Введение
Типичной характеристикой речевой продукции детей с общим недоразвитием речи (ОНР) является наличие в ней повторяющихся ошибок как следствие дефицитов всех компонентов речеязыковой системы: недостатков фонетического, лексического и грамматического оформления высказывания. Данное нарушение закономерно негативно отражается на качестве связной речи.
Связная речь – явление сложное, характеризующееся иерархически выстроенной структурой, которой присущи черты точности, логичности, последовательности и содержательной полноты при передаче замысла говорящим. В связной речи в совокупности не только отражаются и реализуются все компоненты речеязыковой системы, но и оказываются задействованными высшие психические функции, прежде всего мышление, которое обеспечивает возможности внутреннего планирования речи. Поэтому в связной речи принято различать два взаимосвязанных плана: мыслительный (иными словами, план содержания) и речевой (план выражения) [1]. При этом смысловые структуры, отражающие связи и отношения будущего высказывания, создаются, согласно Н.И. Жинкину [2, с. 23–24], единицами универсального предметно-схемного или предметно-изобразительного кода.
У обучающихся с ОНР трудности в связной речи чаще всего связаны с собственно речевыми дефицитами, а в более сложных случаях затруднения внешнего оформления связного высказывания имеют более глубокие корни и провоцируются несформированностью способности к внутреннему их программированию. В данном случае страдает целостность продуцируемого текста: нарушается передача причинной обусловленности, внутренних логических связей, допускаются пропуск важных или необоснованное включение смысловых звеньев, незавершенность как отдельных эпизодов, так и всего высказывания в целом [3]. Такие нарушения, по теории Л.С. Выготского о сложной структуре дефекта, можно рассматривать в качестве вторичных проявлений, выражающихся в недостаточной сформированности познавательных процессов, составляющих психологическую базу способности к продуцированию связных высказываний.
Поэтому в процессе логопедического воздействия по формированию и коррекции нарушений связной речи важно комплексно отрабатывать как речевые средства, так и собственно мыслительные, обеспечивающие программу высказывания, его логичность и последовательность. При этом целесообразно использовать такие инструменты, которые выступали бы средством демонстрации внутреннего, идеального, смыслового плана сообщения.
Роль такого инструмента могут выполнять поликодовые тексты, рассматриваемые современными исследователями в типологии нелинейных текстов, среди которых еще различают монокодовые и дикодовые (или креолизованные) тексты [4, 5].
Информация в поликодовом тексте кодируется посредством различных знаковых средств, задействующих различные модальности восприятия, имеющих как словесное, так и невербальное (аудиальное, визуальное, двигательное и пр.) выражение.
В качестве примера поликодовых текстов могут выступать и серийно организованная наглядность, и мультипликационный фильм, и видеоролик, и комикс, и графическая схема, и знаковая модель. В любом поликодовом тексте предполагается наличие визуально воспринимаемых объектов, которые выступают для детей как наглядная опора при программировании высказывания во внутреннем плане и разворачивании его в экспрессивной (внешней) речи.
Анализ, проведенный С.Н. Каштановой, М.И. Дружининой, свидетельствует, что поликодовые тексты достаточно широко применяются в образовательной практике и реализуются в коррекционных методиках в виде графических записей структуры связного сообщения, блоков-квадратов, схем, комиксов и т.п. [6].
Таким образом, представленный анализ специальных психолого-педагогических литературных источников свидетельствует о том, что у детей дошкольного возраста с ОНР отмечаются выраженные недостатки продуцирования связных высказываний, что является основанием для проведения констатирующего экспериментального исследования уровня сформированности данного умения, а также определяет пути поиска эффективных средств коррекции выявленных недостатков посредством применения в коррекционной работе поликодовых текстов.
Цели исследования – изучение и анализ особенностей и недостатков связных речевых высказываний детей дошкольного возраста с ОНР и определение эффективных подходов к преодолению выявленных недостатков на основе использования коррекционного потенциала поликодовых текстов.
Материал и методы исследования
Исследование проводилось на базе образовательных учреждений г.о. Шуя Ивановской области (МДОУ «Детский сад № 23» комбинированного вида, МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад» № 2, № 4, № 6) в период с 2020 по 2024 годы. Общая совокупная выборка составила 48 детей старшего дошкольного возраста.
Критерии включения в выборку участников исследования: наличие заключения психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающего первичный характер речевого нарушения; верифицированное логопедическое заключение – общее недоразвитие речи (III уровень речевого развития); систематическая логопедическая помощь в условиях дошкольной образовательной организации в группах компенсирующей направленности для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи.
