Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

СОЧЕТАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА И ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ)

Бязров С.Х. Макиева В.Г. Гутоев Г.С.
Заболевания, вызванные вирусом иммунодефицита человека стали одной из главных угроз здоровья населения Земли. В настоящее время более 30% населения мира инфицировано туберкулезом. По данным ВОЗ, в 2002 году в мире было зарегистрировано около 9 млн. случаев туберкулеза, из них у 17% и более это при сочетании туберкулеза и ВИЧ-инфекции. По прогнозам ВОЗ заболеваемость туберкулезом может утроиться, если 10% взрослого населения страны будет инфицировано ВИЧ. ВИЧ-инфекция существенно ухудшает и будет ухудшать без того сложную ситуацию с туберкулезом на Северном Кавказе, в том числе в Республике Северная Осетия-Алания. Глубокий дефицит клеточного иммунитета у больных СПИДом способствует развитию полирезистентного туберкулеза, снижает эффективность лечения туберкулеза и повышает смертность от него. ВИЧ-инфекция становится одним из главных факторов роста заболеваемости туберкулезом на Кавказе и Республике Северная Осетия-Алания.

Нами проанализирована медицинская документация на больных в центре СПИДа г. Владикавказа и противотуберкулезных учреждениях РСО-Алания.

Из зарегистрированных в Северной Осетии 250 больных с ВИЧ-инфекцией у 33 из них оказался туберкулез легких, что составило 12,7%. Этот показатель на наш взгляд вызывает угрозу национальной безопасности граждан республики. Большинство больных имели судимость. Превалировали инфильтративный и фиброзно-ковернозный туберкулез легких (29), остальные были с малыми формами с неактивными процессами и остаточными изменениями после излечения. Диагноз туберкулеза установили ранее, чем СПИД у 26 больных.

Трудности диагностики туберкулеза возникли во второй стадии СПИДа, где отметили преобладание диссеминированных и внелегочных форм туберкулеза, однако в этой стадии необходима микроскопия и посев на ВК. Большую роль сыграла биопсия лимфоузлов и костного мозга, где выявили ВК. На начальной стадии ВИЧ-инфицирования проявления туберкулеза оказались типичными и ничем не отличались как по клинической, так и рентгенологической картине у ВИЧ-отрицательных больных. Эффективность терапии туберкулеза здесь оказалась довольно высокой. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции туберкулез в 90% оказался основной причиной смерти. Необходимо подчеркнуть, что сегодня нужно проводить профилактику ВИЧ-инфицирования среди всех и малых и больших форм туберкулеза, а также среди лиц, перенесших туберкулез в общеклинических учреждениях, в том числе снятых с диспансерного учета.

Таким образом только пропаганда профилактических мероприятий в борьбе с туберкулезом, а также санпросветработа в отношении увеличения опасности ВИЧ-инфекции позволят сократить обе болезни.


Библиографическая ссылка

Бязров С.Х., Макиева В.Г., Гутоев Г.С. СОЧЕТАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА И ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ) // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 30-31;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22159 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074