание фтор-иона, а также уровнем и спектром антропогенных загрязнений, которые представлены солями тяжелых металлов и органическими соединениями.

Так, уровень минерализации камской воды относится к категории низкой и удовлетворительной и по среднемноголетним данным составляет 277,53±35,04 мг/л, а в чусовской воде выявлена оптимальная минерализация - 540±68,96 мг/л. Камская вода относится к мягким типам (общая жесткость 3,41±0,69 мг-экв/л), а вода р.Чусовой средней жесткости (7,06±0,76 мг-экв/л). При этом, в камской воде наблюдается низкое содержание катионов кальция и магния, в чусовской - повышенное содержание кальция и оптимальное магния. Антропогенные загрязнения выявлены в воде обоих источников, но особенности природного состава могут определить различный характер влияния потребляемой воды на организм. Достоверные различия качества воды источников сохраняются и после реагентной обработки на водопроводных станциях.

Известно, что маломинерализованные мягкие воды с недостатком кальция могут в той или иной степени влиять на генерацию разнообразной патологии типа микроэлементозов или способствовать развитию неинфекционных соматических заболеваний (1,2). В свою очередь, антропогенные загрязнения, в большей степени, могут проявлять токсичные свойства в мягкой воде, чем в жесткой, в связи с чем целью данной работы было изучение здоровья детского населения в зависимости от качества потребляемой питьевой воды.

Проведенный анализ заболеваемости детского населения (от 1 до 14 лет) на территории одного из районов, получающего воду из двух источников водоснабжения, выявил приоритетный уровень неинфекционной патологии, которая составляла 83% от всех зарегистрированных случаев.

Примерно половина населения района пользуется питьевой водой из р. Камы и около трети - из р. Чусовой, поэтому работа проводилась на разных педиатрических участках. Установлены статистически достоверные различия заболеваемости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочевыводящей системы у детей на разных педиатрических участках.

Оценка уровня заболеваемости была выполнена по методу копия-пара. Копии-пары были сформированы по принципу идентичности и однородности по следующим показателям: климатогеографическому, социально-экономическому, уровню медицинского обслуживания. Копии-пары представляли собой педиатрические участки двух детских больниц, отличающиеся по одному признаку - источнику водоснабжения. В целом массив составлял около шести тысяч амбулаторных карт.

При корреляционном анализе в качестве причинного фактора был выбран общий уровень минерализации питьевой воды, а в качестве зависимого - уровень заболеваемости желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы неинфекционной этиологии. Анализ показал, что имеется обратная средней степени связь между уровнем минерализации питьевой воды р. Камы (БКВ) и заболеваемостью, то есть при минимальной минерализации питьевой воды наблюдалась максимальная заболеваемость. Таким образом, выдвинутая гипотеза о возможной связи неинфекционной патологии с качеством потребляемой воды в ходе проведенного нами исследования нашла свое подтверждение.

В дальнейшем было проведено обследование стоматологического статуса у подростков 15-17 лет, проживающих на территориях с различными условиями водоснабжения и потребляющих питьевую воду из различных источников

В ходе клинических обследований было установлено, что поражение тканей пародонта - распространенность и интенсивность гингивита самыми высокими были в группе школьников, употреблявших питьевую воду повышенной минерализации из р. Чусовой, в результате чего происходит ускоренная минерализация мягкого зубного налёта с последующим образованием зубного камня.

Распространенность и интенсивность кариеса зубов была самой высокой в группе детей, употреблявших маломинерализованную камскую воду.

Детальное биохимическое исследование смешанной слюны подростков, пользующихся водой поверхностных источников показало, что имеется корреляция между содержанием кальция, магния в питьевой воде и смешанной слюне у подростков, содержание общего кальция оказалось в два раза выше у школьников, которые употребляют воду с оптимальной минерализацией.

Выполненные социологические исследования и интервьюирование школьников по специально разработанной анкете показали достаточно низкий уровень санитарной культуры, что подтверждено клиническими исследованиями.

Таким образом, была подтверждена рабочая гипотеза и показано что в мягкой маломинерализованной камской воде, при существенном дефиците кальция, токсичность тяжелых металлов увеличивается, что приводит к существенному росту кариеса: но и оптимально минерализованная вода, при наличии антропогенных загрязнений, не препятствует возникновению патологических изменений тканей пародонта.

Наилучшим состояние полости рта оказалось в группе детей, потреблявших воду из артезианского источника, не имеющего каких-либо антропогенных загрязнений.

Решение вопросов улучшения водоснабжения города связано с реализацией программы «Чистая вода». В конце 2003 года завершены работы по реконструкции чусовских очистных сооружений, усовершенствована водоподготовка с применением сорбционных методов очистки на угольных фильтрах и озонирования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Авцин А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека.- М. - Медицина.- 1991, 478 с.
  2. Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсического действия.- Л. - Медицина.-1986, 280 с.

Библиографическая ссылка

Вишневская Н.Л. ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА И ЗДОРОВЬЕ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 57-58;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22778 (дата обращения: 06.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074