Диагностическим инструментом выступала методика В.П. Глухова, включающая в себя серию из восьми блоков диагностических заданий [7, с. 39–64]. Оценку выполнения заданий производили по каждому блоку (по пятибалльной шкале) путем суммирования баллов, полученных за выполнение диагностических заданий, осуществляли определение уровня сформированности умения продуцировать связное речевое высказывание: хороший (от 33 до 40 баллов), удовлетворительный (от 25 до 32 баллов), недостаточный (от 17 до 24 баллов), низкий (от 9 до 16 баллов), начальный («условно нулевой») (от 0 до 8 баллов).
Результаты исследования и их обсуждение
Полученные эмпирические данные позволяют говорить о двух группах детей с ОНР, имеющих трудности в связной речи. У детей первой группы недостатки связных высказываний проявляются затруднениями в подборе необходимых лексических (ограниченность словаря) и синтаксических (однотипность синтаксических конструкций) средств, наличием недостатков грамматического оформления высказываний, что обусловлено собственно ограниченностью репертуара языковых единиц. По методике В.П. Глухова у них диагностируется удовлетворительный уровень развития связной речи (18,75%).
У детей другой группы недостатки выражены более грубо, они являются не только следствием бедности речевых средств, но и проблемами внутреннего программирования высказываний. По-видимому, именно несформированностью навыка перевода наглядной образной иконической программы связного сообщения с субъективного языка внутренней речи на единицы натурального языка, согласно концепции Н.И. Жинкина о механизмах порождения речевых высказываний [2, c. 23], можно объяснить вышеперечисленные недостатки. К этой группе были отнесены дошкольники, уровни развития связной речи которых определены как недостаточный (25%), низкий (39,58%) и начальный (16,67%). Данные, полученные в ходе эмпирического изучения особенностей связных высказываний дошкольников с ОНР, в целом согласуются с результатами аналогичных исследований [7, 8], подтверждая их.
При разработке стратегии логопедического воздействия, направленного на преодоление выявленных недостатков, был принят во внимание тот факт, что коррекционный потенциал поликодовых текстов в целом, а также возможности их применения именно в формировании связной речи у детей дошкольного возраста обеспечиваются рядом обстоятельств.
Во-первых, познавательная деятельность человека не протекает с опорой лишь на одну, изолированную модальность – напротив, любое предметное восприятие системно, оно является результатом принципиально полимодальной деятельности [9, 10].
Во-вторых, устная речь, которая является основным коммуникативным каналом в дошкольном возрасте, имеет поликодовую природу. На поликодовость устного дискурса, в частности, обращает внимание В.Е. Черняковская, которая подчеркивает, что именно многосигнальность устного сообщения обеспечивает оптимальное декодирование его смысла [11].
В-третьих, дошкольный возраст характеризуется особой сензитивностью к освоению наглядного моделирования (К.А. Кравцова [12, с. 9]), что является основой поликодовых текстов.
В-четвертых, «информация в поликодовых текстах представлена в компрессионном виде, что автоматически оптимизирует когнитивные функции ребенка по принципу “не расшифруешь – не поймешь”» [13, с. 37].
Таким образом, поликодовость органична природе дошкольного возраста.
Поликодовые тексты представлены в разнообразных форматах, поэтому обладают широким функционалом и могут применяться на разных этапах логопедической работы по формированию и коррекции нарушений связной речи. Анализ имеющихся подходов к реализации данного направления коррекционной работы свидетельствует, что исследователи выделяют разное количество этапов и разное их наполнение. Вместе с тем, можно выделить общее, что их объединяет. Сама сущность связной речи диктует основные составляющие работы по ее формированию и коррекции, которые носят универсальный характер.
Связные речевые высказывания реализуются в разных формах и жанрах. По степени самостоятельности их можно условно классифицировать на репродуктивные, или вторичные, тексты, т.е. имеющие в своей основе текст, принадлежащий другому автору, и самостоятельно созданные тексты.
Общий алгоритм применения поликодовых текстов в логопедической коррекции связной речи на примере работы над пересказом выглядит следующим образом.
Пересказ – это осмысленное воспроизведение литературного образца в устной речи. При пересказе передается готовое авторское содержание и заимствуются готовые речевые формы. В основе пересказа лежат такие навыки и умения, как: концентрация внимания, понимание основного содержания высказывания (умение выделять главное и второстепенное; устанавливать причинно-следственные связи); умение систематизировать и структурировать информацию; достаточный уровень образной и логической памяти; способность построить программу высказывания; собственно владение средствами импрессивной и экспрессивной речи.
