Нами проанализирована медицинская документация на больных в центре СПИДа г. Владикавказа и противотуберкулезных учреждениях РСО-Алания.
Из зарегистрированных в Северной Осетии 250 больных с ВИЧ-инфекцией у 33 из них оказался туберкулез легких, что составило 12,7%. Этот показатель на наш взгляд вызывает угрозу национальной безопасности граждан республики. Большинство больных имели судимость. Превалировали инфильтративный и фиброзно-ковернозный туберкулез легких (29), остальные были с малыми формами с неактивными процессами и остаточными изменениями после излечения. Диагноз туберкулеза установили ранее, чем СПИД у 26 больных.
Трудности диагностики туберкулеза возникли во второй стадии СПИДа, где отметили преобладание диссеминированных и внелегочных форм туберкулеза, однако в этой стадии необходима микроскопия и посев на ВК. Большую роль сыграла биопсия лимфоузлов и костного мозга, где выявили ВК. На начальной стадии ВИЧ-инфицирования проявления туберкулеза оказались типичными и ничем не отличались как по клинической, так и рентгенологической картине у ВИЧ-отрицательных больных. Эффективность терапии туберкулеза здесь оказалась довольно высокой. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции туберкулез в 90% оказался основной причиной смерти. Необходимо подчеркнуть, что сегодня нужно проводить профилактику ВИЧ-инфицирования среди всех и малых и больших форм туберкулеза, а также среди лиц, перенесших туберкулез в общеклинических учреждениях, в том числе снятых с диспансерного учета.
Таким образом только пропаганда профилактических мероприятий в борьбе с туберкулезом, а также санпросветработа в отношении увеличения опасности ВИЧ-инфекции позволят сократить обе болезни.
Библиографическая ссылка
Бязров С.Х., Макиева В.Г., Гутоев Г.С. СОЧЕТАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА И ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ) // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 2. – С. 30-31;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22159 (дата обращения: 23.11.2024).