Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 1 миллиона человек. Целью исследования явилась выявление значимости экзогенных и эндогенных факторов, влияющих на результат фармакотерапии ИБС.

В исследование было включено 65 мужчин в возрасте от 41 до 59 лет (52,2±6,8) с ИБС и первичной гиперхолестеринемией (ГХС).

Наибольшую значимость влияния на гипохолестеринемический эффект имеют такие экзогенные факторы как уровень систолической артериальной гипертензии (САГ), возраст, курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни (МОЖ) а из эндогенных факторов - уровень холестерина липопротедов высокой плотности (ХС ЛВП) и холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП), а также уровень апопротеина А1 (апо А1).

Анализ значимости входных сигналов, представленных экзогенными и эндогенными факторами на гипохолестеринемический эффект статинов у больных ИБС с изолированной ГХС выявил, что наибольшую значимость влияния на гипохолестеринемический эффект имеют такие экзогенные факторы как уровень САГ, МОЖ, курение, а из эндогенных факторов, отражающих базальный уровень ЛП, наибольшую значимость играют уровень холестерина ХС ЛВП и ХС ЛНП, а также степень загруженности ХС ЛВП апо А1.

Влияние факторов на выраженность гипохолестеринемического эффекта эндурацина у больных ИБС с сочетанной ГХС показало, что наибольшую значимость из экзогенных факторов принадлежит курению, из эндогенных - базальному уровню ХС, а также степень загруженности ЛВП апо А1.

Таким образом, проведенное исследование показало возможность оценки влияния эндогенных и экзогенных факторов на степень гиполипидемического эффекта у больных ИБС с изолированной или сочетанной ГХС, что необходимо для практической работы врача, так как начиная лечение, необходимо быть уверенным в возможности достижения клинического эффекта, что обеспечит эффективность и экономичность лечения.