Опыт экспериментальной работы авторов статьи позволил заключить, что тексты, имеющие поликодовую основу, целесообразно использовать уже на этапе подготовки к пересказу, когда усилия ребенка сосредоточены на понимании и запоминании авторского текста. Поскольку в основе понимания лежит наитеснейшая связь языковых и когнитивных компонентов речемыслительной деятельности, дефицит которых отмечается у детей с ОНР, то монокодовые тексты малоэффективны [14]. Важными для настоящего исследования являются результаты А.Г. Сонина, который установил, что семантический анализ изобразительной составляющей начинается раньше, чем семантический анализ вербальной составляющей. При этом, чем обильнее проиллюстрирован текст, тем сильнее сказывается положительный эффект от использования иллюстративного материала [15, с. 22]. Аналогичные выводы получены в исследованиях Ю.А. Шулекиной, где показано, что дети дошкольного возраста с ОНР стабильно демонстрируют лучшее понимание и запоминание поликодового литературного текста по сравнению с монокодовым [13]. Кроме этого, невербальные компоненты поликодового текста содействуют формированию эмоционального отношения к содержанию текста, делают знакомство с ним более привлекательным для ребенка, а значит, менее энергозатратным.
В качестве конкретных вариантов поликодовых продуктов на этом этапе хорошо зарекомендовали себя комиксы и мультипликационные фильмы – как созданные для обычного употребления, так и целенаправленно разработанные специалистами для решения различных коррекционно-развивающих задач и представленные в свободном медиадоступе либо в качестве платного контента. Смысловая компрессия, содержащаяся в поликодовых текстах, содействует повышению качества понимания смысла текста.
На этом этапе могут применяться и отдельные элементы полимодальности. Например, работая с лексико-грамматической составляющей текста, в качестве приема семантизации лексемы возможно использование загадок с ребусами-отгадками. При отработке основных грамматических категорий полезно включать картинки-схемы разной степени абстрагирования.
Для формирования у дошкольников понятий о структуре текста (начало, середина, конец) также могут быть полезными упражнения с применением поликодовых текстов. Так, в упражнении «Сложи картинки» на этапе первичного знакомства детей с текстом он иллюстрируется сюжетными картинками, между которыми стрелочками наглядно отражена последовательность текста. Далее картинки перемешивают, детям (ребенку) предлагают вспомнить и восстановить хронологию рассказа путем расположения сюжетных картинок в нужной последовательности: что было сначала, что в середине, а что в конце. Восстановленная серия картинок служит затем опорой для последующего самостоятельного воспроизведения текста. Более сложная версия этого упражнения под условным названием «Наведи порядок» имеет своей целью научить различать сюжеты разных рассказов и формировать понятия: начало, середина и конец текста. Реализация выглядит так: перед детьми раскладывают сначала одну серию сюжетных картинок (между картинками используются стрелочки) и читают рассказ. Аналогично ведут работу со второй серией сюжетных картинок. Далее две серии сюжетных картинок перемешивают, и дети получают инструкцию: «Вспомните первый рассказ и найдите к нему картинки, разложите их так: что было сначала, что потом и что в конце». Аналогично со вторым рассказом.
С целью повышения эффективности запоминания текста, обеспечения подробной или краткой программы будущего высказывания в материальной форме возможно применение мнемотехник, изографического моделирования, комиксов и т.п. При этом целесообразно не столько использовать готовые варианты мнемотехник и комиксов, сколько привлекать детей к их созданию. Участие воспитанников в изготовлении материализованных опор способствует более глубокому пониманию текста, а также лучшему его запоминанию.
Заключение
Таким образом, полученные эмпирические данные подтверждают наличие выраженных недостатков продуцирования связных высказываний у детей дошкольного возраста с ОНР. При этом у части дошкольников проявления данной недостаточности обусловлены дефицитарностью языковых средств оформления высказываний, а другой части эти дефициты усугубляются трудностями внутреннего программирования высказывания.
Применение поликодовых текстов, в которых информация передается посредством разнообразных полимодальных семиотических средств, имеет достаточно высокий коррекционный потенциал в работе с дошкольниками с ОНР, в целом способствует расширению кругозора и обогащению личного опыта детей, содействует реализации комплексного подхода, не только обеспечивает работу над умениями языкового оформления связных высказываний, но и создает условия для развития всех когнитивных процессов, прежде всего, мышления, что обеспечивает формирование психологических механизмов внутреннего планирования связного высказывания и его внешней реализации в экспрессивной речи.
Поликодовость способствует декодированию смыслового наполнения текста, что облегчает понимание детьми его смыслового содержания; благодаря полимодальным стимулам дети легче осознают структурную (композиционную) организацию текста, они же выступают в качестве наглядной основы для воспроизведения исходного текста при пересказе и составлении самостоятельного высказывания, обеспечивая личностно значимую мотивацию для его речепорождения.
Библиографическая ссылка
Паршенкова Е.Н., Ташина Т.М. ПОТЕНЦИАЛ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИКОДОВЫХ ТЕКСТОВ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПО КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТКОВ СВЯЗНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ // Современные наукоемкие технологии. 2025. № 3. С. 119-123;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=40333 (дата обращения: 04.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/snt.40333