Принятая схема обработки питьевой воды представляла классический образец с коагуляцией, отстаиванием, фильтрацией и применением хлора на этапе обеззараживания. Интенсивное загрязнение реки за счет сбросов промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод создавало негативную ситуацию в районе водозабора, поскольку барьерная функция головных сооружений не обеспечивала качественную обработку, а развитие крупного промышленного города требовало больших объемов подаваемой воды.
Новым (дополнительным) источником водоснабжения была определена р. Чусовая - чусовские очистные сооружения (ЧОС). В семидесятых годах водоснабжение города стало осуществляться из двух источников, качественные особенности которых различны.
Проанализированы результаты полных химических анализов качества воды станций первого подъема БКВ и ЧОС за десятилетний период с 1991 по 2001 год..
Установлены статистически достоверные различия между показателями, характеризующими природные свойства воды источников - минерализация, жесткоcть, концентрация ионов кальция и магния, содержание фтор-иона, а также уровнем и спектром антропогенных загрязнений, которые представлены солями тяжелых металлов и органическими соединениями.
Так, уровень минерализации камской воды относится к категории низкой и удовлетворительной и по среднемноголетним данным составляет 277,53±35,04 мг/л, а в чусовской воде выявлена оптимальная минерализация - 540±68,96 мг/л. Камская вода относится к мягким типам (общая жесткость 3,41±0,69 мг-экв/л), а вода р.Чусовой средней жесткости (7,06±0,76 мг-экв/л). При этом, в камской воде наблюдается низкое содержание катионов кальция и магния, в чусовской - повышенное содержание кальция и оптимальное магния. Антропогенные загрязнения выявлены в воде обоих источников, но особенности природного состава могут определить различный характер влияния потребляемой воды на организм. Достоверные различия качества воды источников сохраняются и после реагентной обработки на водопроводных станциях.
Известно, что маломинерализованные мягкие воды с недостатком кальция могут в той или иной степени влиять на генерацию разнообразной патологии типа микроэлементозов или способствовать развитию неинфекционных соматических заболеваний (1,2). В свою очередь, антропогенные загрязнения, в большей степени, могут проявлять токсичные свойства в мягкой воде, чем в жесткой, в связи с чем целью данной работы было изучение здоровья детского населения в зависимости от качества потребляемой питьевой воды.
Проведенный анализ заболеваемости детского населения (от 1 до 14 лет) на территории одного из районов, получающего воду из двух источников водоснабжения, выявил приоритетный уровень неинфекционной патологии, которая составляла 83% от всех зарегистрированных случаев.
Примерно половина населения района пользуется питьевой водой из р. Камы и около трети - из р. Чусовой, поэтому работа проводилась на разных педиатрических участках. Установлены статистически достоверные различия заболеваемости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочевыводящей системы у детей на разных педиатрических участках.
Оценка уровня заболеваемости была выполнена по методу копия-пара. Копии-пары были сформированы по принципу идентичности и однородности по следующим показателям: климатогеографическому, социально-экономическому, уровню медицинского обслуживания. Копии-пары представляли собой педиатрические участки двух детских больниц, отличающиеся по одному признаку - источнику водоснабжения. В целом массив составлял около шести тысяч амбулаторных карт.
При корреляционном анализе в качестве причинного фактора был выбран общий уровень минерализации питьевой воды, а в качестве зависимого - уровень заболеваемости желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы неинфекционной этиологии. Анализ показал, что имеется обратная средней степени связь между уровнем минерализации питьевой воды р. Камы (БКВ) и заболеваемостью, то есть при минимальной минерализации питьевой воды наблюдалась максимальная заболеваемость. Таким образом, выдвинутая гипотеза о возможной связи неинфекционной патологии с качеством потребляемой воды в ходе проведенного нами исследования нашла свое подтверждение.
В дальнейшем было проведено обследование стоматологического статуса у подростков 15-17 лет, проживающих на территориях с различными условиями водоснабжения и потребляющих питьевую воду из различных источников
В ходе клинических обследований было установлено, что поражение тканей пародонта - распространенность и интенсивность гингивита самыми высокими были в группе школьников, употреблявших питьевую воду повышенной минерализации из р. Чусовой, в результате чего происходит ускоренная минерализация мягкого зубного налёта с последующим образованием зубного камня.
Распространенность и интенсивность кариеса зубов была самой высокой в группе детей, употреблявших маломинерализованную камскую воду.
Детальное биохимическое исследование смешанной слюны подростков, пользующихся водой поверхностных источников показало, что имеется корреляция между содержанием кальция, магния в питьевой воде и смешанной слюне у подростков, содержание общего кальция оказалось в два раза выше у школьников, которые употребляют воду с оптимальной минерализацией.
Выполненные социологические исследования и интервьюирование школьников по специально разработанной анкете показали достаточно низкий уровень санитарной культуры, что подтверждено клиническими исследованиями.
Таким образом, была подтверждена рабочая гипотеза и показано что в мягкой маломинерализованной камской воде, при существенном дефиците кальция, токсичность тяжелых металлов увеличивается, что приводит к существенному росту кариеса: но и оптимально минерализованная вода, при наличии антропогенных загрязнений, не препятствует возникновению патологических изменений тканей пародонта.
Наилучшим состояние полости рта оказалось в группе детей, потреблявших воду из артезианского источника, не имеющего каких-либо антропогенных загрязнений.
Решение вопросов улучшения водоснабжения города связано с реализацией программы «Чистая вода». В конце 2003 года завершены работы по реконструкции чусовских очистных сооружений, усовершенствована водоподготовка с применением сорбционных методов очистки на угольных фильтрах и озонирования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Авцин А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека.- М. - Медицина.- 1991, 478 с.
- Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсического действия.- Л. - Медицина.-1986, 280 с.
Библиографическая ссылка
Вишневская Н.Л. ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА И ЗДОРОВЬЕ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 5. – С. 57-58;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22778 (дата обращения: 12.12.2024).